Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Весь мир разгадывал тайну этого русского солдата. Одно фото - тысячи вопросов
Коллаж Царьграда.
Общество

Весь мир разгадывал тайну этого русского солдата. Одно фото - тысячи вопросов

Существуют фотографии, изображения на которых олицетворяют целую эпоху. Один из таких снимков появился в 1976 году на первой полосе британского издания Daily Mail с подписью "Советский солдат, который не хочет воевать". После публикации весь мир разгадывал тайну этого русского мужчины. Одно фото - тысячи вопросов.

Это фото русского солдата быстро перепечатали другие издания, и со временем кадр стал одним из символов жизни в СССР. Сделал снимок известный фотограф Владимир Вяткин, лауреат многих международных фотоконкурсов.

Лишь по прошествии 20 лет сам Владимир Вяткин узнал о трагической судьбе своего героя с фотографии. 

Случайное фото на учениях

В 1971 году Владимира Вяткина призвали в армию, и он оказался во Второй гвардейской Таманской мотострелковой дивизии. Именно здесь он встретил героя, чьё изображение позже станет известным по всему миру. Владимир Кусеров, запечатлённый на фотографии, был ровесником Вяткина. До службы в армии он занимался силовой акробатикой в цирке.

Легендарное изображение получилось совершенно случайно во время учений, когда бойцы возвращались в казармы. Все были утомлены, и Владимир шёл немного впереди своего коллеги-фотографа. В какой-то момент он обернулся, и его тёзка сделал снимок. Фото отличилось изяществом и успешной композицией. После службы оба Владимира разъехались по домам и долго не знали о судьбе друг друга.

Коллаж Царьграда

К слову, тогда никто не вкладывал в фотографию такой смысл - "солдат, который не хочет воевать". Всё додумали таблоиды, и это тоже было частью пропаганды.

Работа не прошла цензуру

После демобилизации в 1973 году Владимир Вяткин вернулся в работу в Агентство печати "Новости", предшественника МИА "Россия сегодня". Через три года его коллега Борис Кауфман, известный как фотокорреспондент и парторг, должен был отвезти в Лондон работы советских фотографов на выставку. Его заинтересовала фотография "Солдат", но её не утвердили из-за несоответствия военной стрижки. Тем не менее Кауфман рискнул и взял фото. Именно эта фотография привлекла западную аудиторию, оказавшись на первой полосе Daily Mail.

Скриншот/РИА Новости.

Фото быстро разлетелось по различным газетам. Возвращение в Москву для Бориса Кауфмана ознаменовалось серьёзным разговором с руководством. Однако благодаря его инициативе мир увидел образ советского солдата. Пусть и исковерканный западной прессой в своём ключе.

Снимок и трагедия

Однажды к Вяткину обратилась женщина, увидевшая фотографию солдата. Она была уверена, что в кадре - мужчина, пытавшийся спасти её погибшую дочь во время морского шторма. Герой даже вытащил нечастную на берег, однако девушка к тому моменту уже была мертва - она ударилась головой о камень. Тем не менее безутешная мама хотела поблагодарить мужчину за помощь.

Впрочем, Вяткин позвонил в цирк и выяснил, что Владимир Кусеров находился в зарубежных гастролях и не мог быть на море тем летом. Но сама эта история показывает, что кадр обсуждали и у нас, и за рубежом, пытаясь раскрыть тайны жизни бойца...

Коллаж Царьграда

Трагическая гибель на манеже

Спустя почти двадцать лет фотограф узнал о судьбе своего армейского друга от цирковых артистов. Они рассказали о трагедии, постигшей Кусерова. Оказалось, после армии Владимир Кусеров продолжил карьеру акробата, затем занялся номерами с медведями и вскоре увлёкся воздушной гимнастикой, которая в итоге привела к трагической гибели. Несмотря на то, что Кусеров погиб, его фото навсегда осталось в истории. И сегодня многие часто вспоминают того солдата, гадая, о чём же он думал в момент съёмки.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Лаврова ждёт очередь униженных послов: Зеленский выдал "чёрную метку" Си Цзиньпину и промахнулся Раздевать до нижнего белья: Пираты украли яхту русского олигарха, но абордаж пошёл не по плану "Сумы могут стереть с лица земли": Командиры бежали, оставив бойцов в окружении. 25-я бригада заканчивается

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь