Скандал с выдачей квартиры уроженцу Таджикистана в Татарстане: Слово взял адвокат
В Нижнекамске разгорелся скандал с выдачей квартиры уроженцу Таджикистана. Власти города выдали жилищный сертификат семье Мухиддина Х. и Малики Т. Горожане негодуют, что помощь получили мигранты, которые даже якобы не состоят в официальном браке. Ситуацией заинтересовался глава СК России Александр Бастрыкин - он потребовал провести проверку. Слово взял адвокат.
В Нижнекамске в Татарстане разгорается скандал вокруг жилищного сертификата, который выдали семье с непривычными для русских именами. Комментаторы заподозрили, что господдержку предложили семье "иностранных специалистов", которая к тому же якобы ещё и не состоит в браке. Однако в исполкоме Нижнекамска это опровергают: пара состоит в официальном браке, а помощь полагается гражданам России.
Россия - убежище для ваххабитов? Почему чиновники не видят рисков. Яркий сигнал - из Татарстана
Возмущение вызвал пост, который мэр города Нижнекамска Рамиль Муллин опубликовал 3 марта. Мэр отчитался, что лично поздравил и вручил двум семьям сертификаты на приобретение жилья. Поддержка им полагалась по программе "Обеспечение жильём молодых семей".
ФОТО: КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА
Пользователи соцсетей посчитали, что сертификат выдали семье мигрантов. Кроме того, их возмутило, что у жены и мужа разные фамилии, что может означать, что они не женаты официально.
По словам заслуженного адвоката России, члена общественной палаты города Москвы Дмитрия Краснова, всё это является поводом для проведения проверки прокуратурой в части законности получения этой семьёй сертификата и обоснованности выдачи мэром города данного документа.
То же самое касается счетов или множественных переводов [мигранта], которые ему осуществляют из разных источников и… могут не являться легальными и, скорее всего, преступными. Прокуратура может привлечь и провести комплексную проверку с органами ФСБ и налоговой с целью установления источника денег, их принадлежности к той или иной экстремистской организации. И в случае если будет выявлено, что это деньги террористической организации, направленной на подрыв оборонособности нашей страны, то будут возбуждены уголовные дела по поводу финансирования терроризма. [А те лица, которые] будут выявлены в качестве причастных к этим явлениям и событиям, будут привлечены к уголовной ответственности,
- отмечает эксперт.
Приехали из Таджикистана и получили квартиру. "Новые" граждане в приоритете? В совете президента недовольны раздачей жилья в Нижнекамске
И добавляет, что налоговая может установить происхождение денежных средств, которые получал мигрант, и обоснованность их получения - то есть каким образом человек заработал деньги, за что получил, заплатил ли он с них налоги. И если будут выявлены факты, что он совершил противоправное действие, - то возбудить уголовные дела и привлечь к ответственности всех причастных к этому лиц.
ФОТО: СКРИНШОТ ТГ-КАНАЛА T.ME/RAMILMULLIN
Кроме того, у пользователей вызвало огромное возмущение, что "ценный" уроженец Таджикистана демонстративно пришёл на получение сертификата с ваххабистской бородкой. К сожалению, у нас в стране это не запрещено, но в том же Таджикистане, откуда он родом, это табу и за это даже штрафуют. Всё это, конечно, бросает вызов обществу, уверен Краснов. Однако вызов обществу является оценочным понятием...
По словам адвоката, например, в Буркина-Фасо на приём к мэру нужно приходить в национальной одежде, которая прикрывает только чресла. Но это не значит, что если житель этой страны приедет в Россию, то у нас он будет делать то же самое.
Вот [уроженец Таджикистана] пришёл в костюме с этой бородой. Но у всех стран свои порядки. С точки зрения закона у нас не может быть к нему претензий в этой части. И у нас государство и религии отделены друг от друга. И никто не определяет претензий к тому, как ходят люди на улице,
- указывает адвокат.
В России пока никто не разделяет людей по принадлежности к той или иной религии либо к экстремистской организации. У уроженца нет каких-либо явных признаков, которые позволяют его "стратифицировать" (свастики, символов фашизма или национализма).
[Поэтому нет смысла] говорить о его бороде, он скажет: "Так модно, мне так нравится, я так вижу". То есть ему можно предъявить претензии морального плана. Кто-то считает, что он бросает вызов обществу, но с точки зрения права предъявить ему претензии в этой части нельзя,
- резюмирует эксперт.