Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Очень странные менеджеры Газпрома: Против СВО и с чемоданом миллиардов
Фото: Piotr Swat/Globallookpress
Эксклюзив Общество

Очень странные менеджеры "Газпрома": Против СВО и с "чемоданом" миллиардов

Генпрокуратура обвинила экс-менеджеров Газпрома в выводе 150 млрд рублей. И это лишь вершина айсберга скандалов в госкорпорации.

Генеральная прокуратура России обвинила бывших топ-менеджеров Газпрома Кирилла Селезнева и Алексея Митюшова в незаконном выводе 150 млрд рублей из ООО "Газпром нефтехим Салават" в свою пользу. Ситуацию для Царьграда прокомментировал экономист Максим Довгялло.

Вопросы к Газпрому

Вообще, вопросов к менеджменту "Газпрома" более чем достаточно. Так, бывший вице-президент "Газпромбанка" и многолетний руководитель пресс-службы "Газпрома" Игорь Волобуев в марте 2022 года уехал на Украину и присоединился к иностранному легиону ВСУ, чтобы воевать против России. В 2024 году Лефортовский районный суд города Москвы заочно арестовал Волобуева по обвинению в содействии террористической деятельности.

Фото: Kalashnikov Media/Globallookpress

Теперь же выясняется, что два других экс-менеджера Газпрома занимались выводом из компании "чемоданов" с миллиардами. По версии обвинения, Алексей Митюшов на должности директора ООО "Газпром энерго" и будучи членом коллегиальных органов управления дочерних компаний ПАО "Газпром", использовал в незаконных схемах подконтрольные ему предприятия для монополизации ряда стратегических предприятий в Башкирии, став их бенефициарным владельцем.

Далее Кирилл Селезнев и Алексей Митюшов с 2011 года обеспечивали заключение между ООО "Газпром нефтехим Салават" и подконтрольными себе предприятиями "стабильно выгодных для последних контрактов". Вырученные с этих сделок средства они направили на зарубежные счета и на приобретение бизнеса в России, считают в Генпрокуратуре.

Имеются вопросы и к самому "Газпрому". Это как бы народная компания, госкорпорация, которая рассказывает, что делает благо для России, но при этом тяжело проводит газ в частные дома. К тому же Газпром анонсировал значительное повышение цены на газ в России.

ФОТО: Коллаж Царьграда

Почему это происходит

В данном случае настораживает то, что мы видим ситуацию, в которой, с одной стороны, выявлены нарушения, но, с другой стороны, мы не очень понимаем, а что делается для того, чтобы публично этих людей наказать, почему эти люди так долго могли этим заниматься, и почему система, которая существует в любой крупной корпорации, направленная на предотвращение хищений, их не заметила,

- прокомментировал ситуацию с выводом 150 миллиардов экономист Максим Довгялло в беседе с Царьградом.

Учитывая публичность самой компании, конечно, хотелось бы, чтобы расследование и наказание виновных, не только тех, кто украл, но тех, кто допустил, что это возможно, было максимально публичным, подчеркнул эксперт.

Откуда такие цены и зарплаты

Что касается роста цен на газ, то проблема состоит в том, что в России не имеется в достаточном объёме своей электроники, а также нет в достаточном объёме производства узлов и агрегатов, необходимых для функционирования крупномагистральных сетей Газпрома и системы добычи.

Рост курса доллара, безусловно, сыграл на увеличение затрат. И эти затраты нужно компенсировать,

- объяснил Максим Довгялло.

Аналогичная ситуация произошла и с заработными платами, которые в условиях инфляции в Газпроме, безусловно, выросли. Здесь это объективная составляющая. Но есть субъективная составляющая, отметил экономист.

Давайте посмотрим на численность Газпрома и связанных с ним структур. Это ведь огромная армия людей, многие из которых занимаются функционалом, который совсем не очевиден. И, безусловно, в любой крупной корпорации необходимо с периодичностью 3-4 года проводить полный аудит, в том числе персонала, и проводить его сокращение. К сожалению, в Газпроме этого давно не было,

- посетовал эксперт.

Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

Безнаказанность порождает безответственность

Также Максим Довгялло подтвердил, что в части обеспечения населения газом здесь действительно ситуация абсолютно вопиющая. Экономист рассказал, что садовое товарищество, в котором он состоит, уже 5 лет не могут подключить к системе газоснабжения, несмотря на то, что все деньги уже уплачены.

Я думаю, что здесь налицо халатное отношение к своим обязанностям и полная безответственность. Но, к сожалению, никаких выводов со стороны руководства компании в этом плане не делается, а любая безнаказанность порождает безответственность,

- подчеркнул экономист.

В этой связи он выразил надежду, что последние события станут тем толчком, который позволит сдвинуть ситуацию с нормализацией работы Газпрома в правильном направлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Экс-менеджеры вывели из "Газпрома" 150 млрд рублей: Генпрокуратура рассказала, где деньги

Генпрокуратура требует обратить в доход государства активы экс-топ-менеджеров "Газпрома"

Путин: Подводные атомные газовозы "Газпрома" и "Новатэка" удивили эфективностью

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Русские всё глубже заходят в Сумскую область": В НАТО запросили срочный разговор с Путиным Президенту Азербайджана Россия сделала укол Победы: Хамство Алиева было причиной неизвестной болезни "Абрамсы" идут на Белгород: "Большая война близка как никогда. Нужна мобилизация"
Экономика России на грани: Кризиса или роста?
В прямом эфире: