Нефтяников в России предупреждали с 2023 года. А теперь предприятия горят под ударами ВСУ
ВСУ атаковали завод микроэлектроники "Кремний Эл" в Брянске, который только что был восстановлен после предыдущего налёта дронов. Новый удар привёл к повреждению производственных помещений и склада готовой продукции. Нарушены технологические цепочки. Но, как оказывается, у нас есть защита от дронов. Однако использовать её не спешат. Точнее, не дают. А ведь нефтяников в России предупреждали ещё с 2023 года. А теперь предприятия горят под ударами ВСУ.
Ещё в марте 2024 года в KP.RU вышел текст о быстровозводимых геокуполах против дронов, напоминает военкор Дмитрий Стешин. Разработка принадлежит крымским инженерам и неравнодушным людям. После публикации крымские нефтяники связались с создателями. Но тут начались проблемы с внедрением геокуполов. МЧС заявило, что геокуполы препятствуют пожаротушению. А страховщики потребовали внести изменения в конструкцию. Естественно, никто защитные купола так и не поставил. "Левша XXI века, большой круг земных мытарств", - с негодованием описал ситуацию Стешин.
Дрон-невидимка, зверь с ракетами и крылатая смерть: Запад позавидовал оружию России
Потом, по словам военкора, конструктора куполов пригласили на завод электроники в Брянской области. Но тоже не успели поставить купол. Завод был разбомблён. Конструктор сообщил, что завод банально не выполнил договорённости по защите. Стешин сетует, что производство микроэлектроники в России не имеет государственной поддержки и ёвсё держится на голом энтузиазме. Стешин задаётся вопросом о расстановке приоритетов в России.
ФОТО: КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА
История с "Кремний Эл" - это боль, печаль и слёзы нашей действительности. Это показатель тотальной недееспособности нашего управленческого аппарата, его безответственности, безалаберности и крайне низкого качества человеческого ресурса, который в нём сосредоточен, негодует военный обозреватель Царьграда Влад Шлепченко.
Если говорить про пассивную защиту (решётки, сети и всё остальное), то вы будете смеяться, но Царьград вообще был первым российским изданием, который начал писать про эту тему ещё в мае 2023 года,
- отмечает эксперт.
После первого налёта на Кремль наша редакция связалась со специалистом по Ирану. Тот рассказал, что в Иране все важные стратегические объекты обстроили такими решётками и сетями, которые напоминают строительные леса. В результате все дроны, которые могут пускать агенты Израиля по этим заводам, просто вязнут в этих сетях. Взрыв происходит снаружи - не на перекрытиях, не на стенке. Не происходит затекания ударной волны внутрь помещения.
Да, там могут быть пробои и ещё что-то. Но масштаб повреждений несоизмерим с тем, если боеприпас "ложится" непосредственно на стену или на перекрытие здания. С 23-го года огромное количество материалов было написано нами. И в первую очередь публикации адресовались нефтяным компаниям. Потому что это ребята небедные. И было совершенно понятно, что выносить НПЗ для Украины - это самое естественное, что они могут делать. Потому что любой прилёт по нефтяному терминалу либо НПЗ - это гарантированный пожар. Но нефтяники продолжали ковырять в носу и ничего не делать,
- возмущается Шлепченко.
По его мнению, нефтяники пассивно ждали, что их государство защитит. Но объективная ситуация сейчас такова, что защитить всё оно не может. Даже несмотря на то, что у нас пошли уже закупки северокорейских комплексов ПВО. Кроме того, по предварительным и пока ещё не подтверждённым данным, мы закупаем комплексы ПВО и в Иране. Очень тяжело защитить такую огромную страну, в которой много десятилетий шла оптимизация Вооружённых сил, в которой войска ПВО сократили.
ФОТО: КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА
Поэтому бизнес, у которого есть миллиардные обороты, должен головой думать. Постепенно дело дошло до того, что уничтожаются стратегические предприятия. Я с сожалением должен констатировать - это будет продолжаться до тех пор, пока не будет персональной ответственности чиновников. Если руководство предприятия не поставить к стенке или хотя бы не дать им лет по 15 тюрьмы, то и дальше оно так и будет происходить. Потому что на любой должности - а их у нас, наверное, сотни тысяч - сидит толстенькое пузико, греет свою [пятую точку] в мягком кресле и думает, что по бумажкам от меня этого не требуют. Вот когда напишут, тогда я и буду делать. А если что случится, то я скажу, что по бумажкам ничего не нужно этого было делать. Вот пусть они придумают - тогда я и буду исполнять,
- резюмирует Шлепченко.
Как ВСУ готовят атаки дронов на Россию: Схему раскрыл известный военный эксперт
У нас ключевая проблема - безответственность управленческого аппарата. Люди, которые принимают или не принимают ключевые решения, никогда своей шкурой не отвечают за их последствия. И подобная ситуация никогда не поменяется, до тех пор, пока мы не начнём показательную системную порку, акцентирует эксперт.