Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Медосвидетельствование. Новые правила: Изменения для водителей и ГАИ с 1 сентября
© Alexander Legky/Globallookpress
Общество

Медосвидетельствование. Новые правила: Изменения для водителей и ГАИ с 1 сентября

Медицинское освидетельствование в скором времени будет проводиться по новым правилам. Что изменится с 1 сентября для водителей и ГАИ? Рассказываем.

Изменения для водителей с 1 сентября

Проект, разработанный Министерством здравоохранения, продолжат реализовывать до 2031 года. И ключевые изменения в нём относятся к порядку проведения химико-токсикологических обследований водителей и оформлению их результатов. Вот основные моменты, которые стоит знать каждому водителю. В силу они вступают уже с 1 сентября.

1. Процедура взятия крови у пострадавших в ДТП

Одним из значительных новшеств является разрешение взятия крови у сильно пострадавших в дорожных происшествиях без традиционного теста на выдыхаемый алкоголь.

Данное изменение позволяет выявлять факт опьянения у водителей, находящихся в критическом состоянии. Теперь медицинский персонал может брать кровь на анализ прямо в автомобиле скорой помощи или в приёмном отделении, что закрывает возможные правовые лазейки для виновников пьяных ДТП.

© Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

2. Введение обязательного информированного согласия

Новый приказ вводит обязательную процедуру подписания добровольного информированного согласия на обследование на предмет опьянения. Этот документ будет включать все подробности о процедурах, их целях и возможных правовых последствиях.

Несмотря на "добровольный" характер, отказ от предоставления согласия влечёт серьёзные санкции, приравнивающие его к отказу от медицинского освидетельствования с последующим лишением прав на срок от 1,5 до 2 лет и штрафом в 45 тысяч рублей (ст. 12.8 КоАП РФ).

3. Увеличение срока хранения анализов

Теперь результаты медицинских исследований будут храниться как минимум семь дней, что позволит использовать их для анализа спорных случаев и обжалования решений суда.

Продление срока хранения биоматериалов до 7 дней имеет множественные положительные аспекты и позволяет водителям оспаривать результаты, если они считают их неточными, уменьшая риски утраты доказательств. Однако данное нововведение может также повысить риск привлечения водителей к административной ответственности из-за большего времени на исследование образцов.

Подготовка поправок к законодательству о штрафах за обнаружение в анализах рецептурных лекарств уже началась в 2023 году. Но на данном этапе штраф в размере 45 тысяч рублей и лишение прав предусмотрены только при выявлении алкоголя, психотропных веществ (список закреплен постановлением) и наркотиков.

© Belkin Alexey news.ru/Globallookpress

Водители должны сохранять чеки на все купленные препараты и иметь при себе рецепты врачей, чтобы в случае необходимости доказать медицинскую обоснованность их приема и избежать правовых осложнений.

4. Лимит времени на сдачу анализа мочи

Новые правила устанавливают строгое ограничение времени на сдачу анализа мочи водителем - не более 30 минут на процедуру.

Если водитель не сдаст мочу в отведённое время, будет произведён забор крови, что затруднит попытки ускользнуть от обязательной процедуры освидетельствования. Ранее такая мера не применялась, и предназначена она для предотвращения уклонения водителей от ответственности за нахождение в нетрезвом состоянии.

Бюрократические и правовые следствия

Тут распишем прямо по пунктам:

  • Новые требования окажут влияние как на водителей, так и на медицинские учреждения, страдающие из-за нехватки специалистов. Особенно это ощутимо в отдалённых сельских территориях;
  • Продолжительный срок хранения образцов биоматериала создаёт дополнительную нагрузку на лаборатории и требует дополнительных условий хранения, что ведёт к усложнению документооборота и логистики;
  • Первые два обстоятельства вкупе с бюрократической нагрузкой, могут увеличить время проверки на трезвость и создать очереди, снижая оперативность прохождения медицинского освидетельствования;
  • В юридическом отношении предвидится рост административных и уголовных дел о вождении в состоянии опьянения, с дополнительной доказательной базой благодаря увеличению сроков хранения материалов и новым методам их анализа;
  • Адвокатам понадобится время для адаптации практики защиты с учётом изменений. Особое внимание потребуется уделить правильности забора проб, условиям их хранения и точности исследований.

© Alexander Legky/Globallookpress

Заключение

Перемены в водительском освидетельствовании призваны сократить количество нарушений, связанных с вождением в пьяном виде, и способствовать снижению ДТП, причиной которых стали психоактивные вещества. Тем не менее адаптация потребует времени от всех участников процесса - от сотрудников ГАИ до водителей.

На начальной стадии велика вероятность возникновения споров и обжалований. Чтобы не попасть в эту статистику, водителям следует быть осторожными при приёме лекарств перед поездкой, не говоря уже о спиртных напитках и подобных веществах, о которых все и так осведомлены.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Россия нанесла ракетный удар по телефонным мошенникам. Екатеринослав сотрясается от взрывов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь