"Кузбасс, Дальний Восток будут страдать": Что сделал Китай, объяснил эксперт Демидов
Морской экспорт русского угля в марте резко сократился. Эксперт Демидов объяснил, что сделал Китай и как это повлияет на Россию: "Кузбасс, Дальний Восток будут страдать".
Экспорт угля в марте значительно сократился сразу в нескольких крупных портах России, следует из подсчётов аналитиков Института энергетики и финансов. Почему это произошло и что это значит для России, объяснил Царьграду независимый международный эксперт рынка ресурсов и энергетики Владимир Демидов.
Сообщается, что наибольшее снижение отгрузки угля фиксируется на северо-западе страны. И поставки на зарубежные рынки становятся убыточными для компаний, у которых нет собственных перевалочных мощностей. По словам Владимира Демидова, экспорт угля в России падает, потому что Китай начал потреблять меньше угля. Китай является ключевым потребителем угля в мире. И фактически весь экспорт угля, который есть в России, идёт в Китай.
На данный момент идёт замедление экономики Китая. Кроме того, они вводят свои мощности, новые мощности по выработке электроэнергии, не угольные. Ну и, кроме того, Китай сам по себе является страной с крупнейшей угольной промышленностью и добывает больше всех угля,
- объяснил Владимир Демидов в беседе с Царьградом.
Фото: Bulkin Sergey/Globallookpress
И те компании, у которых нет своих терминалов для отгрузки угля, находятся в более слабой позиции. Потому что до двух третей в цене угля - это стоимость логистики. Поэтому те, кто имеет свои терминалы, очень сильно экономят, добавил эксперт.
Что это может значить для нас? Угольные регионы, такие как Кузбасс, Дальний Восток, северные регионы, - они будут страдать в первую очередь,
- честно сказал Владимир Демидов.
Эксперт выразил надежду, что ситуация временная и это не приведёт к существенным сокращениям добычи в разрезах. Но в первую очередь от сокращения экспорта пострадают небольшие компании, которые добывают уголь и поставляют его в основном за рубеж.
Если говорить в целом, то угольная промышленность не является ключевой для российской экономики. Она скорее является ключевой для определённых регионов. И вот у них могут быть проблемы,
- указал Демидов.
Фото: Lantyukhov Sergey/Globallookpress
Речь про регионы, где угольные компании выступают ключевыми источниками денежных потоков для госструктур. Таким регионам придётся более прагматично подходить к своему бюджету.
Но скажу честно, уголь такой ресурс, который постоянно прыгает в цене, и то, о чём вы сейчас говорите, происходит периодически раз в год, раз в два года,
- резюмировал эксперт.
Фото: Svetlana Vozmilova/Globallookpress
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: