Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Хамство Алиева потерпело полный крах. Чаша весов склонилась в пользу России
Kremlin Pool/via Global Look Press/Globallookpress
Общество

Хамство Алиева потерпело полный крах. Чаша весов склонилась в пользу России

Хамство президента Азербайджана Ильхама Алиева потерпело полный крах. Изначально направленная на изоляцию России риторика политика перестала действовать. Чаша весов склонилась в пользу России, прекратившие полёты в русские города авиакомпании стали возвращаться.

Алиев начинает...

Азербайджан долгое время был важным стратегическим партнёром России. После старта СВО Баку стал придерживаться политики показного нейтралитета, но торговые отношения с Россией разрывать не стал. Помощи России Баку не оказывал, зато делал гуманитарные поставки на Украину.

При этом Азербайджан стал важным перевалочным пунктом для русского параллельного импорта. Более того, Баку поставляет в нашу страну немало собственной продукции. Не стоит забывать и о том, что Азербайджан был одним из направлений пересадки русских путешественников, направлявшихся в европейские и западные страны. Не стоит забывать и о перекачке азербайджанской нефти по русским трубам.

Фото: Yury Kirsanov/Transport Photo Images/Globallookpress

Всё это перестало быть для Азербайджана существенным после катастрофы борта авиакомпании AZAL, произошедшей 25 декабря 2024 года под Актау в Казахстане. Самолёт летел из Баку в Грозный, но из-за внешнего воздействия был вынужден совершить жёсткую посадку. До сих пор остаётся загадкой, почему экипаж принял решение не садиться в одном из русских аэропортов, а направился через Каспий.

После трагедии, унёсшей жизни 39 человек, президент Азербайджана Ильхам Алиев тут же обвинил в случившемся Россию. Ещё до момента вскрытия бортовых самописцев он стал призывать Москву к ответственности и в откровенно грубой форме говорить о вине русской стороны в катастрофе. Высказывался на эту тему Алиев часто и эмоционально.

За высказываниями Алиева последовали и действия. "Азербайджанские авиалинии" прекратили полёты в русские города, их примеру последовали и другие перевозчики. Кроме того, по надуманному предлогу Баку прекратил работу Русского дома и закрыл редакцию одного из русскоязычных изданий в стране.

…и молчит

Однако продолжалось всё не долго. После публикации расшифрованных записей бортовых самописцев стало очевидным, что русская сторона сделала всё возможное для того, чтобы не случилась катастрофа. Сразу несколько аэропортов были готовы принять азербайджанский борт, но экипаж выбрал вариант с уходом в сторону Казахстана, где и произошла жёсткая посадка самолёта.

Фото: Marco Ottico/Keystone Press Agency/Globallookpress

После публикации записей разговоров в кабине пилотов окончательно стало ясно, что обвинять Россию в катастрофе было как минимум преждевременно. Вот что тогда написал бывший пилот самолёта-бомбардировщика, автор телеграм-канала Fighterbomber: 

Судя по радиообмену, этот борт был обречён уже после взлёта. У меня ощущение, что внешнее воздействие экипаж воспринял как единственный вариант улететь туда, где работает GPS, где светило солнышко и видимость была миллион на миллион.

После чего специалист отметил, что пилоты были просто не в состоянии самостоятельно посадить самолёт в ручном режиме.

Насколько это верно, ещё предстоит выяснить специальной комиссии. Однако после публикаций записей с бортовых самописцев президент Азербайджана Ильхам Алиев перестал высказываться на эту тему. Фактически у него не осталось козырей в руках для давления на Россию.

Чаша весов склонилась в пользу России

А 3 апреля стало известно, что уже две из пяти авиакомпаний, отменявшие рейсы в Россию после крушения самолёта AZAL, решили возобновить полёты в нашу страну.

Фото: Sergey Elagin/Business Online/Globallookpress

Первой вернуть рейсы в Россию решила авиакомпания Flydubai из ОАЭ. Её самолёты совершают полёты в Сочи и Минеральные Воды. Вслед за ней последовала израильская авиакомпания ElAl, объявившая о возобновлении рейсов между Тель-Авивом и Москвой.

ElAl возобновит полёты с 1 мая. Перевозчик будет выполнять семь рейсов в неделю. При этом важно отметить, что израильская авиакомпания была первым международным перевозчиком, который объявил о приостановке полётов в Россию после крушения лайнера AZAL в конце декабря.

Три другие компании пока не пересмотрели своего решения: это Qazaq Air (Казахстан, отменены рейсы из Астаны в Екатеринбург), "Туркменские авиалинии" (Туркменистан) и сама AZAL (Азербайджан, остановлены полёты во Владикавказ, Нижний Новгород, Саратов, Минеральные Воды, Сочи, Волгоград, Уфу, Самару, Грозный и Махачкалу).

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" А мы все правильно понимаем? Украина кажется слабее, чем на самом деле: Главное превосходство Киева Ракетный удар в Кривом Роге: Правду сказали фото. США снова обещают Украине истребители, в МО арестован еще один руководитель После Курска перемирие невозможно: России придётся брать Чернигов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь