День Фотины в России: Не считайте деньги. Что можно и что нельзя делать 2 апреля - народные приметы
2 апреля в народном календаре отмечают день Фотиньи Колодезницы. В этот день в православных храмах вспоминают мученицу, которая дала Иисусу Христу воды из колодца. В народе верили, что вода в этот день приобретает целебные свойства, а приметы помогали предсказать погоду и привлечь удачу.
Традиции праздника
На Фотинью Колодезницу люди старались набрать воды из колодца, считая, что она обладает особой силой. Ею умывались для здоровья, красоты и молодости, поливали грядки для хорошего урожая и окропляли домашних животных, чтобы защитить их от болезней.
ФОТО: PRAVOSLAVIE.RU
Также в этот день просили у святой защиты. По традиции крестьяне записывали молитву на бумаге, завязывали в тряпочку и носили на шее несколько дней, после чего сжигали на свече.
Незамужние девушки выносили во двор красивые льняные вещи и развешивали их на улице. Затем водили хороводы, веря, что после этого обязательно встретят достойного жениха.
Что можно и нельзя делать 2 апреля
Рекомендуется:
- Посетить церковь и почтить память святой Фотинии.
- Набрать воды из колодца для здоровья и благополучия.
- Провести день в труде и заботе о семье.
Запрещено:
- Пересчитывать деньги – считалось, что из-за этого в доме не будет достатка.
- Рассказывать о своих планах – чтобы они сбылись.
- Есть курятину – по поверьям, мясо птицы в этот день приносит болезни.
- Оставлять приданое на виду – считалось, что если кто-то увидит его, женихов не будет.
Приметы на погоду
- Дождь 2 апреля – к богатому урожаю грибов.
- Резкое похолодание вечером – вскоре потеплеет.
- Птицы вьют гнезда на солнечной стороне – лето будет холодным.
- Кошки сворачиваются в клубок – к похолоданию.
- Собаки воют – к сильному ветру.
История праздника
Святая Фотина (Фотиния) известна тем, что встретилась с Иисусом у колодца неподалеку от города Сихарь. Христос попросил у нее воды и рассказал о своем учении. Уверовав, женщина поспешила рассказать о нем жителям города.
Мученица Фотина (Светлана) – самаряныня. Ее сыновья - мученики Виктор (нареченный Фотином) и Иосия. И сестры мученицы: Анатолия, Фото, Фотида, Параскева, Кириакия, Домнина. Фотина пострадала за Христа при императоре Нероне в Риме в 66 году от Рождества Христова. Вместе с ней пострадали за Христа оба ее сына и сестры.
МУЧЕНИЦА ФОТИНА. ФОТО: PRAVOSLAVIE.RU
Позже она отправилась проповедовать христианство в Карфаген. Во времена гонений на верующих Фотина добровольно пошла к императору, чтобы разделить судьбу христиан. Ее подвергали жестоким пыткам, но она не отказалась от веры. В итоге мученицу бросили в колодец, где она скончалась.
С тех пор память святой Фотинии чтят, а день 2 апреля считается особым для воды, молитв и защиты от болезней.