Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Звёзды из России штурмовали Голливуд: Там устроили показательные издевательства
Фото: globallookpress.com
Царьград.Культура

Звёзды из России штурмовали Голливуд: Там устроили показательные издевательства

Покорить Голливуд – мечта для многих отечественных молодых (и не только) актёров. Кое-кто даже про "Оскар" обмолвился. Некоторые русские артисты попытались перейти от слов к делу и стать звёздами на Западе. Что из этого получилось и почему результат закономерен.

Голливуд – мощнейший инструмент Запада, оказывающий одурманивающее воздействие не только на зрительскую аудиторию, но и на актёрское сообщество. После развала СССР голливудская продукция десятилетиями беспрепятственно очаровывала русский народ. Чарам поддались и отечественные актёры, самые амбициозные из которых предприняли попытку "покорить Голливуд".

Причём если для артистов старшего поколения (Олег Меньшиков, Владимир Машков, Константин Хабенский) это было в большей степени профессиональным вызовом, то для молодых актёров это стало вопросом самооценки. Для тех, кто в буквальном смысле вырос на иностранных (по большей части американских) фильмах, сделать карьеру "там" означало достичь настоящих высот. Ведь только "там" согласно навязанному русским извне комплексу неполноценности снимают "настоящее кино" и вручают "настоящие премии".

В XX веке несколько отечественных артистов предприняли попытки добиться профессионального успеха на Западе. Что у них получилось и какие выводы из этих "вылазок в Голливуд" можно сделать?

"Родной" английский не помог

Не секрет, что языковой фактор является ключевым при подборе актёров в американские проекты: исключения в виде иностранных исполнителей с акцентом настолько редки, что лишь подтверждают правило.

С этой точки зрения положение родившегося в Москве Юрия Колокольникова можно назвать идеальным – ведь в возрасте 5 лет будущий артист вместе с матерью переехал в Канаду. Обладатель двух паспортов, России и Канады, вернулся в 1990-е годы на Родину для получения актёрского образования – однако английский язык уже стал для него вторым родным.

Звёздный час Колокольникова – рассказывает, как снимался в "Игре престолов". Фото: Pravda Komsomolskaya/Globallookpress

Чего же смог добиться в Голливуде Колокольников, обладающий фактурной внешностью, отличной актёрской техникой и прекрасным английским языком?

По меркам отечественной либеральной тусовки у Юрия на счету несомненные успехи. Солидная по экранному времени и месту в сюжете роль в четвёртом сезоне культового сериала "Игра престолов" (Колокольников сыграл одного из предводителей варваров-людоедов). Харизматичный персонаж в авантюрном боевике "Телохранитель киллера" (2017) с Райаном Рейнольдсом и Сэмюэлом Л. Джексоном. Появление на экране в фильме "Довод" (2020) у самого Кристофера Нолана.

В фильмографии Колокольникова есть ряд и других иностранных проектов – известный сериал "Американцы", остросюжетные картины "Перевозчик: Наследие" (2014), "Стрэттон. Первое задание" (2017), "Хантер Киллер" (2018), "Призрачная шестёрка" (2019).

Казалось бы, вот он, успех – выдающиеся голливудские режиссёры, громкие проекты, звёзды в качестве партнёров по съёмочной площадке. Вот только за исключением "Игры престолов", во всех остальных фильмах и сериалах Колокольникову достались второстепенные и эпизодические персонажи с характерными именами и фамилиями – Юрий, Геннадий Быстров, Иван, Бородин, Олег, Волков.

А вот и сам Колокольников в "Игре престолов". Хорош? Скриншот: ютуб-канал iKikbart

Получается, что даже явные профессиональные козыри и "родной" английский не помогли Колокольникову вырваться из амплуа "суровый и почти всегда плохой русский". И даже когда это получилось – "Игра престолов", – это не имело никаких позитивных последствий. Юрий появился в знаменитом сериале в 2014 году, но далее ему всё равно предлагали играть только Иванов и Олегов.

Престижные западные кинонаграды? Тоже бесполезно

Григорий Добрыгин, второго гражданства и опыта постоянного жительства в англоязычных странах не имеет. Однако в детстве в силу особенностей семейной истории актёр учился в учебном заведении, где изучению английского языка уделялось особое внимание. Так что уровень владения языком Шекспира у Григория существенно превышает навыки большинства голливудских актёров-гастарбайтеров.

Да и сопутствующие обстоятельства обещали Добрыгину успех в покорении Голливуда. В России он стал известен благодаря фильму "Чёрная молния", продюсером которой был Тимур Бекмамбетов, пустивший в американском шоу-бизнесе крепкие корни. А в 2010 году Григорий обрёл и международную известность – вместе с Сергеем Пускепалисом получил приз за лучшую мужскую роль престижного Берлинского кинофестиваля (фильм "Как я провёл этим летом").

Григорий Добрыгин. ФОТО: Photoagency Interpress/Globallookpress

Знакомство с продюсером, имеющим "выходы" в Голливуд, и международная известность – что ещё нужно для успешной карьеры на Западе?

В "копилке" Добрыгина четыре зарубежных фильма. В 2012-м вышел на экраны немецкий фильм "Четвёртая власть" о разоблачении политических репрессий в России. Авторам картины для получения разрешения на съёмки в Москве даже пришлось представить властям фальшивый сценарий. Григорий сыграл эпизодического персонажа по имени Анатолий.

В 2014-м состоялась премьера самого известного голливудского проекта Добрыгина – шпионская драма Антона Корбейна "Самый опасный человек". Здесь наш соотечественник сыграл одну из главных ролей – чеченского сепаратиста Ису Карпова, который оказался втянут в опасную игру западных спецслужб. Партнёры у Добрыгина были по-настоящему звёздные – легенды Голливуда Уиллем Дефо и Филип Сеймур Хоффман (последняя полноценная работа великого актёра), знаменитые актрисы Рэйчел Макадамс и Робин Райт.

Кадр из фильма "Самый опасный человек" (2014, режиссёр Антон Корбейн)

Однако полноценного продолжения этот успех Добрыгина не получил, он сыграл ещё в двух зарубежных проектах. Первый – провалившийся в прокате американский приключенческий боевик "Чёрное море" (2014) с Джудом Лоу, где Григорий сыграл русского подводника  по фамилии Морозов. Второй – британский детектив "Такой же предатель, как и мы" (2016) с Юэном Макгрегором, где Добрыгину довелось сыграть русского преступного авторитета по кличке Князь.

Красота и талант русских женщин Голливуд тоже не покорили

Не одними мужчинами богата русская актёрская школа – свой взор на Запад обращали и представительницы прекрасной половины человечества и нашего народа. Самой яркой из них является, безусловно, Светлана Ходченкова, чей старт голливудской карьеры выдался многообещающим.

В 2011 году британские кинематографисты выпустили экранизацию знаменитого шпионского романа Джона Ле Карре "Шпион, выйди вон!". Тема книги (противостояние английской и советской разведок эпохи холодной войны) подразумевала участие в фильме русских актёров. Их оказалось двое: но если Хабенский появился на экране в самом финале буквально на одну минуту, то 28-летняя на тот момент Ходченкова сыграла куда более важную роль – советской разведчицы, влюбившейся в британского агента.

"Шпион, выйди вон!" стал заметным событием – три номинации на "Оскара", две премии Британской киноакадемии. А уж коллеги по актёрскому ансамблю у Светланы были на зависть – Гари Олдман, Колин Фёрт, Том Харди, Бенедикт Камбербэтч, Марк Стронг и другие.

Кадр из фильма "Шпион, выйди вон!" (2011, режиссёр Томас Альфредсон)

Яркую белокурую артистку заметили в Голливуде и доверили одну из ключевых ролей в супергеройском блокбастере "Росомаха: Бессмертный" (2013). Очередная часть комиксной вселенной "Люди X" с Хью Джекманом в главной роли имела японский колорит – однако главная злодейка проекта под псевдонимом Гадюка была с русскими корнями. Этот персонаж и достался Ходченковой.

Сам фильм получил смешанные отзывы, однако в прокате показал вполне приличные кассовые успехи – при бюджете в 120 млн долларов "Росомаха: Бессмертный" собрал около 420 млн. Впрочем, Ходченкову это вряд ли особенно обрадовало: после этого она на Западе не работала.

И успеха не добился, и в русофобию вляпался

А вот Данила Козловский свою попытку покорения Голливуда предпринял уже после Ходченковой – первым опытом работы в Америке для 29-летнего артиста стал подростковый приключенческий фэнтези-фильм "Академия вампиров" (2014).

Даже в таком брутальном виде Козловский не приглянулся американской публике. Кадр из фильма "Академия вампиров" (2014, режиссёр Марк Уотерс)

Вроде бы более универсальную тему, чем вампиры, супергерои и прочие экспонаты современной массовой культуры, представить просто невозможно. Но нет – даже в таком проекте Козловскому достался герой по имени Дмитрий Беликов. И хотя роль Данилы была довольно важной для повествования, на экране он появлялся часто и подолгу, вряд ли артист с энтузиазмом вспоминает этот фильм – проект потерпел сокрушительную неудачу.

Вторая попытка если не покорить, то заинтересовать американского зрителя и продюсера у Козловского выдалась куда успешнее. Фильм режиссёра Ильи Найшуллера "Хардкор" (2015) продюсер Тимур Бекмамбетов сумел продвинуть на кинорынок США – футуристический боевик, построенный по принципу "вид от первого лица", заработал в мировом прокате почти 17 млн долларов (при бюджете в 2 млн). Козловский сыграл необычную для себя роль злодея-альбиноса, а в кастинге вместе с ним оказались такие известные в Голливуде имена, как Шарлто Копли и Хейли Беннетт.

Однако и этого не хватило, чтобы Козловского завалили предложениями о съёмках. Единственное, что с тех пор удалось Даниле, – это в 2019 году сыграть в шестом, финальном сезоне знаменитого "как бы исторического" канадского сериала "Викинги". Но это как раз тот случай, когда лучше было бы Козловскому обойтись без этого проекта – потому что сыгранная им роль древнерусского князя Олега является настоящим преступлением против национальной истории.

Вот такой Олег получился у Козловского. Кадр из сериала "Викинги" (2019, режиссёр Майкл Хёрст)

И дело не в том, что Олег в сериале именно князь, тогда как в истории он был лишь опекуном юного князя Игоря. Гораздо важнее, что Олег в исполнении Козловского показан как коварный, властолюбивый интриган, мечтающий о том, как захватить земли "благородных викингов", современную Норвегию (ничего общего с историей). Да ещё и уничтожить западное язычество в угоду восточному христианству (реальный Олег был язычник).

К канадским авторам сериала вопросов нет – они как могут демонизируют всё, что связано с Россией, навязывая западному зрителю легко читаемые параллели с нынешней геополитической ситуацией. А вот почему в этом русофобском фарсе согласился участвовать Козловский – огромный вопрос…

У "старой гвардии" тоже не получилось

Из представленного списка слегка выбивается народный артист России Алексей Серебряков – актёр, которому летом текущего года исполнится 60 лет, встретил распад СССР уже вполне зрелым человеком и профессионалом.

Однако попытки штурмовать западный кинематограф Серебряков предпринял только во втором десятилетии XXI века – одновременно с отъездом на ПМЖ в Канаду. Переезд состоялся в благоприятный в восприятии "тамошней" публики момент – в 2014 году Серебряков сыграл главную роль в картине Андрея Звягинцева "Левиафан", снова пересказавший либеральные русофобские стереотипы о варварской России.

Алексей Серебряков. Фото: Anton Belitsky/Globallookpress

После такого актёра с распростёртыми объятиями приняли на Западе – и появился шанс на успешную работу в местной киноиндустрии. Как же использовал Серебряков этот шанс? Только факты:

2018 год – артист получает второстепенную роль в английском сериале "Макмафия", рассказывающем о том, как сын уехавшего в Лондон главаря русской мафии (разумеется, его и сыграл Серебряков) безуспешно пытается начать честную жизнь;

2019 год – американо-польский проект "Холодная игра" для Netflix, посвящённый противостоянию СССР и США в 1960-е годы. Персонаж Серебрякова – генерал КГБ Крутов;

2020 год – роли в канадском фильме о фигурном катании "Петрикор" и швейцарской драме "Шпагат". На национальную принадлежность персонажей намекают имена Игорь и Артём;

2021 год – наиболее продуктивный период творческой активности Серебрякова. И если польский криминальный боевик Small World оказался ничем не примечательным (актёр сыграл русского по имени Кирилл), то полноценный голливудский экшен-фильм "Никто" стал главным американским успехом Алексея. И пускай в ленте Ильи Найшуллера Серебряков снова сыграл русского бандита (с диковинным для уголовника именем Юлиан Кузнецов), но это была роль главного антагониста. А сам проект получил позитивные оценки критиков и заработал в прокате около 58 млн долларов (бюджет – 17 млн).

Такая вот у Серебрякова получилась единственная "звёздная" роль в Голливуде. Кадр из фильма "Никто" (2021, режиссёр Илья Найшуллер)

Но успех оказался запоздалым – в 2021-м Серебряков с семьёй вернулся в Россию, сделав вид, что никаких критических замечаний в адрес Родины на высказывал и всё в порядке.

Что с того?

На этом завершу обзор попыток отечественных актёров прорваться, закрепиться и прославиться в Голливуде. Хотя есть ещё пример звезды русского кино Александра Петрова, который ещё несколько лет назад во всеуслышание заявил, что мечтает выиграть "Оскар".

Но Петров начал свой "поход за славой" недавно, сыграв асоциальную личность по имени Пётр в неудачном боевике Люка Бессона "Анна" (2019). Свежая попытка заявить о себе в Европе датируется 2023-м годом – Александр изобразил русского бандита с чемоданами денег в фильме Романа Полански "Дворец". "Заграничная страница" в профессиональной судьбе Петрова ещё не дописана и не перевёрнута.

2017 год, Александр Петров озвучивает главную цель своей карьеры: получить премию "Оскар". Скриншот: ютуб-канал Юрия Дудя* "вДудь"

Что касается остальных героев повествования, то на их примерах становится очевидно: в Голливуде русские не могут стать звёздами или хотя бы "своими". Изменить это не может ни идеальное владение английским (у Колокольникова), ни удачная фактура (у Ходченковой), ни "правильная", то есть либеральная общественно-политическая позиция (у Серебрякова).

Более того – западные кинопродюсеры словно издеваются над жаждущими их одобрения русскими артистами. И вместо того чтобы дать им возможность проявить мастерство и талант, пренебрежительно бросают актёрам, словно обглоданную кость, роли стереотипных "русских" – бандитов, разведчиков и прочих малосимпатичных личностей.

Сложно судить, насколько хорошо усвоили урок конкретные артисты. Или они до сих пор винят в несбывшихся мечтах стечение обстоятельств? А то и до сих пор строят планы на получение "Оскара", как Петров.

Гораздо важнее, чтобы новое поколение русских артистов осознало: бесполезно и глупо пытаться стать "своими" на Западе и покорить Голливуд. Это невозможно. Да и не нужно. Внести собственный вклад в свою, русскую культуру – вот достойная уважения цель. Но для этого нужно основательно прочистить засорённые голливудской пропагандой мозги и выправить ею же испорченный вкус. Как у зрителя, так и у самих актёров.

* Юрий Дудь – включён Минюстом России в реестр физлиц, выполняющих функции иноагента.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Страшнее "Кимскандеров": КНДР передала России сотни баллистических ракет. Украина будет руиной Когда мир хуже войны. Раздел Украины: США заманивают Россию в смертельную ловушку

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь