Звёзды без погон: Почему российские знаменитости не служат в армии
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
Общество

Звёзды без погон: Почему российские знаменитости не служат в армии

В России стартует очередной призыв. Кто из кумиров нынешней молодёжи не послужит примером для новобранцев?

1 октября в России по традиции стартует очередной осенний призыв. Продлится он ровно три месяца, до 31 декабря. За это время, как планируют в Минобороны, ряды Вооружённых сил России пополнятся на 132 тысячи человек.

Нельзя не отметить, что в этом году в нашей стране был зафиксирован неординарный и, безусловно, важный рекорд. В ходе соцопросов, проведённых «Левада-Центром», 84% россиян заявили, что положительно относятся к воинской службе. 88% также выразили убеждение, что наши армия и флот однозначно сумеют защитить родину в случае внешней агрессии.

По мнению 60% наших сограждан, в армии должен отслужить каждый настоящий мужчина. А ещё 24% участников опроса, хотя и заявили, что военные будни не сильно по душе им самим, но всё-таки признали, что армия – это долг, который непременно следует отдать обществу.

Всё это убедительно доказывает, что воинская служба в России снова приобретает заслуженный престиж и популярность. Тем не менее среди кумиров нынешней молодёжи немало тех, кто по тем или иным причинам миновал казарму, плац и тренировки с автоматами. Кто-то из звёзд не попал на службу по здоровью, а кто-то, по их собственному признанию, банально «откосил».

армияФото: Zamir Usmanov/Globallookpress

О ком забыл военкомат

В апреле нынешнего года военно-врачебная комиссия Башкирии отправила с призывного пункта домой популярного рэпера Фейса. Музыкант, настоящее имя которого Иван Дрёмин, уже успел к этому времени похвалиться подписчикам своего твиттера, что идёт служить. Медикам не понравились многочисленные татуировки исполнителя, которыми у 21-летнего Фейса изукрашено в том числе и лицо.

Такие татуировки – уже признак психического расстройства,  

– прокомментировал решение председатель комиссии Борис Усатов, добавив, что попутно у Фейса обнаружился ещё и «ряд заболеваний», о которых медики предпочли не распространяться.

Забавно, что Фейс один в один повторил историю своего коллеги по творческому цеху – Тимура Юнусова, больше известного как Тимати. Тот признавался в интервью, что не попал в ряды военнослужащих, поскольку медики сочли его «психически неуравновешенным». Неудивительно, учитывая тот факт, что к моменту прохождения комиссии на теле музыканта практически не было места, свободного от тату.

ТиматиТимур Юнусов (Тимати). Фото: City News Moskva /Globallookpress

Сам рэпер заявил, что решение врачей нисколько его не расстроило. Армия, по мнению Тимати, – всего лишь пустая трата времени.

Не скрывает своего удовлетворения тем, что воинская служба его миновала, и главный матерщинник российской эстрады, основатель группировки «Ленинград» Сергей Шнуров. По его словам, в девяностые годы все нормальные мальчишки, включая его, лелеяли лишь одну мечту: не загреметь в казарму.

Лидер «Несчастного случая» Алексей Кортнев на вопрос журналистов «Почему вы не служили?» дал искренний и прямой ответ: «Откосил».

Более уважительная причина не попасть в армию была у певца Прохора Шаляпина. Его отец был инвалидом второй группы, и Прохор на момент призыва являлся единственным кормильцем в семье. Так что он с полным основанием получил отсрочку.

Не примеряли солдатскую форму и оба экс-участника дуэта Smash – Сергей Лазарев и Влад Топалов. Первый утверждает, что медкомиссия забраковала его из-за травм, полученных в юности во время занятий спортом. Однако в каком возрасте он пострадал и что это был за спорт – Сергей не уточняет. Что касается Влада, то он на голубом глазу заявляет, что попросту не получал от военкомата ни одной повестки. Бог его знает, почему. Не призывают, и всё тут. Забыли!

ТопаловВлад Топалов. Фото: Anatoly Lomokhov/Globallookpress

«Да, мой фюрер…»

Дима Билан, который в этом сентябре уже, кажется, перевыполнил план по скандалам в отдельно взятом городе – Самаре, где он сначала напился перед выступлением в День города, а затем обратился к представителю городской студии инклюзивного творчества со словами: «Yes, Mein lieber Fuhrer», – также не проходил армейской службы. Причин этого музыкант не раскрывает. Зато Дмитрий несколько раз с гордостью заявлял, что «с удовольствием служит своей родине со сцены».

Эти же слова, пожалуй, может повторить главный комбат российской эстрады – Николай Расторгуев, солист группы «Любэ». Артист, которого трудно вспомнить без военной формы, по одной из версий, не пошёл служить из-за состояния здоровья, а по другой – из-за учёбы, хотя в итоге всё равно вылетел из Московского технологического института лёгкой промышленности, куда поступил после школы.

Вот кого, пожалуй, не представишь в форме и кирзачах – это Дмитрия Маликова. До 24 лет, по признанию певца, у него была отсрочка из-за учёбы в консерватории. Когда он получил образование, до окончания призывного возраста ему оставалось ещё три года. И всё это время, по словам Дмитрия, он благополучно бегал от военкомата. Получаемые им повестки оставались без ответа, а по-настоящему разыскивать Маликова так никто и не стал.

МаликовД. Маликов. Фото: Anatoly Lomokhov/Globallookpress

Алла Борисовна и окрестности

Популярный пародист и телеведущий Максим Галкин, восемь лет живущий в счастливом браке с примадонной российской эстрады Аллой Пугачёвой, также не служил из-за учёбы. Сначала он изучал лингвистику в РГГУ, затем поступил в аспирантуру. Сам себя Галкин не считает уклонистом: он заявляет, что если бы было нужно, он с удовольствием отправился бы в танковые войска, по стопам отца.

Аналогично судьба сложилась и у близкого друга Максима, Николая Баскова. Он поначалу был студентом Гнесинки, затем – Московской консерватории, потратив в общей сложности на высшее музыкальное образование десять лет. В итоге носить солдатскую форму оказалось некогда.

Миновал маршировки с автоматами и предыдущий муж Аллы Борисовны, Филипп Киркоров. Причина в том, что и по происхождению, и по паспорту он – болгарин. Впрочем, и Филипп признался в интервью, что с удовольствием послужил бы в военном оркестре:

Поднимать боевой дух солдатам – значимая роль!

– убеждён певец.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Не служил – не мужик: За что и почему граждане России снова полюбили армию На лабутенах: Как Шнуров вошёл в совет по культуре "Mein lieber Fuhrer": Новый позор Билана в Самаре. Теперь на фестивале инклюзивного творчества