сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

Зверства ЦБ доводят не только до потери денег и репутации, но и жизни

Зверства ЦБ доводят не только до потери денег и репутации, но и жизни

На фоне повального отзыва банковских лицензий продолжается скандальная история с банком "Югра"

Центральный банк сегодня отозвал лицензии ещё у трёх финансовых организаций. Права на ведение банковской деятельности лишились Московский банк «Анелик РУ», челябинский «Резерв» и кредитная организация «Континент Финанс».

Они не входили в ТОП-100 крупнейших банков страны, тем не менее за этими отзывами лицензий вновь стоят тысячи вкладчиков и кредиторов, которым только предстоит включиться в борьбу за возврат своих денег.

Ну а пока старший товарищ расчищает площадку от мелких сошек, финансовые мастодонты гребут деньги лопатами. Так, группа ВТБ в первом квартале года увеличила свою прибыль почти на 400% - до 58 миллиардов рублей. Такие данные были опубликованы на сайте компании.

Дело «Югры» продолжается: 28,5 тысяч пострадавших

Тем временем Центральный банк торопится довести банк «Югра» до процедуры банкротства и подал соответствующий иск в Арбитражный суд. Эти действия являются попыткой ускорить события и разорить финансовую организацию. Об этом заявил экс-президент «Югры» Алексей Нефедов.

Пока ЦБ, с одной стороны, и  руководство банка, с другой, пытаются перетянуть канат в свою сторону, зажатыми в тисках остаются тысячи вкладчиков. Сегодня они пришли к зданию регулятора на Неглинной, чтобы напомнить председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной, что страдают в финансовой неразберихе в первую очередь простые люди.

Вкладчикам «Югры» в Центробанке этим утром были не рады: усиленная охрана, два автозака и двери на засов. Вкладчик банка «Югра» Игорь Фёдоров копил деньги на улучшение жилищных условий 15 лет, но вмиг лишился своих средств. В качестве утешения он получил лишь положенную по закону выплату в миллион 400 тысяч рублей.

«Я себя чувствую кинутым. Такое ощущение, что меня просто окунули мордой в грязь. Судьба моих денег неизвестна. Скорее всего, я ничего не получу», - рассказал в интервью Царьграду Федоров.

Пострадавших вкладчиков, таких как Игорь Фёдоров в банке «Югра» - 28,5 тысяч человек. Кто-то копил деньги на покупку приусадебного участка, кто-то на лечение, кто-то на достойную старость… Но вмиг, словно в лотерею, люди проиграли свои деньги.

«На каком основании они сделали страховую сумму миллион 400, но при этом в банки разрешают вносить большую сумму? Мы что, здесь занимаемся лотерей? Банку дали лицензию, осуществляется надзор. У каждого банка есть наблюдатель от ЦБ. В банке «Югра» было до сорока наблюдателей, и никто из них не сказал, что нужно отозвать лицензию», - дал свою оценку происходящему другой вкладчик «Югры» Николай Николаев.

Кому-то потерянная сумма стоила бизнес-репутации, кому-то - исполнения мечты, а кому-то… жизни

Обманутые вкладчики уверены, что временная администрация была введена Центробанком незаконно. Просто стояла задача - вывести этого крупнейшего игрока с финансового рынка. Вот и предложение основного акционера «Югры» Алексея Хотина о самосанации ведомство госпожи Набиуллиной отвергло.

«Владелец банка не удрал в Лондон, не взял миллиарды и никуда не укатил. Он не под арестом. Он здесь, в Москве. Он предлагает схемы сотрудничества с нами, кредиторами, предлагает вариант санации банка, а ему говорят - нецелесообразно. Это значит, что нецелесообразно нам, вкладчикам, возвращать наши деньги. Это что за политика, скажите мне? Это преступно!» - сказал еще один вкладчик «Югры» Сергей Соседов.

Всего с момента начала «зачистки» банковского сектора порядка 360 тысяч вкладчиков и кредиторов потеряли в финансовых организациях России триллион триста миллиардов рублей. Сомнительное «оздоровление» - авторство ЦБ. Кому-то потерянная сумма стоила бизнес-репутации, кому-то - исполнения мечты, а кому-то… жизни.

«Любой отзыв - это огромная трагедия в жизни вкладчиков. Деньги достаются непросто. Мой муж быстро понял, что это безвозвратная потеря. Сердце стресса не выдержало, и мужа не стало через неделю», - поделилась вкладчик «Витас банка» Людмила Никитина.

Читайте по теме:

Экс-президент "Югры": ЦБ пытается разорить банк, понимая свою слабость

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх