Зов земли: Открывается Вологодская переселенческая программа
Фото: www.globallookpress.com
Общество

Зов земли: Открывается Вологодская переселенческая программа

С 1 января 2019 года в стране, помимо программы «дальневосточный гектар», будет действовать еще одна широкомасштабная акция, позволяющая получить бесплатно землю для занятия сельским хозяйством. На сей раз речь идет о сердце Русского Севера – о древнем и красивейшем Вологодском крае, с которым связаны славные страницы нашей истории и культуры

Если ехать из Кириллова в Белозерск по старой дороге через переправу, то иногда на обочинах вполне ухоженной грунтовки можно увидеть следы старого мощеного тракта, уходящего на север. Бог весть, сколько лет этим камням, сколько прошло и проехало по ним русских людей в разные эпохи – крестьян, дворян, монахов, воинов, торговцев. Русские жили тут с незапамятных времен. Первое упоминание города Белоозеро в летописи приходится на 862 год. В этих краях основали свои знаменитые обители преподобные Кирилл Белозерский и Ферапонт, здесь устроил свой скит один из самых пронзительных русских святых Нил Сорский, а Иван Грозный хотел одно время сделать Вологду столицей Русской державы.

Но самое главное, что на Вологодских землях возникла и веками утверждалась удивительно ладная повседневная русская жизнь, совершенно особенный народный уклад, свидетельства и памятники которого мы еще можем наблюдать, хотя иные из них исчезают на наших глазах. Связь времен почти прервалась, но это не значит, что ее нельзя восстановить.

ВологдаФерапонтов монастырь. Фото: www.globallookpress.com

«Вологодский гектар»

Ныне очень многие места, еще лет 60 тому назад многолюдные, опустели. Плотность населения на Вологодчине – около 8 человек на квадратный километр. Огромное количество прежде обрабатываемых, любовно ухоженных земель осталось без хозяина. Когда-то здесь выращивали лен, пшеницу, рожь, выходили на сенокос, пасли коров, угощали друг друга парным молоком, взбивали знаменитое вологодское масло. Теперь в полях - только ветер.

При этом Вологодская область географически очень выгодно расположена. Как подчеркивал в данном на днях интервью ТАСС местный губернатор Олег Кувшинников, по  соседству с ней, в округе на расстоянии не больше 500 км от ее административных границ, живет около 50 млн человек, то есть где-то треть населения России. И губернатор области видит уже в одном этом факте возможность возрождения пустующих земель края. Программа «вологодского гектара», стартующая с 2019 года, должна положить начало совершенно новой жизни этих древних мест.

…Казалось бы, вологжане идут по уже проторенному пути. Название «вологодский гектар» – прямая аналогия гектара дальневосточного, который раздают с тем или иным успехом уже с лета 2016 года.

КувшинниковО. Кувшинников. Фото: www.globallookpress.com

Но, как подчеркнул господин Кувшинников, есть и существенные отличия. В Вологде одним гектаром никто ограничиваться не собирается. Каждый человек может взять себе до 100 га земли, но только в том случае, если он готов их освоить целевым образом.

Предполагается, что новые собственники будут заниматься сельским хозяйством – земледелием, то есть выращивать зерно, лен или овощи, а также мясным и молочным животноводством – разводить коров, коз, свиней. Кроме того, можно будет развивать очень популярный в наше время экологический туризм, устраивать экологические поселения, сельхозкооперативы, ремесленные артели и так далее.

Самое существенное, что гектары, которые будут предлагаться на Вологодчине - это ни в коем случае не пустошь и не целина. Здесь веками жили русские люди, вологодские места надышены и намолены, что чрезвычайно важно для самоощущения и самосознания. А если говорить о сугубо материальном, то уже есть все коммуникации – электричество, дороги, даже кое-где асфальт, прекрасная питьевая вода…

ВологдаФото: www.globallookpress.com

Как получить «вологодский гектар»?

В программе «вологодского гектара» участвуют 14 районов области – Бабаевский, Бабушкинский, Белозерский, Вашкинский, Великоустюгский,  Вожегодский, Вытегорский, Кадуйский, Кичменгско-Городецкий, Никольский, Нюксенский, Тотемский, Харовский, Чагодощенский. В этом списке – множество удивительных уголков России с пронзительной и неповторимой историей. Здесь и окрестности красивейшего Великого Устюга, где жил и проповедовал Стефан Пермский, нынче - в рамках забавного туристического проекта - родина Деда Мороза. И прекрасная Белозерская земля, раскинувшаяся по берегам озера-моря. И Вытегра на Онеге с ее многокилометровыми косами, песчаными и лесными пляжами. И окрестности города Никольска на Юг-реке – родины замечательного русского поэта и прозаика Александра Яшина. И Нюксеница с Тотьмой на высоких берегах Сухоны…

…Как указано на сайте Департамента имущественных отношений Вологодской области, для получения земли необходимо выбрать участок на кадастровой карте и обратиться в администрацию сельского поселения или муниципального района, где он расположен. По словам главы Департамента Любови Балаевой, если участок уже отмежеван и поставлен на кадастровый учет, то на процесс оформления уйдет больше месяца, если же это земля в лесу или прибрежная полоса – срок может растянуться на полгода. Кстати, начать процесс можно уже сейчас, если есть намерение приступить к освоению участка весной 2019-го.

С 1 января, когда официально начнет работать закон о «вологодском гектаре», будет создана широкая интерактивная карта трех пилотных районов (около 50 тыс. га), где заявитель сможет искать свой участок, а также «единое окно» - для упрощения всей процедуры его оформления.

Чисто технически процесс получения «вологодского гектара» ничем не отличается от «дальневосточного гектара». В основу его, по словам г-жи Балаевой, будет положена простота интерактивного выбора и предельная прозрачность на каждом этапе оформления документов. Нужно будет только подтвердить свое намерение заниматься сельским хозяйством.

ВологдаФото: www.globallookpress.com

Кого ждут на Вологодчине?

В своем интервью Олег Кувшинников подчеркнул, что «вологодский гектар» предназначен не только и даже не столько для жителей области. Губернатор обозначил три мощных миграционных потока, которые, по его мнению, должны обеспечить успех новой программе:

  1. Люди из больших городов, мечтающие вернуться к природе, к свободному и здоровому труду, жить в экологически чистых районах и самостоятельно отвечать за свое настоящее и будущее.
  2. Жители Арктики, Крайнего Севера, которые работали в тяжелейших условиях, часто вахтовым методом, и готовы обосноваться ближе к средней полосе, тем более что у них обычно есть накопленные средства и, соответственно, чуть большая свобода в принятии решений.
  3. Соотечественники из ближнего зарубежья, в первую очередь из Украины. По свидетельству Олега Кувшинникова, «интерес украинцев к проекту – колоссальный».

…На самом деле, этот «третий поток» вызывает определенную тревогу. Хочется надеяться, что вологодские руководители понимают, насколько недальновидно и опасно было бы создавать новые очаги национальной напряженности на Русском Севере. Более нелепой ситуации, чем переселенцы, скажем, с Кавказа или из Центральной Азии на берегах Онеги или Белого озера, невозможно себе представить. Если они, разумеется, не жители казачьих станиц или не старообрядцы. Но это, однако, совсем особая тема… 

ВологдаФото: www.globallookpress.com

…Оптимистичные ожидания вологодского губернатора подтверждают и социологические исследования. Еще в 2012 году серия масштабных опросов показала, что к крестьянскому труду хотели бы вернуться до 20% жителей крупных городов, в том числе Москвы и Петербурга. Согласно данным Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, эта цифра только растет год от года. В 2018 году уже 27% населения мегаполисов готово переехать в села, если им помогут с приобретением земли и стартовым капиталом.

Домой!

Замечательный вологодский поэт Николай Рубцов писал еще в 60-х годах прошлого века:

Бывает, что пыльный мальчишка

За гостем приезжим по следу

В дорогу торопится слишком:

— Я тоже отсюда уеду!...

…Когда ж повзрослеет в столице,

Посмотрит на жизнь за границей,

Тогда он оценит Николу,

Где кончил начальную школу…

В этом стихотворении метафорически заключен жизненный путь многих из нас, а если шире – то и всего нашего народа. И нам пора возвращаться домой.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

«Едем по России». Вологда С видом на домашние вулканы: Как обживают «дальневосточные гектары» на Камчатке «Едем по России». Тотьма
Загрузка...
Загрузка...