Зона отчуждения: Алкоголь и табак хотят выгнать из российских супермаркетов

  • Зона отчуждения: Алкоголь и табак хотят выгнать из российских супермаркетов

В обозримом будущем в России могут запретить продажу алкоголя и табака за пределами специализированных магазинов

Депутат Госдумы Андрей Свинцов считает, что продажу алкоголя и табака вне специализированных магазинов надо запретить. Соответствующее предложение содержится в законопроекте, подготовленном парламетарием. Свинцов уверен, что такая мера позволит сократить число спонтанных покупок гражданами вредной продукции, а заодно и лучше защитить российскую молодёжь от пьянства и курения.

Пока алкоголь массово представлен во всех магазинах, полки со спиртным будут провоцировать молодёжь на потребление алкогольной продукции. Если дети до 18 лет не будут видеть эти витрины с алкоголем, то у них в десятки раз снизится интерес к нему,

– пояснил свою позицию Свинцов. 

Правда, инициативу ещё могут зарубить производители спиртного и ритейл, для которого такая мера неизбежно обернётся потерей прибыли.

Фото: brillenstimmer / Shutterstock.com

Тем не менее Свинцов добавил, что специализированным магазинам будет запрещено продавать любую другую продукцию, кроме сопутствующей табаку, вроде спичек или зажигалок. То есть подобные торговые точки не смогут заманивать покупателей дешёвыми продуктами или закусками.

Законопроект Свинцова также предписывает спецмагазинам закрываться на ночь, поскольку продажа алкоголя после 23:00 уже является в России незаконной. А торговля одним табаком без спиртного на это время – однозначно окажется нерентабельной.

Кто молодец?

В отличие от многих других предложений, которые систематически озвучиваются парламентариями федерального и регионального масштабов в СМИ и предлагаются к рассмотрению в заксобраниях, инициатива Свинцова заслуживает не только пристального внимания, но и широкой общественной поддержки.

Во-первых, замечание депутата о том, что исчезновение из обычных супермаркетов бутылок со спиртным и алкогольной рекламы избавит подрастающее поколение от восприятия «бухла» как части повседневной жизни, является абсолютно справедливым. Активисты трезвеннического движения, которое, на самом деле, работает в России уже много лет, долгое время добивались отделения в торговых точках продуктов питания от алкоголя, как это уже сделано в скандинавских странах. По сути, это третий по важности шаг по деалкоголизации населения, после запрета рекламы спиртного на ТВ и изъятия его из уличных ларьков.

Во-вторых, консолидация алкогольной торговли в отдельных местах резко снизит продажи вина и водки людям моложе 18 лет. Уследить за одним-двумя магазинами – гораздо проще, чем за сотней или двадцатью.

Кроме того, есть все основания полагать, что эта мера послужит значительному сокращению продаж контрафакта. Доля алкогольного «левака» в нашей стране – колоссальна. Так, в апреле 2018-го глава федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев сообщал, что легальный оборот алкоголя составляет не более 30% от того, что потребляет страна,

– пояснил эксперт.

В свете таких фактов предложение Свинцова и вовсе является более чем логичным шагом как по наведению порядка в сфере алкогольной торговли, так и по оздоровлению нации.

Импотенция и алкоголизм: Кто насаждает в России культ пива

Чего ждать?

Если коллеги депутата не замурыжат его законопроект и он-таки дойдёт до голосования, можно быть уверенными, что нас ожидает настоящий информационный шторм. Топить предложение кинутся не только производители спиртного, но и лоббисты торговых сетей, для которых запрет на продажу неминуемо означает потерю большой части прибыли.

Граждан, как это уже было с молочной продукцией, начнут пугать повышением цен, официальные органы – сокращением налоговых отчислений. Хотя на деле речь пойдёт лишь о сокращении маржи, которую хозяева ритейла кладут к себе в карман.

На противоположной чаше весов окажется статистика смертей от алкогольных отравлений. Если кто не в курсе – Россия по этому показателю стоит на третьем месте в мире. Чаще нас «палёнкой» травятся только китайцы и индийцы. В 2016-м употребление спиртного стало непосредственной причиной гибели 180 тысяч российских мужчин и 43 тысяч женщин. В КНР от алкоголя за тот же период умерли 59 тысяч женщин и 650 тысяч мужчин, а в Индии – 42 тысячи женщин и 290 тысяч мужчин. Но это абсолютные цифры. Учитывая, что в России живёт чуть больше 146,5 миллиона человек, в Китае – 1,4 миллиарда, а в Индии – 1,3 миллиарда, то, пересчитав число погибших на 100 тысяч населения, легко понять, что РФ не просто входит в позорную тройку, но и возглавляет её. Так что снижение числа смертей от алкогольных отравлений для нас будет совсем не лишним.

Фото: www.globallookpress.com

Тенденция хорошая, но отступать некуда

Официальные структуры в последние годы публикуют обнадёживающие заявления о том, что россияне стали меньше пить. К счастью, эти данные подтверждаются не только выкладками Минздрава и статистикой продаж легального спиртного, но и другими источниками.

Соцопрос, проведенный ВЦИОМ в сентябре 2018-го, показал интересные результаты: 40% респондентов заявили, что не пьют вообще, ещё 58% сообщили, что выпивают время от времени. Понятно, что эти слова имеют мало общего с реальностью: будь они правдой, за прошлый год не оказались бы проданы 64,4 миллиона декалитров водки. Однако то, что в стране постепенно формируется мода на здоровый образ жизни и хвалиться пьянками больше не в тренде, это факт.

Вывод подтверждают и врачи-наркологи, констатирующие, что уже 10 лет в стране сокращается число алкогольных психозов и запойных состояний. Снижается и наполняемость наркодиспансеров. А вот доля граждан, занимающихся спортом, наоборот, растёт.

По сути, российское общество сейчас находится на пути к выздоровлению от повального алкоголизма, но все ещё страдает от его последствий. Именно этим объясняется, с одной стороны, чудовищно высокий уровень смертности среди тех, кто уже не представляет свою жизнь без «чекушки», а с другой – поголовная «трезвость» на словах.

В этой ситуации идти на попятную, разрешая обратно продажу пива по ночам или возвращая алкоголь в ларьки, как это предлагают сделать некоторые деятели, – категорически нельзя. Единственный путь – это продолжать борьбу, шаг за шагом выдавливая алкоголь из повседневной жизни и снижая уровень опасности для тех, кто уже выпивает.


Ссылки по теме:

Почему бизнес требует поднять цены на коньяк

Анатомия бутылки водки

Русский – значит трезвый

Оставить комментарий

Почему Германия обвиняет Россию в нарушении ДРСМД Святое Богоявление – Крещение Господне. Православный календарь на 19 января
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...