Золотые амбиции Пекина

  • Золотые амбиции Пекина

Китай всё чаще называют лидером золотой экономики

На протяжении всего ХХ века абсолютным лидером по добыче драгоценного металла была Южная Африка. В 1970 году ее добыча достигла планки в 1000 т, а доля в мировой добыче - 79%. Затем началось медленное ослабление позиций, а в конце прошлого - начале нынешнего века - резкое падение. Вот данные по добыче ЮАР за отдельные годы (в тоннах; в скобках – доля в мировой добыче в %): 1980 г. – 673 (70,2); 1990 г. – 603 (34,5); 2000 г. – 428 (20,2); 2005 г. – 315 (12,3); 2010 г. – 203 (7,4). 

По мере того, как в мире золота закатывалась звезда Южной Африки, восходила звезда Китая. Вот данные о добыче золота в Китае (в тоннах; в скобках – доля в мировой добыче в %): 2000 г. – 172 (6,6); 2005 г. – 224 (8,9); 2010 г. – 351 (13,0); 2016 г. – 455 (14,7).

С 2007 года в мире добычи золота произошла смена лидера: Южную Африку заменил Китай. И вот уже более десяти лет с большим отрывом он возглавляет список главных производителей золота в мире. Для сравнения: в 2016 году на втором месте находилась Австралия с объемом добычи в 270 т (8,7% мировой добычи); на третьем месте – Россия с 250 т (8,1% мировой добычи).

Если принять во внимание, что экспорт золота из Китая сильно ограничен (некоторые эксперты полагают, что речь идет даже не об ограничениях, а о полном запрете), и вся добыча шла на внутренний рынок, то только за десятилетие с 2007 по 2016 гг. количество золота в Китае должно было увеличиться, как минимум, на 3 тысячи тонн.

Но Китай при этом усиленно импортировал и продолжает импортировать желтый металл. Точной и полной статистики у Китая на этот счет нет, но можно сказать, что тремя основными поставщиками золота являются Гонконг, Цюрих (Швейцария) и Лондон (Великобритания). Так, в 2016 году, по оценкам Кооса Янсена, известного аналитика из сингапурской компании-производителя золотых слитков Bullion Star, импорт золота Китаем составил 1300 тонн.

По мнению Янсена, внутренняя добыча идет преимущественно на пополнение резервов Народного банка Китая (НБК), а импортные поставки на частный рынок, золото проходит через Шанхайскую золотую биржу (SGE) и в конечном счете оседает в банках, компаниях и у частных лиц. Частный спрос включает в себя лиц, которые хотят диверсифицировать свои активы, или институциональных инвесторов, таких как пенсионные фонды, а также ювелирные компании, покупающие золото для последующей перепродажи.

Часть экспорта золота с западных торговых площадок фиксируется таможенной статистикой стран-экспортеров. Так, в предыдущей статье я отмечал, что Швейцария недавно в своей таможенной статистике стала отражать экспорт "желтого металла" (раньше этого не было).  В 2017 году в Китай было поставлено золото объёмом 314,6 т. Плюс к этому 244,5 т драгоценного металла было экспортировано из Швейцарии в автономную юрисдикцию Гонконг.

Ни для кого не секрет, что почти все импортные поставки золота в Гонконг предназначаются для реэкспорта в материковый Китай. Таким образом, прямо или косвенно из Швейцарии в Китай в прошлом году было поставлено в общей сложности 559,1 т драгоценного металла.

Китай Фото: www.globallookpress.com

Лондон, традиционный центр мировой торговли драгоценным металлом, - еще один крупнейший экспортер золота. Металл торгуется в Лондоне на межбанковском (внебиржевом) рынке LBMA (Лондонской ассоциации рынка драгметаллов). Обороты на лондонском рынке гигантские, но большинство сделок не кончаются поставками физического металла, преобладают операции с "бумажным золотом" (фьючерсы и опционы).  

Так, по  данным LBMA, ежедневные обороты рынка эквивалентны 5-7 тысячам тонн физического золота. Поставки физического золота на экспорт – всего лишь доли процентов от этих оборотов. Основная часть физического золота из Лондона направляется в Швейцарию, Гонконг, материковый Китай. Но Швейцария – не конечный, а транзитный пункт, далее металл идет в восточном направлении.

Так, в первом полугодии 2013 года, по данным статистических служб ЕС, поставки золота из Лондона в Швейцарию составили 798 т. Что, кстати, почти на порядок превысило поставки за первое полугодие 2012 года. Причина – в падении цен на желтый металл на мировом рынке. Каждое из таких падений, как замечают аналитики, сопровождается всплеском спроса на золото со стороны Индии и Китая.

Но почему золото было оправлено в Швейцарию, а не напрямую на восток? Сложившаяся на золотом рынке ситуация потребовала услуг швейцарских перерабатывающих компаний, таких как Metalor, Pamp, Valcambi и Argor-Heraeus. Они получают из лондонских хранилищ большие слитки весом по 400 унций и перерабатывают их в более мелкие, в соответствии с предпочтениями азиатских покупателей.

"Финансы по Катасонову" №17. На ваши вопросы отвечает доктор экономических наук Валентин Катасонов

В 2013 году Великобритания экспортировала ни много ни мало 1424 т. В 2014 году отток золота из Великобритании резко снизился до 452 т, а в 2015 году он увеличился на 573 т. Впрочем, по мнению экспертов, статистика лукавая. Упомянутый выше Янсен обращает внимание на то, что общий объём золотых резервов Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов снизился с 2011 до 2015 года на 2 750 тонн, а чистый экспорт составил только 1 000 тонн. Таким образом, эти 1 750 тонн пропали без вести. По мнению Янсена, скорее всего, они оказались в официальных китайских запасах.

Итак, золото из Цюриха и Лондона идет в Китай, но преимущественно не напрямую, а через Гонконг, автономную юрисдикцию, своеобразные "ворота" в континентальную часть страны. Таможенная статистика Гонконга ведет учет импорта и экспорта драгоценного металла. В 2015 году импорт золота Гонконгом составил 861 т, в 2016 г. – 771 т.

Максимальный объем был зафиксирован в 2013 году: через Гонконг в Китай было ввезено 1175 тонн жёлтого драгметалла, то есть в среднем по 100 тонн в месяц. По данным Департамента статистики Гонконга, в 2015 году в КНР было экспортировано 774,1 тонны золота по сравнению с 750,8 тонны в 2014 году. 

В начале 2014 года власти Китая заявили, что будут поощрять прямые закупки желтого металла через Шанхай (золотая биржа), Шэньчжэнь (важный финансовый центр Китая) и Пекин. Это означало, что роль "ворот" Гонконга в импорте драгоценного металла начнет уменьшаться. Прямые экспортеры (Цюрих, Лондон), по мнению экспертов, все меньше будут пользоваться "воротами" Гонконга.

Впрочем, по итогам 2016 года заметного сокращения импорта золота из Гонконга не произошло, его объем составил 771 т. По итогам 2017 года импорт из Гонконга упал на 18,5% в физическом выражении и составил 628 т. Золото продолжает поступать в континентальный Китай через эти "ворота", но поставщики желтого металла в Гонконг постепенно меняются. В прошлом году неожиданно на первое место вышли Филиппины. Среди поставщиков появились Австралия, Япония, США, Сингапур.

Одновременно стало сложнее оценивать реальные масштабы китайских закупок желтого металла, поскольку статистика КНР не публикует данных о внешней торговле драгоценными металлами. Сегодня приходится больше полагаться на оценки экспертов, которые, в первую очередь, опираются на статистику прямых экспортеров, таких, как Швейцария, Великобритания, а в последнее время и Австралия.

Правда, статистика указанных стран менее надежная и понятная, чем статистика Гонконга. Вот одна из таких экспертных оценок, сделанных Янсеном: в 2015 году ввоз желтого металла в Китай составил 1429 тонн. В 2016 году – 1300 т. А вот оценка за первые три квартала 2017 года: Китай импортировал 777 тонн; в пересчете на год - 1054 тонны. Получается, что в 2015-2017 гг. доля Гонконга в импортных закупках золота Китаем составила в среднем около 60%. Остальное - прямой импорт, доля которого, как соглашаются все эксперты, будет постепенно повышаться.

В мире золота основными показателями, характеризующими позиции страны, являются объемы добычи желтого металла и официальные золотые резервы (золото, которое находится на балансе Центробанков и Минфинов). Считается, что по официальным резервам на первом месте находятся США. По данным Всемирного совета по золоту, в феврале 2018 года золотые резервы США были равны 8.133,5 т. Китай по этому показателю находится на шестом месте после США, Германии, Италии, Франции и России.

Биржа

Фото: www.globallookpress.com

В феврале 2018 года резервы Китая составили 1.842,6 т. Однако статистика официальных золотых резервов очень лукава. Это очень большая и серьезная тема. Сейчас хочу лишь отметить, что ни у кого из серьезных экспертов нет сомнения, что цифры официальных резервов Китая сильно занижены. Самые консервативные оценки в два раза превышают данные официальной статистики Народного банка Китая.

Есть и такие, которые  дают цифры более 10 тысяч тонн. Многие полагают, что, учитывая сильное завышение величины официальных запасов золота США американской статистикой и занижение запасов золота Поднебесной Народным банком Китая, на первое место в рейтинге стран по величине золотых резервов следует поставить Китай. Мы уже ссылались на сингапурского аналитика Янсена. По его оценкам, официальные запасы золота Китая на начало прошлого года составляли не менее 4 тысяч тонн.

Есть еще один показатель, важный для оценки страны в мире золота. Общий запас золота в стране. Ведь помимо официальных резервов металла, находящихся у денежных властей, еще имеется золото на руках у населения. А кроме того, золото в сейфах и подвалах частных инвесторов, банков, фондов. Считается, что на сегодняшний день по показателю общего объема физического золота, находящегося на руках населения, первое место в мире занимает Индия. Там количество такого  металла оценивается Всемирным советом по золоту в 20 тысяч тонн.

Но, судя по всему, на второе место сегодня претендует Китай. Частное владение золотом (в виде ювелирных изделий) было разрешено в Китае еще в начале 1980-х гг. В 2002 году начала работу Шанхайская биржа золота (ШЗБ), одновременно были сняты запреты и ограничения на покупку драгоценного металла частными инвесторами. С 2004 года властями Китая были приняты меры, которые прямо поощряли покупку золота физическими и юридическими лицами. Был взят курс на всяческое развитие внутреннего рынка драгоценного металла. В 2010 году оборот на ШЗБ составил 6051,5 тонн. Вроде бы скромно на фоне лондонского рынка золота, где суточные обороты достигают 1000 тонн. Но в отличие от лондонского рынка, где сделки редко кончаются поставками физического золота, на ШБЗ высок удельный вес операций с физическим, а не "бумажным" золотом.    

"Финансы по Катасонову" №15. На ваши вопросы отвечает доктор экономических наук Валентин Катасонов

На Шанхайской золотой бирже торгуют не только отечественные фирмы, но и иностранные банки. В 2008 году британский HSBC стал первым иностранным банком, получившим разрешение на торговлю золотыми фьючерсами. Разрешение на право торговли на Шанхайской бирже золота сегодня имеют и следующие иностранные банки: Australia and New Zealand Banking Group, Bank of Nova Scotia-ScotiaMocatta, Barclays, Credit Suisse, HSBC, Standard Chartered Bank и United Overseas Bank.

По оценкам того же Янсена, на начало прошлого года на руках у частных лиц (как юридических, так и физических) в Китае находилось около 14,5 тыс. тонн драгоценного металла. Это меньше совокупного показателя Индии. Но в Индии золото распылено среди десятков миллионов частных лиц, у которых количество золото составляет не более одной унции и, как правило, имеет форму ювелирных изделий.

В Китае удельный вес золота, принадлежащего профессиональным инвесторам и имеющего форму стандартных слитков, гораздо больше. По совокупному объему золота (частное + официальные резервы) Китай уже вплотную приблизился к Индии. По оценкам Янсена у Китая золота было на начало 2017 года 19,5 тысяч тонн. Для сравнения: по состоянию на 2000 год совокупные запасы золота в Китае составляли около 4000 т. За 2000-2017 гг. произошло их увеличение почти в пять раз, или на 15,5 тысяч тонн. Столь рекордный прирост был обеспечен за счет внутренней добычи золота и его импорта при полном блокировании экспорта. 

С того времени, когда Янсен сделал приведенную выше оценку, прошел год. Учитывая добычу золота и импорт Китая за истекший год, следует прибавить еще примерно 1,5 тысячи тонн металла. Получается на начало 2018 года уже 21 тысяча тонн. Вполне вероятно, что на сегодняшний день Китай без всяких оговорок можно назвать лидером в мире золота по всем основным показателям: годовой добыче, официальным резервам и общему объему накопленного металла. Китай уже полностью готов к тому, чтобы занять в мире золота место Лондона и Цюриха.

 

 


Ссылки по теме:

Центробанк России: Контрабанда по "объективным причинам"

Свободный курс рубля – путь к уничтожению экономики России

Оставить комментарий

Подарит ли "Спартак" финал Кубка Федуну на день рождения? Бомба из детского стишка вогнала в панику англичан
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...