Золотая гиря Олимпийского комитета России
Александр Жуков. Фото: globallookpress.com
Спорт О спорте ОКР

Золотая гиря Олимпийского комитета России

Александр Жуков покидает пост президента Олимпийского комитета России. Кому достанется почётный, но хлопотный пост, станет известно на Олимпийском собрании 29 мая.

Жуков руководил ОКР 8 лет. Он пришёл, чтобы превратить провал Ванкувера в триумф Сочи, но сказка трансформировалась в кошмар Родченкова - Макларена, глобальную атаку на русский спорт, и он остался как фигура политическая – представитель власти в спорте. Пока нельзя утверждать, что мы выбрались из этой истории, но то, что победа России на сочинской Олимпиаде осталась за страной, – несомненная заслуга всех причастных. На первом рубеже русским удалось отбиться, но вряд ли первый будет единственным. Жуков мотивировал своё решение очень просто и лаконично. 

"В сложившейся за последнее время непростой ситуации в международном спорте очень важно, чтобы руководитель, который возглавит Олимпийский комитет России, работал в ОКР на постоянной основе. У меня такой возможности сейчас нет в связи с большой загруженностью в Государственной Думе", - сказал Жуков.

Иными словами, он предпочёл пост вице-спикера Государственной Думы президентству в ОКР. Вполне естественный выбор. При всем патриотизме "Реал" всегда будет в приоритете перед родным "Спартаком" или ЦСКА. Вопрос в том, кто может заменить Жукова. За ним стояло государство. Пожалуй, фигуры с такими опциями сейчас нет даже на горизонте.

Станислав Поздняков. Фото: globallookpress.com

Пресса пишет о вице-президенте ОКР Станиславе Позднякове, как единственном кандидате. Он возглавлял российскую делегацию на Олимпийских  играх в Пхёнчхане, а советские приметы, согласно которым преемник стоит на правильном месте на трибуне мавзолея во время парада, никто не отменял. У Позднякова действительно прекрасное резюме. Он великий спортсмен – четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию, успешный функционер как национального, так и международного масштаба, но он входит в категорию "молодой тренер, легенда клуба", а её представители могут как "выстрелить", так и утонуть, а ответственность ему выпадет запредельная.

Президент Федерации кёрлинга России и, что немаловажно, первый заместитель председателя комитета по физической культуре, спорту и туризму Государственной Думы Дмитрий Свищев подтверждает сказанное.

"Кто может возглавить ОКР после Жукова? Мне кажется, что это будет Станислав Поздняков. Это заслуженный и известный человек, который прошёл непростую школу Олимпийских игр  в Корее, выстроивший отношения с федерациями. Если будет он – будет хорошо. Будет кто-то другой – посмотрим. Моё мнение: Поздняков – неплохая кандидатура для руководителя Олимпийского комитета", - отметил Свищев.

Вячеслав Фетисов. Фото: globallookpress.com

Поздняков уже является кандидатом на пост президента ОКР. Его выдвинули сразу две федерации – родное фехтование и самая успешная на Играх в Пхёнчхане  Федерация лыжных гонок России.

Впрочем, могут быть и другие варианты.

Если пытаться фантазировать, то существуют кандидатуры нескольких типов. Первый – это выдающийся спортсмен с политическим и управленческим опытом, некий аналог Жукова, такой, например, как Вячеслав Фетисов, который возглавлял государственный  орган управления спортом, аналогом которого является нынешний Минспорт, входил в состав учредителей ВАДА, ну а его медали и победы можно пересчитывать сутками. Есть депутат Госдумы Александр Карелин, такой же великий спортсмен, как и Фетисов, умнейший и, главное, очень сильный человек, который может быть необходим именно сейчас, когда драка только началась.

Александр Карелин. Фото: globallookpress.com

Второй - это функционер, близкий к спорту, такой как Кирсан Илюмжинов. Илюмжинов за двадцать лет на посту президента ФИДЕ превратил шахматы в уважаемый и коммерчески стабильный вид спорта. Он находится под американскими санкциями, но в нынешней ситуации это может быть и плюсом.

Впрочем, пока кандидат только один. До 15 мая у Станислава Позднякова могут появиться конкуренты, а Олимпийское собрание, на котором и будет избран новый президент ОКР, состоится 29 мая.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Волшебный чемоданчик с деньгами и валидол. До конца ЧР по футболу всего два тура Фильм "Тренер" не про политику и идеологию, он про футбол
Загрузка...
Загрузка...