«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Злодейское убийство в Тегеране А. С. Грибоедова – царского дипломата и русского драматурга
Фрагмент картины заслуженного художника Грузинской ССР Джавы Чеишвили "Александр Грибоедов и Нина Чавчавадзе". Фото: Герсамия Г./Фотохроника ТАСС
Культура

Злодейское убийство в Тегеране А. С. Грибоедова – царского дипломата и русского драматурга

11 февраля (по новому стилю) 1829 года в Тегеране было совершено злодейское убийство Александра Сергеевича Грибоедова (1795–1829) – русского дипломата и писателя.

Александр Грибоедов родился 15 января (по новому стилю) 1795 года в дворянской семье. С детства был полиглотом. В юности владел шестью языками: английским, французским, немецким, итальянским, латынью и древнегреческим. Впоследствии выучил ещё арабский, персидский, турецкий и грузинский языки.

В 1806–1808 годах он учился в Императорском Московском университете, выдержав в конце экзамен на степень кандидата словесности. В 1810–1812 годах посещал лекции на юридическом факультете того же университета.

После начала Отечественной войны А. С. Грибоедов добровольно поступил в кавалерию. В 1812–1816 годах служил в кавалерийских резервах (статья "О кавалерийских резервах").

В 1817 году Александр Сергеевич поступил на службу в Коллегию иностранных дел, работал переводчиком. В следующем году А. С. Грибоедов получил должность секретаря при поверенном в делах в Персии Симоне Мазаровиче (1784–1852).

Трудно было бы найти более противоположных людей и по складу их характера, судя по тем репликам о Мазаровиче, которые рассеяны на страницах путевых записок и писем Грибоедова. Из этих записок оживает образ положительного, уравновешенного человека, умеренного в своих желаниях, умеющего жизнь со всею её сложностью уложить в простую, ясную и спокойную для себя схему. Мятежной и страстной душе Александра Сергеевича, с её ширью и "беспредельностью", с её заострёнными колебаниями, то возводящими его на вершины духовного подъёма, то приводящими к минутным слабостям и мыслям о самоубийстве, – весь духовный склад Мазаровича должен был казаться чуждым. Несмотря, однако, на свой умеренный склад, Мазарович понимал и высоко ценил сложную и широкую натуру своего даровитого секретаря, умея с чисто отеческою попечительностью отнестись к наиболее уязвимым слабостям Грибоедова.

– (О. И. Попова, А. С. Грибоедов в Персии. 1818–1823 гг.).

В 1823 году он временно покидает службу и живёт в Москве, в своём имении, а затем в Санкт-Петербурге. Знаменитая комедия "Горе от ума" была завершена в 1824 году.

Привлекается в 1826 году к следствию по делу декабристов, но, будучи оправдан, получает следующий чин и годовое жалование. Возвращается на службу. После окончания русско-персидской войны 1826–1828 годов разработал ключевые главы Туркманчайского мирного трактата (1828).

Генерал Паскевич писал в своём рапорте Николаю I: "Ему я обязан мыслью не приступать к заключению трактата прежде получения вперед части денег, и последствия доказали, что без сего долго бы мы не достигли в деле сем желаемого успеха" (20 млн рублей серебром контрибуции). Стал статским советником.

Резня в Тегеране

После А. С. Грибоедов был назначен министром-резидентом (послом) в Иран. Женившись на княжне Нине Чавчавадзе, он отправился представляться Фетх Али-шаху в Тегеран.

Пользуясь условиями Туркманчайского мирного договора, армяне во множестве просили русского посла о помощи им в переезде в Российскую Империю.

Среди прочих в посольстве укрылся евнух шахского гарема и главный казначей шаха Якуб Маркарьян, а также две армянки из гарема родственника шаха Аллахяр-хан Каджара. На требование выдать их персам русский посол ответил отказом.

11 февраля 1829 года религиозные фанатики в числе более тысячи человек устроили нападение на посольство и учинили настоящую резню, явно с ведома персидских властей. В кровавом столкновении со стороны русских пало 37 человек и сам А. С. Грибоедов, а со стороны исламистской толпы – 80 человек. По свидетельству секретаря миссии, Мальцова, А. С. Грибоедов, отстреливаясь, убил 18 человек.

Тридцать пять казаков, защищавших миссию, были похоронены во дворе армянской церкви Татевоса в Тегеране.

Дипломатический скандал улаживать в Санкт-Петербург был послан внук шаха Хозрев-мирза, который, кроме богатых подарков – драгоценных камней, золота, кашмирских ковров, арабских скакунов, старых манускриптов, – преподнёс Императору Николаю I и знаменитый алмаз "Шах" (массой 88,7 карата).

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Спонсор Захара Прилепина: дочь британская, деньги украинские, патриотизм русский Чубайс, Минц, Хуснуллин... Пронько показал, как живёт "элита", пока семьи нищенствуют Они здесь навсегда. Мигранты захватывают медицину и образование Великий писатель, веривший в русское будущее: Фёдор Михайлович Достоевский
Загрузка...
Загрузка...