Финал Лиги чемпионов, кто победит: Зидан или Клопп?
Фото: globallookpress.com
Спорт Лига Чемпионов УЕФА Футбол

Финал Лиги чемпионов, кто победит: Зидан или Клопп?

Сегодня в Киеве пройдёт финал Лиги чемпионов, который станет противостоянием не только между "Реалом" и "Ливерпулем", но и между Зинедином Зиданом и Юргеном Клоппом. Менее похожих тренеров трудно найти

Зинедин Зидан и Юргенн Клоп до Киева, где сегодня пройдёт финал Лиги чемпионов, никогда не встречались. Поэтому, когда накануне матча французскому тренеру "Реала" задали вопрос, что он думает о Клоппе, тот переспросил: "Как об игроке?" Выглядело это не очень вежливо по отношению к немцу, но слишком велик был, видимо, соблазн вставить шпильку сопернику накануне встречи, победа в которой принесет "Реалу" 13-й Кубок чемпионов.

Конечно, Зидан знал, что Клопп выступал во втором немецком дивизионе. Достижения немца несравнимы с достижениями француза, одного из величайших игроков в истории футбола, побеждавшего в чемпионатах мира, Италии, Испании и в Лиге чемпионов с "Ювентусом" и "Реалом". В послужном списке Клоппа "лишь" две победы в первенстве Германии с дортмундской "Боруссией". "Но тренер он хороший, - уточнил Зидан. – Мы это видели по его работе в "Боруссии", видим и сейчас, когда он возглавляет "Ливерпуль".

Тренерский опыт у Клоппа больше. В отличие от Зидана, который возглавляет "Реал" меньше трёх лет (работа с молодежной командой не в счёт), немец начал тренировать в 2001 году. Он провёл 7 лет в "Майнце", 7 лет в "Боруссии", а с 2015 года руководит "Ливерпулем".

"Когда я слышу, что в "Реале" такой подбор футболистов, что Зидану не надо разбираться в тактике, говорю, что в "Ливерпуле" тоже играют звезды. Значит, я тоже не разбираюсь в тактике, - заявил Клопп накануне финала в свойственной ему ироничной манере. – Удивительно, в финале Лиги чемпионов встречаются команды, чьи главные тренеры ничего не понимают в тактике!"

Зинедин Зидан. Фото: globallookpress.com

Но, если серьёзно, то работа Зидана в Мадриде отнюдь не синекура. Конечно, ему не надо объяснять игрокам прописные истины. Однако как поддерживать дисциплину в компании суперзвёзд мирового футбола? Как убеждать их выкладываться в каждом матче? Какие стимулы находить, чтобы поддерживать победный дух? Недостаточно сказать "Я – Зидан, а потому вы должны выполнять все мои указания". Француз сам признавался, что психология – важнейшая часть его работы. "С игроками такого уровня, что собраны в "Реале", можно только договариваться", - говорил Зидан, авторитет которого заметно укрепили две подряд победы в Лиге чемпионов.

Клопп, как и француз, тоже хороший мотиватор. Однако в "Ливерпуле" ему приходится ещё элементарно работать над повышением мастерства футболистов. Ярчайший пример – египтянин Мохаммед Салах, за последний год превратившийся в звезду мирового уровня во многом благодаря главному тренеру. "В "Ливерпуле" так: вина за поражения всегда на мне, победы – заслуга игроков", - шутит Клопп.

Игроки прекрасно понимают, что ирония и самоирония главного тренера - своеобразная игра. На самом деле улыбчивый немец скорее диктатор, чем демократ. И спортивный костюм, что Клопп надевает на матчи, всего лишь удобство, а не выражение близости к футболистам.

Юрген Клопп. Фото: globallookpress.com

Зидан никогда не бывает таким же эксцентричным, как Клопп. Но повысить голос тоже может, особенно когда речь идёт о защите собственных идей и взглядов на футбол, в котором в Испании, как и в России, разбираются все. Что же касается тактики, то Зидан бесспорно умеет находить эффективные решения, как это было, например, в матчах "Реала" и "ПСЖ" в 1/8 финала Лиги чемпионов (3:1, 2:1). В первой встрече, поняв, что команда уступает сопернику на флангах, Зидан выпустил Лукаса Васкеса и Марко Асенсио, и игра перевернулась. В ответном матче "Реал" сделал ставку на дисциплину, а ключевой фигурой в построениях мадридцев стал полузащитник Матео Ковачич.

В интернете можно найти запись происходящего в раздевалке "Реала" в перерыве финального матча Лиги чемпионов против "Ювентуса" (4:1, 3 июня 2017 года).  Счёт после первого тайма 1:1. Зидан десять минут молчит, а потом говорит, что впереди надо быть агрессивней, а с Марио Манджукичем и Даниэлом Алвесом – пожёстче. Этого хватило, чтобы забить во втором тайме три гола. Все гениальное – просто!

С "Ливерпулем" просто не получится. Команда Клоппа делает ставку на прессинг и молниеносные контратаки. Если вспомнить, как "Ливерпуль" обыграл в четвертьфинале "Манчестер Сити" (3:0, 2:1), станет понятно, что справиться с трио Салах - Мане - Фирмино нелегко защитникам любой команды. По ходу сезона Клоппу удалось залатать дыры в обороне, которая с приходом Вирджила ван Дейка стала действовать намного надежней. Осталось узнать, сумеют ли красные решить проблему Криштиану Роналду, который в полуфинале против "Баварии" не забил и теперь будет рвать и метать.

Кто сильней – Зидан или Клопп? Победа "Ливерпуля" выведет немца на новый уровень, в разряд выдающихся тренеров. Победа "Реала" сделает француза уникальным, потому что ещё никому не удавалось выиграть Лигу чемпионов три раза подряд.  В любом случае, оба войдут в историю.

"Реал" - "Ливерпуль". Фото: globallookpress.com

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Зидан ждёт внедрения в испанский чемпионат системы видеопомощи судьям Юрген Клопп уверен, что надо считать победы в турнирах, а не рекорды по забитым мячам
Загрузка...