Жорику секреты Путина ни к чему!: Задержан подозреваемый в краже с самолёта Судного дня
Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press.
Кража

"Жорику секреты Путина ни к чему!": Задержан подозреваемый в краже с "самолёта Судного дня"

Меньше месяца понадобилось сыщикам, чтобы выйти на след предполагаемого преступника. Им оказался один из жителей Таганрога, где произошло в конце прошлого года преступление, вызвавшее большую тревогу в высшем военном командовании России.

В Таганроге по подозрению в краже 39 радиостанций и других деталей с "самолёта Судного дня" (Ил-80 - так называется воздушный пункт управления войсками в случае экстренной ситуации - например, во время ядерной войны), который находился на ремонте военном аэродроме ТАНТК им. Бериева, задержан первый фигурант.

Им оказался дважды судимый местный житель Жора Хачунц, который в последние несколько лет, по словам его близких, отошёл от криминальных дел и трудился автомехаником.

Вину в предъявляемом ему обвинении Жора, между тем, не признаёт. Наотрез. Говорит, не делал ничего такого.

Он обвиняется по статье УК "Кража". Но никакого отношения к заводу он не имеет, знакомых там у него также нет. Да и на самом заводе никогда не был. Мера пресечения пока действует до 4 марта. Данное постановление мы обжалуем. Даты апелляционного решения нет,

- рассказала Царьграду адвокат Хачунца - Ольга Бояркина.

О краже со стратегического самолёта, который также называют "воздушным бункером Путина", стало известно 4 декабря. Охрана аэродрома (он функционирует при заводе имени Бериева, где производятся знаменитый амфибии Бе-200) обнаружила, что на самолёте Ил-80, который прибыл в конце ноября в Таганрог для техобслуживания из Подмосковья, словно крышка "консервной банки", вскрыт люк.

Тут же на место прибыли руководители завода и полиция. Попав внутрь воздушной крепости, они обнаружили, что похищены 39 радиостанций и пять плат к ним. Вокруг - следы обуви и даже отпечатки пальцев.

Следственный отдел УМВД по городу Таганрога возбудил уголовное дело по статье "Кража в особо крупном размере".

Секретам предпочли цветмет

Информация о ЧП дошла до высшего военного руководства страны и до Кремля. Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков заявил, что по итогам случившего в Таганроге "выводы будут сделаны".

По одной из версий, похитить оборудование с "самолёта Судного дня", который ещё называют "воздушным бункером Путина" (впрочем, как отмечают эксперты, опрошенные Царьградом, это, скорее, беллетристика; на самом деле, у Верховного Главнокомандующего есть другие, более действенные, если что, механизмы для действий в случае ЧП), могли западные спецслужбы.

Специалисты не исключали, что сделать это могли диверсанты, присланные с Украины, граница с которой проходит вблизи Таганрога, а в самом городе проживает немало выходцев с незалежной.

Однако вскоре в ОАК (Объединенной авиастроительной корпорации) сообщили, что всё спецоборудование, которое реально представляет интерес для шпионов, с воздушной машины было заранее демонтировано и размещено в опечатанных боксах на месте постоянной дислокации, а похищенные радиостанции и детали к ним, которые оценили в сумму боле 1 млн рублей, "не связаны с непосредственным функциональным предназначением судна".

Как только стало известно о краже, следователи в первую очередь допросили сотрудников предприятия, а также одного из руководителей охранной организации, отвечавшего за безопасность на вверенном объекте.

И одновременно со "шпионской" версией, была выдвинута ещё одна: банальная кража, ради дорогостоящего цветмета.

Эту версию изначально поддержал в беседе с Царьградом и военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец.

Жуликам, которые пробрались на борт, рассказали заранее – мол, в тех системах, что вы будете раскручивать, полно золота и платины, а они стоят, скажем, по 2400 рублей за грамм, мы их переплавим, и вы сразу станете богатыми людьми,

- предположил тогда Баранец.

По нашей информации, предположение о "чистом криминале" стало ключевым. Как сообщил источник, силовики проверили едва ли не все точки по скупке металла, и владельцы одной из них, находящейся в селе буквально по соседству с территорией аэродрома, в какой-то момент раскололись и - дали наводку как раз на Жору.

"Вышел воздухом подышать, а тут полиция"

Задержан он был ещё 26 декабря: его взяли неподалеку от собственного дома в Таганроге, где Жора проживает с женой и четырьмя детьми.

Он вышел подышать воздухом, а тут к нему подошли несколько мужчин в форме и в штатском и тут же увезли на машине. Спустя неделю узнали, за что его забрали. Мамочки, ну зачем Жорику "секреты Путина"! Он обычный парень, детей любит. Ну чудит, порой, но не так, чтобы самолёты военных обкрадывать. Название какое ещё страшное "Судный день"!

- говорят соседи пока главного фигуранта по делу о краже.

Тем временем, шестого января суд вынес постановление о заключении Хачунца под стражу на два месяца. Адвокат подозреваемого в одной из самых наглых и громких краж прошлого года краже заявляет, что её подпеченный настаивает на своей невиновности.

Но вот на счёт алиби, которое могло бы стать, по идее, освобождением от любого подозрения, - туго.

"Дело в том, что нет конкретного дня, когда была совершенно кража, - отмечает в беседе с нашим корреспондентом адвокат Ольга Бояркина. - Нам не дают информации об этом по сей день. Но если брать в целом длительный период начала декабря (в СМИ информация о ЧП просочилась последнего месяца прошлого года. - прим. ред.), то он был дома".

Оказался не без греха

К несчастью для Жоры Хачунца, в его биографии есть два тёмных пятна. Во-первых, в 2017-м он получил срок (год лишения свободы) за то, что в парке избил и ограбил мужчину. А осенью 2019-го его задержали пьяным за рулём - при этом прав у него не было и от освидетельствования он отказался. На этот раз Жора отправился в колонию ещё на 8 месяцев.

И вот теперь, получается, конкретно вляпался в новую криминальную историю.

Судимости не говорят, что человек плохой. По глупости, по ошибке совершают многие преступления. Супруга его в шоке. Конечно, ждёт и верит, что муж вернётся, и все злоключения для их семьи закончатся,

- отмечает Бояркина.

Ну, а пока следствие по громкому делу о краже деталей с "самолёта Судного дня" продолжается.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Сентябрьские выборы – фикция. Власть в России Сбербанк захватит через детей? Суд арестовал подозреваемого в ограблении "самолёта Судного дня": Родственники в шоке Без особой важности: В ОАК прокомментировали ограбление "самолёта Судного дня" в Таганроге
Загрузка...