Жёсткая посадка и лопнувшее колесо: Новые инциденты с самолётами российских авиакомпаний

  • Жёсткая посадка и лопнувшее колесо: Новые инциденты с самолётами российских авиакомпаний

Майские выходные получились крайне безрадостными для отечественной авиации

Ужасная трагедия в Шереметьеве, где 5 мая в загоревшемся во время аварийной посадки самолёте Sukhoi Superjet 100 погиб 41 человек, в очередной раз задала ряд неудобных вопросов. Каково техническое состояние лайнеров российских авиалиний? Насколько хорошо обучены пилоты, которые садятся за штурвалы? Тем временем негативные новости продолжают заполнять информационное пространство.

Неполадки или перестраховка

Последние несколько дней «Аэрофлот» стабильно отменяет парные рейсы на тех направлениях, где обычно летают SSJ-100. Сначала пять 8 мая, потом десять на следующий день, 10 мая уже четырнадцать, столько же и 11 мая. Причём речь по-прежнему не идёт о полном отказе от «Суперджета». Более того, некоторые пользователи соцсетей утверждают, что авиакомпания на некоторые рейсы стала ставить как раз Superjet 100, заменяя другие самолёты без предупреждения, поскольку после катастрофы в минувшее воскресенье пассажиры просто боятся российском лайнере.

Впрочем, замена борта перед рейсом не такая уж и редкая практика. Очевидно, что если билетов продано, например, менее сотни, то нет смысла задействовать в этом конкретном случае условный «Боинг» – слишком много будет пустых мест, а расходы возрастут.

Так в чём же причина растущего в течение нескольких дней числа отменённых рейсов? «Аэрофлот» перестраховывается, отправляя невылетевшие самолёты на дополнительное техническое обслуживание? Или в них уже нашли какие-то проблемы? При этом в самой авиакомпании ситуацию никак не комментируют. Разумеется, это лишь добавляет нервозности пассажирам. И хотя катастрофа в Шереметьеве для SSJ-100 стала первой с человеческими жертвами, если вести речь именно о коммерческой эксплуатации (в 2012 году в Индонезии самолёт разбился во время демонстрационного полёта), поднимающимся на борт лайнера данной марки от этого не легче.

У аэропорта Шереметьево в вечер катастрофы 5 мая 2019 года. Фото: www.globallookpress.com

До тех пор пока в рамках расследования аварии 5 мая не дадут ответы на все вопросы, пассажиры будут продолжать косо смотреть на самолёт российского производства. И хотя большинство экспертов указывают на совершённые пилотом ошибки, странности в его поведении и принятых решениях, в Сети продолжают обсуждать, насколько плох «Суперджет». Ксения Собчак «открывает глаза» подписчикам, рассказывая в Instagram, что «Аэрофлоту» навязали госконтракт по покупке этих самолётов. А в ответ на «"Боинги" тоже падают» приводятся примеры бразильских Embraer ERJ 145, на которых за 23 года не погибло ни одного (!) человека. А выпущено их было больше, чем Ту-154, – 1218 штук.

Впрочем, у «Суперджетов» находятся и защитники.

В небе снова неспокойно

И вот сегодня, 11 мая, два новых инцидента с самолётами российских авиакомпаний.

СМИ сообщили о том, что в аэропорту Оренбурга совершил жёсткую посадку Boeing 737 авиакомпании Nordwind Airlines. Обратный рейс был задержан, поскольку прибывшему борту потребовалась дополнительная техническая проверка. При этом в авиакомпании опровергли информацию о том, что посадка была жёсткой, поскольку самолёт не получил повреждений, а пострадавших нет. В Москву он вылетел примерно на 2,5 часа позже расписания.

По словам представителя авиаперевозчика Игоря Александрова, после катастрофы в Шереметьеве было принято решение перестраховаться. Тем не менее в Уральском следственном управлении на транспорте Следственного комитета России (СКР) данный инцидент без внимания не оставили. Следователи запросили у авиакомпании данные о посадке, включая показатели приборов во время полёта.

А пилоты самолёта Boeing 767-300 авиакомпании AzurAir, который вылетел из вьетнамского города Камрань в Новокузнецк, был вынужден вернуться обратно. Причина – спустившееся колесо на правом шасси. Для того чтобы сделать посадку максимально безопасной, в течение четырёх часов лайнер вырабатывал топливо, после чего благополучно приземлился в Камрани. Стоит отметить, что салон был полон русских туристов – ни одного свободного места.

 Фото: www.globallookpress.com

В интервью «Интерфаксу» один из пассажиров рассказал, что вылет в Новокузнецк изначально был задержан на 3,5 часа. Туроператор разместил их в одной из гостиниц неподалёку от аэропорта, где им предстояло ждать следующего вылета. Позже стало известно, что туристы должны отправиться домой в 6:30 утра по московскому времени 12 мая.

Даже ремни не расстегнули

Вроде бы в обоих случаях ничего серьёзного, но в тревожном информационном фоне последних дней любое сообщение о том или ином инциденте с российским самолётом привлекает пристальное внимание. То же самое касается и свежих сообщений, касающихся катастрофы в Шереметьеве.

По данным источника в правоохранительных органах, ранее появившаяся информация о том, что эвакуации из горевшего в аэропорту Шереметьево самолета Sukhoi Superjet 100 препятствовали достававшие с полок ручную кладь пассажиры, не соответствует действительности, сообщает ТАСС.

Собеседник агентства отметил, что практически у всех погибших пассажиров шансы спастись были близки к нулю. Такой вывод можно сделать по положению их тел, обнаруженных в хвостовой части самолёта.

Они не успели даже расстегнуть ремни, погибли от отравления продуктами горения в своих креслах. Кто-то, возможно, потерял сознание при ударах самолета о взлётно-посадочную полосу,

– сказал источник. По его словам, работа по определению точных причин смерти пассажиров и установлению их личностей продолжается. Он отметил, что пока опознанных нет.


Ссылки по теме:

Выживший пассажир SSJ уверен - спасти можно было больше: "Туда никто не пошёл

"Суперджет" напрасно оболгали, к нему нет претензий - экс-глава "Сухого"

В расшифровке переговоров пилотов SSJ-100 "direct mode" приняли за "горит в молнии"

Оставить комментарий

«Это был праздник возвращения на Родину»: Пять лет назад Донбасс сделал свой исторический выбор Неделя святых жён-мироносиц. Православный календарь на 12 мая
Новости партнёров
Загрузка...