Жизнь на линии огня: Война и мир на окраине Донецка

  • Жизнь на линии огня: Война и мир на окраине Донецка

Эксклюзивный репортаж "Царьграда" из прифронтового посёлка Октябрьский в Куйбышевском районе столицы Донецкой Народной Республики

Донецк, который всегда считался городом терриконов и миллиона роз, сейчас фактически находится на осадном положении. Так, расстояние от центра, где продолжает бурлить жизнь, работают многочисленные кафе и рестораны, а на площади, набережной и в парках гуляют молодые пары и играют дети, до передовой составляет примерно 7-8 километров. Это недосягаемо для стрелкового оружия и минометов, но вполне преодолимо для ствольной и реактивной артиллерии.

Корреспондент "Царьграда" побывал в посёлке Октябрьский, который находится между полностью разрушенным аэропортом и железнодорожным вокзалом Донецка. 

Поселок Октябрьский. Фото автора

Война пришла сюда 26 мая 2014 года, когда украинская авиация нанесла удары по занятому ополченцами новому терминалу аэропорта, а заодно по посёлку, где погибли мирные жители. В результате жестоких и кровопролитных боёв за Донецкий аэропорт в Октябрьском практически не осталось ни одного уцелевшего здания.

Как рассказывал в интервью "Царьграду" осенью прошлого года бывший глава администрации Куйбышевского района Донецка Иван Приходько, в январе 2015 года в Октябрьском проживало всего 197 человек при довоенной численности населения около 25 тысяч. После освобождения ополченцами Донецкого аэропорта в Октябрьский стали возвращаться люди. Многие пострадавшие жилые дома (как многоэтажки, так и частный сектор) и объекты инфраструктуры были отремонтированы и восстановлены. К лету 2016 года население Октябрьского составляло примерно половину от довоенного.

На сегодняшний день посёлок не представляет собой мёртвую зону. Несмотря на нестихающую близкую канонаду, на которую уже никто не обращает внимания, работают школы, больницы, магазины, рынки, городской транспорт. Накануне Донецк завалило снегом. И первыми на улицы прифронтового Октябрьского вышли работники коммунального хозяйства.

Коммунальщики в Донецке работают, несмотря на обстрелы. Фото автора

Заезжали мы в Октябрьский со стороны Путиловской развязки и Ясиноватского шоссе, минуя разрушенный во время сражений кампании 2015 года Путиловский мост. Это как раз и есть прифронтовая трасса, уходящая далее на Спартак, Ясиноватую и Авдеевку, где сейчас находится, пожалуй, самая горячая точка в Донбассе. По улице Взлётной проскочили мимо знаменитой разрушенной девятиэтажки (та самая "девятка", где во время боев за аэропорт находился командный пункт ополчения) и руин гипермаркета "Метро".

Здание девятиэтажки по адресу улица Взлетная,11а. Во время боев за Донецкий аэропорт там располагался командный пункт Моторолы и Гиви. Фото автора.

Через минуту выехали на улицу Стратонавтов, где начинается частный сектор посёлка Октябрьский. 

Частный сектор поселка Октябрьский. Фото автора

Улица Стратонавтов остается одной из самых разрушенных в городе. Ввиду близости к аэропорту, на ней не осталось ни одного полностью уцелевшего здания. Выпавший снег и яркое солнце несколько смягчают восприятие. Однако в памяти остается картина 2015 года: поздняя осень, густой туман, моросящий дождь. А вокруг - словно зона постапокалипсиса. 

Улица Стратонавтов в 2015 году. Фото автора.

На углу Стратонавтов и Манежного проспекта располагается Игнатьевское кладбище. По словам местных жителей, оно до сих пор окончательно не разминировано. Проверять лично эти утверждения большого желания нет 

Игнатьевское кладбище. Фото автора.

Примерно в 500-600 метрах от пересечения со Стратонавтов находится православный храм Святителя Игнатия Брянчанинова. Построен он был в начале 1990-х годов. По внешнему виду храма и сияющим на солнце куполам сложно сказать, что он находится почти на линии огня.

Храм Святителя Игнатия Брянчанинова. Фото автора

Как рассказала "Царьграду" работающая в Свято-Игнатьевском храме женщина по имени Елена, храм очень сильно пострадал. Были снесены купола, разбита крыша, сильно повреждены также находящиеся при храме трапезная и воскресная школа. Однако стараниями людей-жертвователей проведены ремонтные работы. В частности, минувшей осенью установлены новые купола.

По словам Елены, даже во время наиболее ожесточенных обстрелов храм не прекращал работу.

"Когда были сильные обстрелы, не служили литургию, только молебны, - рассказала Елена. - Постоянно на территории храма находились и никуда не выезжали два наших сторожа. Сейчас обстрелы, слава Богу, реже, но не так давно был прилет, повредивший остекление".

Куда менее повезло находящемуся примерно в 2 километрах от Свято-Игнатьевского храма Свято-Иверскому женскому монастырю. Монастырь был расположен очень близко к новому терминалу аэропорта и взлетной полосе. В интернете сохранилось видео, снятое осенью 2014 года, когда ВСУ обстреливали Иверский монастырь и прилегающее к нему Новоигнатьевское кладбище зажигательными снарядами. А 17 января 2015 года в районе монастыря украинскими военнослужащими был предпринят танковый прорыв, отражая который, смертью храбрых пали и трое ополченцев.

Свято-Иверский монастырь декабрь 2015. Фото автора

В настоящее время разрушенный Свято-Иверский женский монастырь остаётся на линии огня. Несмотря на очередное перемирие, здесь даже днем продолжается автоматная и пулеметная стрельба. Один раз совсем неподалеку раздался очень сильный хлопок...

Находящаяся сразу за территорией монастыря взлетная полоса аэропорта простреливается украинскими боевиками из стрелкового оружия. Несмотря на это, с 2016 года в дни престольных праздников в монастыре проводятся службы.

Разрушенный Донецкий аэропорт. Фото автора

Территория же вокруг монастыря, в частности, Новоигнатьевское кладбище до сих пор представляет повышенную опасность ввиду большого количества взрывоопасных предметов. 

Неразорвавшийся снаряд на территории Новоигнатьевского кладбища, снято автором в декабре 2015 года. Фото автора

Покинув территорию монастыря, доезжаем по улице Стратонавтов до пересечения с проспектом Маршала Жукова. Отсюда до передовых позиций буквально несколько сотен метров. Рядом с шахтой "Октябрьская" нашему вниманию предстает сильно поврежденное в результате обстрелов здание бассейна "Дельфин" и соборная мечеть Ахать-Джами, которая также сильно пострадала от обстрелов и была восстановлена стараниями местной мусульманской общины.

Мечеть Ахать-Джами. Фото автора

Примерно в 100 метрах от бассейна обращает на себя внимание высокий красивый и практически неповрежденный коттедж. По словам местных жителей, он принадлежит бывшему депутату Верховной рады от "Партии регионов" Николаю Левченко, который сбежал в Москву и оттуда ратует за "единую Украину", поливая грязью своих земляков, вставших на защиту Донбасса.

Дом бывшего депутата Верховной рады от "Партии регионов" Николя Левченко. Фото автора

Направляясь по проспекту Маршала Жукова в сторону железнодорожного вокзала, невозможно пройти мимо памятника жителям Куйбышевского района Донецка и посёлка Весёлый, погибшим в эту войну. Памятник был открыт в 2016 году. На гранитных плитах выбито свыше 200 имен. Отдельная плита, у которой постоянно лежат цветы и мягкие игрушки, посвящена погибшим детям. На ней шесть имен - шесть оборванных невинных детских жизней.

Памятник жителям Куйбышевского района Донецка и посёлка Весёлый. Фото автора

Сколько ещё сломает судеб и унесет жизней эта война, ведомо одному лишь Богу. Очевидно лишь то, что всех тех, кто отдавал преступные приказы вести огонь по мирному населению и жилым кварталам Донецка, ждет неотвратимое справедливое возмездие. Донбасс выстоит и победит!


Ссылки по теме:

Донецк мирный и прифронтовой: Что нужно знать туристу-экстремалу

Спартак: мирная жизнь в эпицентре войны

Защитник Горловки: "Лично я настроен до Берлина дойти"

Оставить комментарий

Ведущий "Царьграда": С провокациями ЛГБТ-экстремистов пора покончить Накануне. Британия завершает "артподготовку" перед началом конфликта с Россией
Новости партнёров
Загрузка...