Жители России массово теряют работу. Счастливчики смогут протянуть максимум полгода
Фото: Konstantin Kokoshkin / Globallookpress
Экономика

Жители России массово теряют работу. "Счастливчики" смогут протянуть максимум полгода

Без серьёзного вмешательства государства, без прямой финансовой поддержки или списания долгов проблему, которая сейчас во весь рост стоит перед Россией, невозможно решить. Тотальная бедность на фоне гигантских долгов – это то, что приведёт к катастрофе как конкретные семьи, так и в целом страну.

Две трети российских семей (63,6%) вообще не имеют никаких накоплений, показал опрос по заказу банка "Открытие" и компании "Росгосстрах Жизнь". Даже те немногие, кто имеет сбережения, истратят их в случае потери работы максимум за полгода.

Опрос показал, что ещё до пандемии коронавируса и девальвации рубля более 60% респондентов испытывали серьёзные трудности – им не хватало денег до следующей зарплаты. Население все последние годы пыталось свести концы с концами, занимая всё больше кредитов у банков и микрофинансовых контор. Последние, пользуясь бедственным положением людей, выкручивали им руки.

Так, недавнее исследование Центробанка показало, что МФО в большинстве случаев не знают и не хотят знать, сколько на самом деле зарабатывают их клиенты и смогут ли вовремя рассчитаться с долгами. При этом больше половины этих клиентов уже имеют кредиты и тратят на уплату процентов по ним 50% своей зарплаты. 37% из них отдают микрофинансовым организациям 80% ежемесячных доходов. Если даже взять за среднюю зарплату по стране официальные 37,9 тысячи рублей, окажется, что после уплаты всех долгов в карманах людей остается лишь 7,5 тысячи. И эти копейки – на еду, одежду, квартплату, налоги и остальные траты.

Более того, все последние годы новые долги населения были единственным источником роста экономики. Политика чиновников предыдущего правительства и нынешних руководителей ЦБ превратили Россию в страну, где имеются огромные природные ресурсы, но при этом очень бедное население. Природная рента принадлежит кучке олигархов и чиновников, которые их покрывают.

Пять последних лет реальные располагаемые доходы падали, но нам рассказывали про макростабильность. Бедность, нищета, потеря работы, огромные долги – новая реальность, в которую погружается вся Россия. Повысить пособие по безработице действительно необходимо, но данный шаг не решит суть проблемы. Необходимы более радикальные нестандартные меры.

метроБольшинство людей в нашей стране не имеет сбережений. Фото: Кирилл Зыков / АГН "Москва"  

Как и на что будет жить абсолютное большинство людей в России, если у них нет сбережений, притом что если не сейчас, то в обозримом будущем они могут потерять работу? Каждая пятая компания в России уже сообщила, что намерена урезать зарплаты сотрудникам из-за коронавируса и девальвации рубля, а каждая вторая планирует сокращение штата. Это показал опрос Центра стратегических разработок.

Если карантинные меры будут усиливаться, речь пойдёт не об урезании доходов, а об их обнулении. Люди, которые сейчас потеряют работу, но при этом имеют большие долги, вряд ли смогут найти её сразу после кризиса, а значит, речь идёт как минимум о полугодовом периоде. По мнению бизнес-омбудсмена Бориса Титова, предприниматели, попавшие в кризис, скорее всего, "не умрут от голода", но для уволенных сотрудников "весьма скоро наступит настоящая трагедия, а для государства – социальная катастрофа".

Это очень серьёзное предупреждение. Особенно для тех, кто считает, что всё само рассосётся. Государство ещё может сыграть свою решающую роль, отменив налоги и социальные сборы для предприятий малого и среднего бизнеса, для индивидуальных предпринимателей. Понятно, что мера очень радикальная, но, если не изменить ситуацию решительными действиями, мы получим самую настоящую трагедию.

Пришло время провести прямую корреляцию между интересами граждан и государства. Ненормально, когда государство захлёбывается от денег, а население пребывает в бедности и нищете. Кризис – отличный повод изменить ситуацию в пользу обычных российских семей.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Невыносимые условия для бизнеса и населения: кто тормозит развитие России? Как Запад поставляет депутатов в Госдуму: Жёсткие истории Оксаны Пушкиной Коронавирус сделал банкротство бесплатным? Мишустин озвучил антикризисные меры в связи с эпидемией
Загрузка...

Стрельба в Казани: кто привёл убийцу к детям
В прямом эфире: