Жители России и США рассказали о вмешательстве в американские выборы
Фото: Eblis/shutterstock.com
Политика

Жители России и США рассказали о вмешательстве в американские выборы

Исследовательский центр Pew опубликовал доклад по данным опроса, проведенного в России в период с 22 мая по 23 июня 2018 года. Всего опросили тысячу человек, в том числе, как указывают сами авторы доклада, людей из милитаризованных зон и труднодоступных мест на дальнем севере

Центральным вопросом, который интересовал социологов, стало отношение россиян к возможному вмешательству правительства России в выборы президента США. Как оказалось, 7 из 10 опрошенных считают, что Россия не вмешивалась в выборы, при этом 85% респондентов верят во вмешательство Америки во внутреннюю политику других стран. В скобках авторы доклада добавляют: «Согласно экспертизе, проведенной в январе 2017 года американской разведкой, президент России распорядился о начале кампании по вмешательству в выборы американского президента».

В ссылке на документ, которую дает центр Pew, стоит обратить внимание на источники информации, из которых исходило Национальное управление разведки США, а именно - «многочисленные источники, которые соответствуют нашему [США] пониманию русского поведения». Словосочетание «многочисленные источники» или «значимые источники» повторяются в небольшом абзаце три раза, при этом ничего, кроме «понимания русского поведения» (которое до сих пор во многом строится на длинной телеграмме Кеннана 1946 года), Национальное управление разведки не указало.

Президент США Дональд Трамп и президент России Владимир Путин. Фото: globallookpress.com

Раскол среди респондентов наблюдается в вопросе о попытках влияния России на внутреннюю политику других стран. 45% считают, что Россия все же пытается это делать, а 46% утверждают, что таких попыток не предпринимается. Что же касается санкций, еще одного актуального вопроса для России, то тут большинство опрошенных (8 из 10) думают, что санкции оказывают эффект на российскую экономику. Это логично увязывается с тем, что граждане России поставили экономические вопросы на первое место в списке проблем государства.

Но, несмотря на санкции, большинство (58%) из них все же уверено в способности Владимира Путина проводить грамотную внешнюю политику. 72% респондентов заявили, что Россия играет более значимую роль в мире, чем 10 лет назад. В целом россияне довольны политическим курсом государства (56%). При этом авторы доклада указывают на начало подъема данного показателя, а именно на 2014 год, и, естественно, связывают это с «аннексией Крыма». Но если посмотреть на весь график изменения отношения россиян к политическому курсу государства, то мы увидим ряд ключевых точек, в которых происходили резкие изменения.

Например, первый скачок произошел в 2008 году. Рост одобрения политического курса был связан, скорее всего, с приходом к власти президента Медведева – пришел новый глава государства, люди ждали перемен, чего-то нового. Затем количество довольных политическим курсом начало падать, и их уже стало меньше, чем недовольных. Оно уравнялось в 2012 году, когда к власти вернулся Путин. И в 2014-м количество одобряющих политику страны превысило количество недовольных, что можно связать и с воссоединением России с Крымом, и с успешным проведением Олимпиады в Сочи.

Олимпийский парк в Сочи. Фото: Ruslana Maskenskaia/shutterstock.com

Сами же американцы, согласно другому опросу того же самого центра Pew, опубликованному 13 июля 2018 года, считают Россию главной угрозой для своей страны. При этом график показывает, что республиканцы и демократы придерживались одних и тех же взглядов по отношению к России, но после прихода к власти Трампа две главные партии США разошлись по разным полюсам, и на сегодня результаты такие – 63% демократов считают Россию главной угрозой, с ними согласны всего 38% республиканцев. Это еще один показатель большого раскола, существующего в американском обществе на современном этапе. Причем, как рассказал телеканалу «Царьград» эксперт-американист Константин Блохин, внутри республиканской партии тоже не все просто:

Трамп считает, что главная угроза – это все же Китай, поэтому его политика нацелена на то, чтобы максимально улучшить отношения с Россией и максимально ухудшить отношения с Китаем. То есть это политика Диксона-Киссинджера, только наоборот. Но в глобальном масштабе американский политический класс, истеблишмент, считает, что он может эффективно сдерживать всех – и Россию, и Китай, и Северную Корею. В этом и состоит дисбаланс взглядов.

Возвращаясь к вопросу о главной внешней угрозе, необходимо отметить взаимность претензий американцев и россиян друг к другу: пока американцы считают ею Россию, россияне, в свою очередь, называют главной внешней угрозой альянс НАТО, который ассоциируется в первую очередь именно с США. Такое враждебное видение Россией и Америкой друг друга имеет глубокие корни, и в СМИ можно найти множество прогнозов различных экспертов по поводу того, как долго это будет продолжаться. Более интересным представляется вопрос, что можно сделать, чтобы это враждебное отношение друг к другу изменить. Политолог Константин Блохин видит три фактора, которые могут повлиять на ситуацию:

Первое – это полное изменение элит, которое будет вызвано или эволюционным процессом, или революционным, но пока этого не видно. Второе – самоустранение России, как в 1917 году, так и в 1991-м, когда мы просто перестали быть для США геополитическим противником. А третий фактор – это какая-то угроза, с которой США не могут справиться. Так было, когда США пошли на союз с СССР против фашистской Германии.

Исходя из слов эксперта, можно заключить, что такой угрозой для США может стать Китай. Приведет ли это к изменению подхода американского правительства к отношениям с Россией, с уверенностью сказать нельзя. Однако резкие изменения результатов опросов, которые наблюдаются в докладах исследовательского центра Pew, показывают, как политическая конъюнктура может резко меняться в зависимости от тех или иных факторов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Двенадцать «друзей» Трампа из ГРУ Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Россия проиграет промежуточные выборы в США
Загрузка...