«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Жители Хамовников о сносе пятиэтажек: Это абсолютно недопустимо
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Москва Строительство Реновация

Жители Хамовников о сносе пятиэтажек: "Это абсолютно недопустимо"

Корреспондент Царьграда побеседовал с жителями Хамовников - пока единственного района Москвы, где отменили программу реновации

Сейчас мощные споры вызывает снос пятиэтажек в Москве. Это проект столичных властей. Идея обновить ветхие здания, возможно, хороша - однако обернулось это тем, что теперь угрожают снести и девятиэтажки, и дома в хорошем состоянии. Самое страшное - людям, попавшим в программу сноса пятиэтажек, ничего не гарантируют. Об этом Царьград подробнее писал ранее.

Наконец власти отреагировали на недовольство народа: 19 апреля прошли встречи жителей с префектами. Депутаты постарались ответить на вопросы людей - где-то удачно, а где-то провально.

Наш корреспондент Екатерина Аркалова побывала на собрании в Хамовниках. Пока это единственный район, который добился исключения из программы реновации.

Напомним, что сегодня в Госдуме будет рассмотрен законопроект - представлять его будут депутаты Николай Гончар и Евгений Москвичев. По экспертному заключению, законопроект "сырой" и не решает поставленной задачи - обновления жилищного фонда. При этом важно мнение самих людей - у них могут быть личные причины не соглашаться на переезд.

Совет при президенте нашел в законопроекте о сносе пятиэтажек нарушение прав граждан. Сегодня во всех округах столицы проходят встречи жителей с префектами.

Несколько сотен человек собрались у дверей еще до официального заседания в Хамовниках. Обстановка в коридорах - крайне напряженная.

"Отношение (к реновации - прим.ред.) резко отрицательное. Все организовано из рук вон плохо - но, собственно, как и вся эта реновация. Она с самого начала и до конца организована из рук вон плохо. Любое нововведение, которое начинается со лжи, не может закончиться успехом. Сегодня эти люди, еще два месяца назад жившие спокойно, занимавшиеся своими повседневными делами и не представлявшие, что может их ожидать, сегодня пришли сюда, и, конечно, это только часть, малая часть жителей. Что будет дальше, сказать вообще сложно", - прокомментировал один из участников собрания, архитектор.

Хамовники. Снос домовФото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

"Я житель 20-го дома по Кропоткинскому переулку. Отношение, конечно, пасмурное, минорное, можно сказать. Если говорить о сегодняшнем дне, мне кажется, не очень все подготовлено. Надо было понимать, что эта акция очень важна для жителей не только нашей управы, а всего района Хамовники. Я думаю, что нужно это все сейчас перенести и на следующий день все опять возобновить", - рассказал другой житель, присутствовавший на собрании. "Что касается самой ситуации сносов в Хамовниках, мне кажется, она еще не проработана как нужно. Мне кажется, что очень много разговоров, а конкретики пока никакой. Правительство Москвы говорит, что все сделает, как обещало президенту, появляются какие-то статьи, которые это не подтверждают", - добавил он. По его мнению, это не последнее собрание. Самое главное - жители не должны пострадать, подчеркнул он.

В итоге несколько сотен человек фактически не смогли попасть в зал заседания, и встретиться с префектом удалось не всем.

"Мы видим ситуацию, конечно, совершенно недопустимую, когда в отсутствии принятого закона обсуждается какая-то программа, несуществующая, в рамках которой людей могут вышвырнуть из дома в течение 60 дней принудительно и заставить переселиться в то жилье, куда жители не хотят переселяться", - высказала свое мнение одна из жительниц, попавших в программу сноса.

ХамовникиФото: Телеканал "Царьград"

"Более того, как мы сегодня выяснили, на этой встрече, по словам главы управы, уже готов какой-то проект, по которому будет происходить голосование не собственников, а просто неких жителей, они проголосуют каждый за себя, причем через портал "Активный гражданин". Это вообще чудовищное нарушение наших прав, и в данном случае мы видим, что нарушается закон абсолютно для всех граждан Российской Федерации, создается прецедент, когда можно лишить права собственности огромную группу лиц. Сейчас мы все под угрозой - даже если конкретный дом не попадает в эту программу, человек уже не сможет спокойно спать, у него могут отнять его квартиру и фактически отнять его деньги. Потому что в данном случае участок земли стоит гораздо дороже, чем нам пытаются представить нашу квартиру якобы в каком-то плохом доме. Так вот, в Москве практически не осталось аварийных домов, и эта кампания нацелена только на обогащение строительного комплекса города Москвы. И определённых структур, близких к правительству Москвы", - добавила она.

"Это абсолютно недопустимо. То, что происходит, обернется просто геноцидом коренного населения Москвы. В нашем районе Хамовники я не встретила ни одного жителя, который бы действительно искренне выступал за снос. Все эти люди, сотни людей - я думаю, что их точно более полутысячи - они все категорически против сноса и отселения их домов".

Благодаря активной гражданской позиции Хамовники и исключили из программы реновации. Будем надеяться, что столичные власти будут учитывать мнение населения прежде, чем что-то решать в одностороннем порядке.

Читайте по теме:

Москвичи добились исключения Хамовников из программы по сносу пятиэтажек

Люди о сносе пятиэтажек: Нам ничего не объяснили!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

В Аргентине проговорились. Тяжёлые последствия бывают после всех вакцин, включая русские 20 тысяч – на каждого ребёнка: Мигрантов размножают за ваш счёт "Уезжайте в свою Россию!": Перекос очевиден - "союзники" вымещают злость на русских детях
Загрузка...
Загрузка...