Солнце и тучи: Кристин Лагард прокомментировала состояние мировой экономики
фото: телеканал Царьград
МВФ Бизнес Про Экономику

Солнце и тучи: Кристин Лагард прокомментировала состояние мировой экономики

В рамках пленарного заседания Петербургского международного экономического форума глава МВФ Кристин Лагард выступила с речью, в которой обратила внимание участников мероприятия на наиболее злободневные проблемы мировой экономики.

Свое выступление на форуме руководитель МВФ начала с шутки: будучи пятой из выступающих (и единственной представительницей прекрасного пола), Лагард заявила, что едва ли будет оригинальной. Тем не менее, она постаралась объяснить участникам форума свой взгляд на современное состояние мировой экономики.

Глава МВФ вселила в слушателей изрядную долю оптимизма, заявив, что дела мировой экономики идут, в принципе, неплохо: 

"Солнце светит, бросая свои лучи на мировую экономику. Сейчас мировая экономика хорошо себя чувствует: рост составляет 3,8%, а в прошлом году составлял 3,9%, и в следующем году, скорее всего, составит 3,9%. Это очень хорошо, учитывая, что примерно 120 стран, которые делают три четверти мировой экономики, создают этот рост, что является благотворным для вашего бизнеса. Это хорошая новость", - отметила Лагард. 

Однако глава МВФ заметила, что есть и не очень хорошие новости. В первую очередь Лагард обратила внимание на огромную "тучу" задолженностей, которая висит над государствами и крупными корпорациями. Это - порядка четверти мирового ВВП, 162 трлн долларов. Это намного больше, чем когда бы то ни было, в том числе - после второй мировой войны. 

"В том числе, хочу упомянуть финансовую хрупкость, которая, скорее всего, приведет к оттоку капитала из стран с быстро формирующимися рынками и высоким уровнем дохода в результате ужесточения денежно-кредитной политики США. И, наконец, самая темная туча - это стремление некоторых расшатать систему. Она попытается поставить крест над теми законами, которые регулировали движения капиталов. Это та туча, за которой мы должны следить. И, как сказал  президент Путин, эта проблема во многом связана с доверием", - заключила Лагард. 

С ее точки зрения, экономика Соединенных Штатов сейчас полностью раскрыла свой потенциал, однако ее стимулируют, чтобы разогнать еще больше, что также является большой проблемой. В то же время, говоря о России, Лагард подчеркнула, что наша страна смогла реализовать громадный потенциал. Она восхитилась золотовалютными резервами, плавающим валютным курсом а также - укреплением банковской системы и санацией кредитных организаций. Таким образом, в России имеет место низкий уровень задолженности и практически полностью отсутствует налоговый дефицит, а также - очень низкий уровень безработицы. 

"Устраивает ли президента и его министров такой результат? Нет, потому что надо добиться повышения производительности, диверсификации и отхода от экономики, которая зависит от углеводородов", - сообщила Лагард, добавив, что планы Путина по интеграции России в мировую экономику чрезвычайно амбициозны, однако это не делает их невыполнимыми. 

Вместе с тем, в финале своего выступления глава МВФ подвергла резкой критике протекционизм, поскольку с введением протекционистских мер те, кто их ввели, наносят рану сами себе, поскольку в торговой войне нет победителей, и призвала к сохранению стабильных экономических отношений, основанных на взаимном доверии. 

"Как говорил Жан-Жак Руссо, "я слишком поздно пришел в этот мир, многое уже сказано". Но нет, здесь сидят многие мировые лидеры, которым не только есть что сказать, но и что сделать для всеобщего блага", - подытожила Лагард.  

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Владимир Путин: Россия приняла комплексную программу цифрового развития Маневрировать до конца: Точку в нефтяном споре поставил Путин
Загрузка...

Вакцинация: кто нагнетает истерику и почему важно сохранять спокойствие
В прямом эфире: