"Женский Афон": Возрождение Малоярославецкого монастыря
Вся правда о Малоярославецком монастыре, где даже скандальные журналисты решаются на крещение
25 лет со дня возрождения монастырской жизни отпраздновала одна из самых знаменитых женских обителей России - Малоярославецкий Свято-Никольский Черноостровский монастырь. На его долю выпало немало бед. В Смутное время обитель была разорена литовцами. В XVIII веке временно упразднена по бедности. Сильно пострадала в ходе сражения с Наполеоном. А в 1918 году разорена безбожниками, которые превратили монастырь сначала в педагогический техникум и жилые квартиры, а потом в развалины.
Сейчас в интернете ведется информационная кампания, направленная против храма. Клеветники очерняют образ настоятельницы монастыря, публикуя сомнительные записки (т.н. "исповедь бывшей послушницы"). Тем не менее, все, кто хоть раз побывал в монастыре, прекрасно знают, что там царит дружеская атмосфера. Настоятельница принимает девочек-сирот и дает им шанс на хорошую жизнь, там случаются чудеса исцелений, а сами насельницы с огромной благодарностью говорят о своей матушке. Поэтому иначе, как информационный вброс в чьих-то интересах, данный негатив воспринимать нельзя.
Храм, где царит любовь: восстановили из руин
"Мое знакомство с женским монастырем началось буквально с первых дней. Мы с матушкой Николаей были знакомы еще до того, как ее назначили настоятельницей этой обители", - поделилась прихожанка монастыря, главный редактор издательства "Фавор" Марина Нестерова в эфире программы "Образ" на Царьграде.
Женскому монастырю всего 24 года. Это - возрождение монастыря, обитель была возвращена Русской Православной Церкви 25 лет назад. Год он был мужским монастырем, где было очень мало монахов, и затем по распоряжению Священного Синода он стал женским.
Марина Нестерова
"И вот с первых дней я считаю, что это один из самых больших подарков судьбы, что я попала в этот монастырь. Не в сам монастырь, конечно, а как прихожанка. Часто бываю на службах. Вот был праздник, совершенно потрясающий. Хотя в монастыре все службы, даже постовые, - это все равно праздник души. Каждый раз душа что-то получает. Получает свет, радость духовную. И, конечно, любой человек, который там хоть раз побывал, стремится туда вновь. Потому что он чувствует совершенно неподдельную любовь, искреннюю, со стороны матушки, со стороны сестер, со стороны вот этой огромной единой семьи, где царит любовь. И вот эту любовь ощущает каждый человек, который туда приезжает", - поделилась впечатлениями Нестерова.
Игуменья Николая (Ильина), настоятельница монастыря, напомнила, в каком состоянии раньше был храм. "Вокруг были руины. Территория была очень засорена мусором. И первое время нас было всего двое. И, помню, владыка спрашивал нас, пришли ли еще сестры. Сестры не приходили. И вот как раз, наверное, 24 года назад, именно в этот день, когда празднуем Преподобного Амвросия, я молилась у его иконы: "Отче Амвросий, пошли, пожалуйста, сестер. Ну, может быть, пять, может, десять". Потом, осмелев, сказала: "А может быть, пятнадцать".
Игуменья Николая (Ильина)
Приют "Отрада": прекрасные возможности для сирот
Набрав достаточное количество сестер, матушка не остановилась: буквально с первых дней монастырь принимает девочек-сирот.
"Это были, как говорят сейчас, лихие 1990-е годы. И безработица, и, в общем-то, многие люди голодали. Но тяжелее всех приходилось, конечно, детям. И вы слышали. И вы знаете о том, что в то время много детей было на вокзалах, родители их оставляли, отказывались. И вот появилась такая мысль, чтобы угодить Господу какими-то добрыми делами, в подражание любви Святителя Николая, мы решили взять детей под свой кров", - рассказала матушка Николая.
Через три года девочек объединили в официальный приют "Отрада". А еще через несколько лет воспитанницы матушки Николаи и сестер монастыря смогли представлять культуру нашей страны на международных конкурсах, поездки на которые всегда совмещают с паломничествами.
Анастасия и Кристина, воспитанницы приюта "Отрада", рассказали, что благодаря матушке Николае появилась возможность учиться танцевать, учиться петь и даже выступать в Европе. Так, девочки уже побывали в Германии, Австрии, Греции, Македонии, Сербии, Словакии, Белоруссии, Абхазии, Армении.
Воспитывают лучших игумений
Под духовным руководством матушки Николаи монастырь начинает возрождаться так быстро, что его часто называют "женским Афоном". В первую очередь из-за строгого устава, который приносит свои плоды. Владыки многих епархий просят у матушки Николаи игумений во вновь открывающиеся монастыри.
"Для Бога не жалко. И мы никогда не жалели, отдаем самых лучших сестер", - поделилась игуменья Николая, которая сама воспитала уже 16 игумений.
Игуменья Анастасия (Мордмиллович)
"Мне всегда радостно очень бывать здесь. И мне больше всех повезло, наверное, из игумений, которые вышли из этого монастыря, потому что я территориально ближе всех. Наш монастырь находится в Калуге, и мне легче приехать бывает, чем, скажем, игуменье Антонии из Хабаровска, или матушке Михаиле из Америки", - рассказала игуменья Анастасия (Мордмиллович), настоятельница Казанского женского монастыря.
Строгий распорядок
Сейчас в монастыре и в его трех скитах живут 120 насельниц. Жизнь построена так: подъем в 6 часов. Утренняя и вечерняя службы для всех монахинь и послушниц. И 4-5 часов послушаний: в швейной мастерской, приюте, своей сыроварне, в храме.
"Мы все, кто приходит в монастырь, очень разные. Мы из разных семей. У нас у всех разное образование, у кого-то есть, у кого-то нет, у кого-то два. Мы все разного возраста. Но мы приходим, и мы становимся одной семьей. И у нас во главе есть наша матушка игуменья, которая нас объединяет в эту семью. И всех нас, вот таких разных, матушка понимает, и к каждой находит подход, к каждой абсолютно", - рассказала монахиня Алипия, насельница Черноостровского монастыря.
Монахиня Алипия
Окормляет монастырь митрополит Калужский и Боровский Климент, который с большой теплотой относится к монахиням и девочкам из "Отрады", которые после окончания приютской школы чаще всего выходят замуж - многие за священников, становясь матушками. Но и становятся монахинями.
"Каждый приходящий в монастырь должен помнить, что есть золотое правило, что в основе монастыря лежат пост, молитва, послушание. Это то основание, на котором строится жизнь любого человека, который хочет подвизаться в монастыре. И здесь, в Малом Ярославце, вот именно это направление жизни - оно имеет хорошее доброе развитие. И сестры обращаются к опыту, не только который имелся и который сейчас накапливается в нашей церкви, но и к опыту афонских монастырей", - сказал митрополит Климент (Капалин), глава Калужской митрополии.
Из истории: Обитель пережила наполеоновскую войну
Центральным событием празднования 25-летия возрождения монашеской жизни стало принесение в монастырь чудотворной калужской иконы Божией Матери, которая проявила свое покровительство русской земле во время избавления от французов. Именно ей молились перед сражением под Малоярославцем, после которого Наполеон "сел в лужу". Речку, которая и сейчас течет за стенами монастыря. Сражение стало крупной стратегической победой русской армии, которая завладела инициативой, не допустила выхода противника в южные губернии и вынудила Наполеона к отступлению по разоренной им же Смоленской дороге, что имело для французской армии фатальные последствия.
"Эта святая обитель пережила войну 1812 года, после которой на ее вратах до сих пор остались отметины. Безбожное разорение от советской власти, после которого здесь были одни руины. И даже сейчас, во время нового расцвета, переживает брань духовную, в том числе от людей, называющих себя православными. Однако, как говорит Святейший Патриарх Кирилл, камни кидают только в то дерево, которое плодоносит", - отметила специальный корреспондент Царьграда Пелагея Тюренкова.
Пелагея Тюренкова
Чудеса: Скандальный корреспондент НТВ принял крещение
Как сказала Марина Нестерова, главное чудо, которое происходит в монастыре - преображение души человека. "Потому что, наверное, любой человек, который попадает в монастырь и который молится вместе с монахами, ведь это же очень долгая монашеская служба, строгая. И когда человек тоже пытается молиться, безусловно, душа его преображается".
Нестерова рассказала следующий случай: однажды скандальный корреспондент НТВ собирался сделать репортаж о монастыре, она сопровождала его. "Он по дороге задавал столько каверзных вопросов, что я вообще в ужас пришла, думаю, что он там наснимает. Приехали. Матушка благословила сначала снять всенощную. Потом он взял интервью у матушки, потом побеседовал с сестрами. И утром подходит и говорит: "Матушка, можно мне принять крещение?" И он принял крещение! И, когда мы ехали обратно, он говорит: "Это были два самых счастливых дня в моей жизни". То есть вот моментально, понимаете, ехал один человек - вернулся другой. Вот это, наверное, самое большое чудо", - поделилась Нестерова. Среди других чудес - исцеление больных.
Успевать все делать в монастыре сложно - лишь с Божьей помощью, добавила она.
"Я думаю, мы, пользуясь такой возможностью, обязательно должны попросить всех наших православных зрителей молиться о матушке Николае, которой сейчас очень нужна наша помощь. Потому что жизнь в монастыре - это всегда искушение. На ней очень много трудов лежит. И, конечно же, она нуждается сейчас в нашей молитве, как никогда", - заключила Пелагея Тюренкова.