Женщина, которую поют: Неизвестные факты об Александре Пахмутовой

  • Женщина, которую поют: Неизвестные факты об Александре Пахмутовой

Царьград рассказывает об авторе 400 с лишним песен, без которой невозможно представить себе нашу жизнь

Девочка с косичками

9 ноября выдающемуся композитору Александре Пахмутовой исполняется 90 лет. Пройти мимо этой даты просто невозможно, настолько глубоко в наших сердцах эта прекрасная женщина вместе с её потрясающей музыкой, которую она дарит нам на протяжении нескольких десятилетий. Не хочется просто перечислять какие-то банальные биографические данные, гораздо интереснее понять, в чём причина по-настоящему народной любви, которой, без сомнения, подпитывается Александра Николаевна.

Одним из символов этой любви станет скульптура, которая появится на родине композитора в Волгограде. Она будет установлена 15 ноября в сквере имени Александры Пахмутовой. Скульптурная композиция весьма необычная: её автор Сергей Щербаков решил показать народную артистку СССР, почётного жителя Волгограда, в непривычном для всех образе: тринадцатилетней девочкой с косичками в форме «корзиночки» и с аккордеоном в руках. Именно такой задорной и весёлой девчонкой она и была, когда жила в Сталинграде в самом начале жизни и творческого пути. Этот образ становления композитора, по замыслу Щербакова, и должен принадлежать истории города, взрастившего талантливую женщину.

ПахмутоваМосква. Советский композитор, пианистка Александра Николаевна Пахмутова. Точная дата съёмки не установлена. Фото: Пётр Федотов/ТАСС

Тандем на все времена

Её музыка была всегда близка людям. Она без преувеличения неподвластна времени. Некоторые мелодии невозможно слушать, не проронив слезы. Практически каждый находит в них что-то своё, будь то песня о космосе или революции на Кубе. Сложно представить себе тему, которая была бы неподвластна гениальности Александры Пахмутовой. По её композициям можно изучать советскую историю.

О сегодняшней юбилярше невозможно говорить, не упоминая её не менее прославленного супруга Николая Добронравова, 90-летие которого страна торжественно отметила в прошлом году. Александра Николаевна и Николай Николаевич вместе уже 63 года. Их брак стал наглядным примером того, как супруги могут не только гармонично существовать вместе, но и давать друг другу энергию для совместного творчества, пусть такие случаи и крайне редки. Крепкий семейный союз превратился в творческий тандем, объединивший поэзию и музыку в своих творениях — песнях, которые до сих пор остаются частью нашей истории, культуры и музыкального искусства. И это ещё одна причина народной любви.

Спорт и творчество

ПахмутоваН. Добронравов и А. Пахмутова. Фото: Anatoly Lomokhov /Globallookpress    

Многие известные произведения Пахмутовой и Добронравова посвящены спорту, и это неслучайно. Любовь к спортивным дисциплинам, восхищение достижениями советских и российских спортсменов супруги воплощали в своих произведениях. Известная всему миру «До свиданья, Москва, до свиданья», прозвучавшая на закрытии Олимпийских игр 1980 года, стала символом ушедшей эпохи. В том же ряду бессмертные «Команда молодости нашей» и «Трус не играет в хоккей».

Далеко не все знают, что Александра Николаевна поддерживает супруга и в его спортивных пристрастиях: она любит футбол так же горячо, как и он. При этом в интервью Пахмутова подчёркивала, что при всей её любви к этой игре Николай Николаевич гораздо лучше разбирается в футболе и давным-давно мог спорить с самим Дмитрием Шостаковичем, у которого, к слову, была высшая судейская категория, дающая право судить международные матчи. Пахмутова же, по её словам, мало что понимает в правилах игры и начинает волноваться тогда, «когда дело доходит до ворот».

В 2012 году Пахмутова и Добронравов написали футбольный гимн «Это наша игра», посвящённый советским и российским футболистам. Изначально песня должна была быть приурочена к чемпионату Европы, а в её записи приняли участие Александр Скляр, Александр Маршал, Алексей Гоман и детская группа «Эколь». Однако тогда национальная команда выступала неудачно, и в эфир она так и не вышла. Премьера песни состоялась позже в родном Волгограде, что опять же неслучайно. Тем более что Пахмутова, как и её супруг, — преданная болельщица команды земляков «Ротор».

Значение песен Пахмутовой на стихи Добронравова для русского народа переоценить невозможно. Но и для многих артистов исполнение этих композиций всегда было чем-то особенным. Они отмечали удивительный свет, идущий от произведений этой замечательной пары. Так, Тамара Гвердцители рассказывала в одном интервью, как удостоилась «великой чести» исполнить песню «Нежность». Ради этого она приехала из больницы, где проходила лечение, и вышла на сцену. Но на те три минуты, пока звучал шедевр, певица забыла о недомогании, полностью растворившись в неземной мелодии композиции. По словам исполнительницы, «мелодии Пахмутовой имеют божественное начало, и если что-то может светиться как солнце, это Александра Николаевна и Николай Николаевич».

ПахмутоваА. Пахмутова. Фото: Anatoly Lomokhov /Globallookpress    

Торжество музыки

Наступившие выходные пройдут под знаком творчества обожаемого страной композитора. 9 ноября Первый канал покажет документальный фильм «Без единой фальшивой ноты», а на следующий день на «России 1» телезрители смогут увидеть юбилейный концерт Александры Пахмутовой. На сцену Большого театра выйдут не только певцы первой величины (Александр Градский, Николай Басков, Лев Лещенко, Олег Газманов и другие), но и актёры Сергей Безруков, Александр Петров и Евгений Миронов, пианист Денис Мацуев, а также Вячеслав Фетисов, Владислав Третьяк, Кубанский казачий хор, выпускники Всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица». Дирижировать музыкантами будут Михаил Плетнёв и Юрий Башмет.

Большинству поклонников творчества Пахмутовой известны её многочисленные эстрадные шлягеры. Но далеко не все знают, что авторству Александры Николаевны принадлежат и классические произведения. 10 ноября в Большом театре прозвучат в том числе фрагменты новых балетов, а также симфоническая музыка Пахмутовой.

А уже 12 ноября пройдёт концерт в Государственной думе, приуроченный к 90-летнему юбилею Пахмутовой. Лучшие песни выдающегося композитора исполнят солисты ведущих московских коллективов, а саксофонист Игорь Бутман исполнит авторскую джазовую композицию «Ностальгия».

Занимательные факты

  • Первое публичное выступление Али Пахмутовой состоялось, когда ей было восемь лет. 21 января 1938 года на траурном вечере, посвящённом годовщине смерти Ленина, она вместе с отцом сыграла в четыре руки переложение 40-й симфонии Моцарта.
  • Стихи на музыку Александры Пахмутовой писали Лев Ошанин, Евгений Долматовский, Роберт Рождественский, Римма Казакова, однако главным автором для неё всегда оставался любимый муж Николай Добронравов.
  • Несмотря на свой преклонный возраст, супруги руководят музыкальным проектом «Белый пароход», который организовывается как конкурс для детей из неблагополучных семей и инвалидов.
  • Логично предположить, что песни чаще всего запрещают из-за текстов. Случалось такое в советское время и с композициями Пахмутовой и Добронравова. Только вот песню «И Ленин такой молодой» не пропустили именно из-за музыки. Члены худсовета посчитали, что чересчур громкие барабаны и излишняя энергетика оскорбляют память вождя.
  • Пахмутова не сразу согласилась писать ставшую потом легендарной «Нежность» для фильма «Три тополя на Плющихе». Ей не хотелось делать это для «тётки, которая приехала на рынок мясом торговать». Однако режиссёр картины Татьяна Лиознова попросила Александру Николаевну посмотреть фильм, и та всё-таки передумала.
  • Однажды Пахмутовой позвонил абсолютно незнакомый человек из Израиля и попросил дать разрешение на использование написанной ею мелодии в качестве звонка для мобильного телефона.
  • Рост Александры Пахмутовой — 149 см. Неудивительно, что рядом с мужем она выглядит такой крохой. Николай Добронравов выше её почти на 30 сантиметров.
  • Пахмутова является членом Патриаршего совета по культуре, принимала участие в подготовке и проведении Дней славянской письменности и культуры. Поздравляя композитора с 85-летием, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил удостоить композитора ордена святой равноапостольной княгини Ольги I степени.

***

Сегодня, 9 ноября, народную артистку СССР, любимицу десятков миллионов Александру Пахмутову поздравляет вся страна, включая её руководство. Царьград с радостью присоединяется к этим словам, желает крепкого здоровья и новых творческих свершений!


Ссылки по теме:

Маленькая Пахмутова грозила родителям сбежать в Москву с военными летчиками: Композитору исполнилось 89 лет

Путин предложил Патриарху Кириллу возглавить Общество русской словесности

Команда молодости нашей: Украинские футболисты спели советский хит

Оставить комментарий

Благоверный князь Андрей Смоленский. Православный календарь на 9 ноября Шесть веков назад в Европе появился первый акционерный банк
Новости партнёров
Загрузка...