Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Желтая Россия, Белый Китай
Международная политика

Желтая Россия, Белый Китай

В Китай, по приглашению главы Поднебесной Си Цзиньпиня, прибыл президент России Владимир Путин.

Он пробудет в КНР два дня, которые проведет в переговорах, встречах и участии в мероприятиях по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и 70-летия Победы китайского народа в войне сопротивления Японии.

Отношения России и Китая уходят корнями во времена Российской империи, играют ключевую роль в создании единого экономического пространства на Евразийском континенте и становятся точкой пересечения двух совершенно разных миров. Именно поэтому первые контакты связаны с противостоянием – захват пленников, побеги казаков, территориальные споры. Первую автономную русскую православную общину основали в XVII веке казаки из крепости Албазин.

Число потомков русских переселенцев разных эпох, в том числе православных, значительно и по сей день. Русский народ официально входит в список 56 народов, населяющих Поднебесную. Право находиться в этом списке далось русским нелегко.

Российская империя являлась крупнейшим инвестором в Манчжурию. Именно здесь была проложена легендарная Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД) – южная ветка могучей Транссибирской магистрали, самой протяженной железной дороги на земле. У акционерного общества КВЖД были собственные логистические, финансовые и военные мощности. Фактически дореволюционная Россия способствовала серьезному торговому и промышленному развитию тогдашнего Китая. Харбин и Шанхай стали фактически русскими городами еще до революционных событий, поскольку строительством, ремонтом и обслуживанием КВЖД занимались исключительно граждане Российской империи. Китай шел навстречу, и у сотрудников КВЖД был экстерриториальный статус. Харбин, собственно, и был основан нашими железнодорожниками как одна из станций Трансманчжурской ветки.

«Святые мученики китайстии, молите Бога о нас»

Первой по-настоящему страшной вехой в русско-китайских отношениях стал 1900 год. В Поднебесной начались беспорядки, устроенные местными националистами-сектантами, выступавшими за полное изгнание иностранцев с китайской земли. Русским досталось особо – за православную веру. Почти месяц русские жители Харбина обороняли город от осады ихэтуаней, но множество строителей подверглись зверским пыткам и были убиты, а большая часть железнодорожного полотна была уничтожена.

Но если дорогу отстроили заново, то жизней православных людей уже не вернуть.

23 июня началась «Варфоломеевская ночь Бэйпина», в которой было убито около 30 тыс. христиан. Подворье русской православной миссии было превращено в пепелище.

В некоторых источниках можно найти приблизительные описания тех событий: «Многие христиане, укрываясь от опасности, собрались в доме священника Митрофана. Среди собравшихся были и прежние недоброжелатели Митрофана, но он не гнал их. Видя, что некоторые малодушествуют, он укреплял их, говоря, что наступило время бедствий, и трудно избежать их. Сам он по нескольку раз в день ходил смотреть на сожженную церковь. 10 июня, вечером, часу в десятом, солдаты и боксеры окружили жилище Митрофана. В это время там было человек до семидесяти христиан; более сильные из них убежали, а Митрофан и многие другие, преимущественно женщины и дети, остались и были замучены. Митрофан сидел на дворе перед домом; боксеры искололи ему грудь, как соты, и он упал под финиковым деревом».

О том, насколько зверскими были издевательства, может говорить тот факт, что опознать удалось лишь 222 тела православных русских и китайцев, которые предпочли принять смерть, но не отказались от своей веры. Кроме того, погибло множество детей, младшему из которых не было и года. Именно их имена вспоминают в день памяти китайских новомучеников. 

Желтороссия

Все эти события, конечно, не оставили равнодушным российское имперское руководство. В Китай в числе Союзной армии восьми держав были направлены русские войска. Они не только освобождали Манчжурию, но и первыми из союзных армий под предводительством генерала Николая Линевича вошли в Пекин.

С этого момента началась активная фаза реализации проекта Желтороссии. Пространство от Байкала до Тихого океана должно было стать полностью русским. «Это пространство нельзя называть Россией в строгом смысле слова […] Это в большей степени желтая Россия. У нас есть белая Россия, малая Россия и т.д., почему бы не быть желтой России?» – писал автор идеи И.С.Левитов. Он предлагал сделать из китайских территорий подобие «русской Индии», взять под контроль все стратегические территории тихоокеанского побережья. И после ввода русских войск в Маньчжурию начался, собственно, перевод земель в «зоне отчуждения» КВЖД под протекторат Российской империи.

Грандиозным планам не суждено было сбыться – такой расклад категорически не устраивал Японию, и по результатам русско-японской войны от колонизаторской идеи Желтороссии пришлось отказаться. А затем страну охватили события, которые надолго, но не окончательно отвлекли внимание от Дальнего Востока.

Белокитай

Самый значительный и яркий период русской экспансии все же пришелся на постреволюционное время. Общество КВЖД красную власть не признало, в Манчжурию хлынули остатки белогвардейского сопротивления Сибири и Дальнего Востока. В одном только маленьком Харбине осело до 200 тыс. русских эмигрантов. Китай очень быстро «похоронил» Российскую империю, и все беженцы, дипломаты и сотрудники русских предприятий оказались людьми без гражданства и без прав. По новому соглашению между Советским Союзом и Китаем быть сотрудником при КВЖД могли только граждане Китая или СССР. Китай очень быстро национализировал собственность империи в Манчжурии, и СССР оставалось только постепенно признавать отказ от притязаний на КВЖД, пока она окончательно не перешла под контроль Поднебесной.

Этот период оказался крайне сложным для русской белоэмиграции. Как мужчины, так и женщины благородного происхождения были вынуждены зарабатывать на жизнь самым низким и унизительным трудом. И все же русская община расцвела, в первую очередь за счет мастеров искусства.

В Шанхае было основано русское реальное училище, а вскоре и другие русские школы, появились культурные и спортивные клубы. Выходили русскоязычные газеты, и было налажено радиовещание. Появились театры драмы во главе с Томским и Прибытковой, балет, театр оперетты. Русские музыканты, например джазовый оркестр Олега Лундстрема, фактически формировали культурную среду этого региона.

Александр Вертинский прожил в Шанхае более 10 лет, а Федор Шаляпин бывал там на гастролях. Русские преподаватели давали уроки балетного и драматического мастерства. Знамениты и популярны в многонациональном и пестром городе были и наши традиционные рестораны, для посещения которых богатые иностранцы наведывались в русский квартал.

Также Шанхай дал удивительного молитвенника и деятельного заступника за русских в эмиграции –  святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского. По его молитвам во время гонений беженцы из Китая смогли чудесным образом получить пристанище в других странах, когда перед ними уже нависла угроза неминуемой и лютой гибели.

Во время жизни в Китае получил известность как благотворитель, постоянно посещал и окормлял заключенных и больных. При участии владыки Иоанна в Шанхае были возведены кафедральный собор Пресвятой Богородицы «Споручницы грешных» и Свято-Николаевская церковь — храм-памятник Царю-Мученику.

Организовал для сирот и детей бедных родителей приют во имя святителя Тихона Задонского — вначале в нём было восемь детей, а затем — уже сотни. Епископ сам подбирал больных и голодающих детей на улицах шанхайских трущоб и приводил их в приют. Уже тогда отмечались чудесные исцеления и события по молитве Иоанна Шанхайского, что сделало его живой легендой. Сам он жил крайне аскетично, а после смерти останки архиепископа остались нетленными и долго не подвергались даже окоченению. При этом пославлен для общецерковного почитания святой был только в 2008 году.

***

Увы, конец русской белогвардейской истории в Китае был столь же трагичен, как и его начало. Сперва японская оккупация, затем Вторая мировая война и кровавая «культурная революция» окончательно рассеяли потомков Российской империи.

Возможно, через нынешнее укрепление политических и экономических связей с Китаем России удастся в полной мере восстановить не только советскую, но и имперскую традицию, связующую два таких разных мира. Символом возрождения этой связи становится возвращение и восстановление исторических православных храмов и русских культурных центров в сердце русского зарубежья на Дальнем Востоке. Визит Владимира Путина и участие в параде на площади Тяньаньмэнь станет еще одним шагом к признанию русского наследия на китайской земле.

Фото: Wang Jianwei/Zumapress/Фото ТАСС

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Расследование: Британские сорняки на русском поле за миллионы фунтов Философия от Иуды: Предательство Русского мира академиками Офшорные олигархи "раздевают" Россию. Минфин – в деле

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь