Жаль. До боли. До крови: В сирийское небо ушли 39 русских солдат

  • Жаль. До боли. До крови: В сирийское небо ушли 39 русских солдат

В районе авиабазы Хмеймим потерпел крушение русский военно-транспортный самолёт Ан-26, на борту которого находились 33 пассажира и 6 членов экипажа

Жаль! Просто нестерпимо жаль!

Да, они военные — те, кто погиб в Ан-26, что разбился сегодня около базы Хмеймим в Сирии. Они присягу давали. И да, хоть и затаскали эту фразу, но их профессия — родину защищать. 

Но тем больше жаль. Когда они двумя-тремя десятками человек уничтожают банды террористов численностью в две-три сотни бандитов, да, они блестяще владеют своей профессией. Тем более что умудряются при этом не потерять ни одного своего. Даже когда они подрывают себя последней гранатой с криком "За пацанов!", забирая с собою хотя бы пару врагов, тоже жаль. Но это война. И это — подвиг.

Но когда такие же защитники родины, такие же герои — пусть и потенциально, но герои, ибо они русские солдаты, — вот так, в одну секунду гибнут во время нелепой, ненужной, неправильной аварии, жаль по-другому. До боли жаль. До крови.

Неправильная авария

Сегодня днём, в 15:15 мск, военно-транспортный борт Ан-26, выполнявший плановый рейс с аэродрома Квайрес в пригороде Алеппо до авиабазы Хмеймим, разбился о землю, не долетев всего 500 метров до посадочной полосы. Погибли, по последним данным, 39 человек: 33 пассажира и 6 членов экипажа.

Кто именно был на борту, источники "Царьграда" в Сирии пока сказать не могут. Прошло лишь официальное сообщение, что все погибшие были военнослужащими Минобороны. По некоторым предположениям, это могли быть военные полицейские, меняющиеся по ротации. Но и это — предположения без гарантий, оговариваются источники. На такие мысли наводит информация, что борт совершил как минимум две посадки по пути на базу.
Что стало причиной катастрофы, пока неизвестно. Проверку уже начала военная прокуратура, образована оперативно-следственная группа. Но результаты, пусть даже самые первые, вряд ли будут скоро.

Пока и в российском военном ведомстве, и из сирийских источников идут заверения, что огневого воздействия на самолёт не было. То есть он не сбит диверсионно-разведывательной группой каких-нибудь отмороженных джихадистов. И это действительно вряд ли, ведь как минимум в радиусе 70 километров от базы вся территория жёстко контролируется сирийскими правительственными войсками и русскими дозорами.

Самолёт Ан-26. Фото: www.globallookpress.com

Хотя вариант с диверсией в каком-то смысле был бы, может, и легче: мы бы знали, что за гибель ребят отомстят, и отомстят жестоко. До сих пор это было неукоснительным правилом русского воинского контингента в Сирии, и, насколько можно было извлекать данные из турбулентного потока военной сирийской информации, от возмездия никто из тех, кто поднял руку на русского воина, не ушёл.

А кому отомстить, если виновник — природа (говорят, сильный ветер дул в это время над Хмеймимом) или нелепый технический фактор? А уже объявлено, что, по предварительным данным, причиной авиакатастрофы могла стать техническая неисправность.

Правда, в западной печати появилась информация, что последним стартовым пунктом была площадка близ деревни Аль-Моузра в провинции Идлиб. Известно, что провинция неспокойная. Имеется в виду, в той части даже, что контролируется правительственными войсками. Но насколько можно верить сообщениям западных СМИ?

Семьям и близким помогут

Ан-26 считается простым и потому вполне надёжным самолётом. Он летает уже больше полувека, родом из 1960-х годов. На вооружение ВВС СССР был принят 26 мая 1975 года. Всего было построено 1398 таких самолётов. В строю сегодня находится около 450 бортов.
Министерство обороны заявило, что "семьям и близким погибших военнослужащих военным ведомством будет оказана вся возможная и необходимая помощь и поддержка".

Один из погибших был назван — майор Смирнов, который находился за штурвалом самолёта. Кроме того, по неподтверждённой пока официально информации, при крушении погиб генерал-майор Владимир Еремеев.

Вечная память всем ребятам...

Загрузка...
Ссылки по теме:

По крушению Ан-26 возбуждено уголовное дело: СК усмотрел в трагедии нарушение правил полетов

Путин передал соболезнования родным и боевым товарищам погибших при крушении Ан-26

На месте крушения российского Ан-26 в Сирии найден черный ящик

Оставить комментарий

Режим ЧС в Волоколамске: Москве грозит экологическая катастрофа? Ан-148 и 71 человека погубили "эффективные менеджеры"
Новости партнёров