сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Жаль, что Ассанж не в России

Жаль, что Ассанж не в России

Отключение интернета Ассанжу - первый шаг перед выдачей диссидента?

Wall Street Journal сообщила, что по требованию госсекретаря США Джона Керри эквадорское посольство отключило основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу интернет. По официальной версии, причиной стала позиция "невмешательства в дела других государств". Именно так оцениваются последние публикации WikiLeaks полных архивов переписки Хиллари Клинтон и главы ее предвыборного штаба Джона Подесты. Дескать, обнародованы личные данные тысяч людей, включая их банковские данные и домашние адреса, что недопустимо.

"Отключать интернет" в XXI веке бессмысленно

Такое решение выглядит довольно абсурдно. Во-первых, понятно, что на Джулиане Ассанже, который уже больше 5 лет находится в бегах, деятельность WikiLeaks не зацикливается. В любом случае работа организации, объединяющей сеть хакеров и информаторов по всему миру, продолжится, и новые порции документов будут выкладываться. Во-вторых, в XXI веке в Лондоне сама формулировка "отключили интернет" звучит крайне сомнительно. Едва ли все посольство целиком лишили доступа к Всемирной паутине, а в любом другом случае контролировать использование любых мобильных устройств с доступом к интернету попросту нереально.

Эксперт ИТ-отрасли Игорь Ашманов полагает, что попытка полной информационной изоляции Ассанжа - это медийный поступок в рамках медийных же войн для того, чтобы он не писал в блоги и не делал заявлений. Скорее всего, США на что-то выменяли это отключение, полагает эксперт. "Вероятно, США просто договорились о том, что Ассанжа к интернету внутри посольства подпускать не будут", - считает Ашманов.

В интервью Царьграду Игорь Ашманов высказывал мнение, что WikiLeaks - это своеобразная информационная пушка, и позиции своей не изменил:

"Я по-прежнему думаю, что когда-то WikiLeaks была организована американцами. Но ведь и "Аль-Каида"* была когда-то организована при участии США, и ИГИЛ*(* - запрещенные в России организации - прим. Царьград) до какого-то времени они взращивали. А через какое-то время они начали со своими же творениями бороться. То ли это борьба нанайских мальчиков, когда никакой борьбы на самом деле нет, то ли они действительно выходят из-под контроля - никто не знает. Но, видимо, Ассанж от рук все-таки отбился, и сейчас, в преддверии выборов президента в США, вероятно, его высказывания могут стать неудобными".

Посольство Эквадора в Лондоне. Фото: Sang Tan/АР  

И один в медийном поле воин

"Представьте себе: клоун и фрик отбился от рук и может сказать абсолютно все, что угодно, - продолжает Ашманов. - Его уже так медийно раскрутили, что любое его высказывание тут же перепечатают все крупнейшие СМИ мира. Это отлично видно на примере Сноудена, чью шутку про Байдена в твиттере моментально разнесли по всему свету. Байден тогда написал, мол, мы устроим секретную кибероперацию против русских", на что Сноуден написал в твиттере, что "похоже, Байдену забыли объяснить значение слова "секретный". С медийным весом подобных людей довольно сложно что-то сделать".

Американцы, как можно видеть на примере той же Сирии, сейчас воюют прежде всего в медийном пространстве, говорит эксперт. В реальном у них не очень получается, да и похоже, они стали жертвами своего собственного фильма "Хвост виляет собакой" - для них все основные боевые действия стали происходить в виртуальном мире. И с этой точки зрения, по мнению Ашманова, Ассанж для США действительно очень опасен.

Кроме того, WikiLeaks даже не нужно публиковать каких-то вбросов почты или иной фактуры. Любое высказывание Ассанжа моментально экстраполируют на всю организацию, и в заголовках будет "WikiLeaks сообщает...". По тому же принципу любые слова отдельного священника или "православного активиста" моментально приписывают всей Церкви.

Игорь Ашманов сомневается в том, что запрет на использование интернета Ассанжу как-то можно проконтролировать. В конце концов, одолжить телефон для интернета и интервью ему может кто-то из сотрудников посольства.

Крови Ассанжа хочет Хиллари

Писатель и публицист Исраэль Шамир, который курирует публикацию документов сайта WikiLeaks в России, напротив, считает, что раскрытие документов Демократической партии США для WikiLeaks стало огромным прорывом, напоминающим 2011 год. Тот факт, что на Западе говорят, что данные Ассанжу сливали по личному указанию Путина, также демонстрирует важность этого медийного прорыва. Кроме того, Шамир напомнил, что в одном из писем Хиллари Клинтон открыто призывает уничтожить Ассанжа при помощи дронов: 

"Хиллари открыто призывает к убийству диссидента, однако почти никто об этом не пишет. Представьте, что случилось бы, если бы подобное приписывали Владимиру Путину - да мы бы только об этом и слышали!"

По мнению Шамира, мы наблюдаем объединение медийного аппарата Запада, тех, кого он называл в своих книгах хозяевами дискурса: 

"Мы сталкиваемся с мощью хозяев дискурса, и против них выступает один голос WikiLeaks. Я могу назвать десять сенсаций, которые выбросила WikiLeaks только за последнее время, и ни одно издание их не подхватило - с тем же успехом их можно было озвучить дома на кухне. Но даже то, что расходится самиздатом, украдкой, даже этого оказалось слишком много, и Соединенные Штаты оказали беспрецедентное давление на Эквадор, чтобы Ассанжа отключили и от интернета".

Публицист полагает, что при всем этом маленькое государство ведет себя максимально достойно в данной ситуации, по крайней мере, диссидента пока не выдали. Но все же подобные звоночки вызывают беспокойство.

"Жалко, конечно, что Джулиан не в Москве", - отметил Исраэль Шамир. Он уверен в том, что ни одно государство мира сегодня не сможет устоять перед давлением Соединенных Штатов, кроме одной страны, и это Россия. "Это единственная страна, которая не выдаст", - уверен публицист.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх