"Зелёный" Чубайс. Эффективный менеджер хочет зарубить экспорт нашего угля в Китай
Выступление Чубайса на ВЭФ свелось к тому, что решение правительства о наращивании экспорта русского угля в Китай – большая ошибка. Дело в том, что Анатолий Борисович является давним другом Демпартии США и лоббирует в нашей стране любое их начинание. Сейчас глобалисты, стремясь сдержать рост Китая, начали педалировать экологическую тематику. Именно на ней сегодня пытается играть Чубайс, становясь в позу защитника "зелёной" повестки.
Анатолий Чубайс, занимающий сейчас должность специального представителя Президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, выступил на Восточном экономическом форуме и подверг резкой критике концепцию развития угольной отрасли, принятую правительством Мишустина год назад.
Напомним, в соответствии с новой стратегией в ближайшие четырнадцать лет добыча угля будет увеличена с 402 миллионов тонн в год, как сейчас, до, как минимум, 485 миллионов тонн. В случае благоприятного развития ситуации на рынке увеличение будет ещё более существенным – до 668 миллионов тонн. Наращивать собираются и экспорт сырья: на данный момент Россия вывозит 199 миллионов тонн в год, а будет вывозить, согласно планам кабинета министров, 259 миллионов или, если позволит конъюнктура, 392 миллиона.
Вопреки Чубайсу русские угольные поставки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона растут, как на дрожжах. За десять лет доля нашей страны в мировой торговле углём увеличилась с девяти до пятнадцати процентов за счёт расширения географии поставок в Японию, Вьетнам, Индию, на Тайвань и в другие государства АТР. При этом внутреннее потребление остаётся неизменным, что позволяет отправлять на экспорт большие партии. К тому же растёт качество экспортного угля, вывозимого из России. По данным специалистов правительства, уровень обогащения русского угля вырос в полтора раза за 13 лет, в том числе энергетического обогащения – вдвое. Как результат, доля так называемой балластной составляющей в сырье упала на 3,2% – с 31,2% до 28%. Всё это делает полезные ископаемые, добываемые шахтёрами Кузбасса и иных регионов, гораздо более ценными.
Нерабочий аргумент Чубайса
Анатолий Борисович обосновывает свою позицию недавним заявлением председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпиня на климатическом форуме, куда глава Поднебесной прибыл по приглашению президента Соединённых Штатов. Товарищ Си объявил о планах китайского руководства по сокращению потребления угля в ближайшем пятилетии. Вполне возможно, что КНР действительно будет реализовывать такой курс. Однако Чубайс явно выдаёт желаемое за действительное: Пекин не анонсировал полный отказ от угля. Речь идёт лишь о сокращении.
В 2020 году, если верить World's Top Exports, Китай закупил угля на сумму свыше 16,4 миллиарда долларов. Из них на Россию пришлось 2,4 миллиарда, или 14%. Больше всего экспортируют в КНР Австралия (7,9 миллиарда долларов) и Индонезия (3,1 миллиарда). Однако наш уголь, во-первых, имеет более высокую энергетическую ценность, по сравнению с остальными, во-вторых, его гораздо проще доставлять: сейчас вагоны с полезным ископаемым едут уже и по железной дороге. Одно из крупнейших русских месторождений, Таван-Толгой, расположено всего в 250 километрах от пограничных рубежей. Китаю логичнее отказаться от канадского, американского, колумбийского, мозамбикского угля, чем от нашего. Россия имеет все шансы выйти на первое место по объёмам поставок на огромный китайский рынок, аккумулирующий половину (!) всего мирового угля.
Что с того?
Анатолий Чубайс пытается "гасить" угольную стратегию Михаила Мишустина потому, что чётко следует воле своих давних "друзей" из Демократической партии США. Анатолий Борисович отрабатывает номер. Экологическая повестка сейчас в топе на Западе – её активно используют в ходе электоральных кампаний, не брезгуют и спекуляциями на теме защиты природы во внешней политике. Однополярный мир всё больше становится рудиментом, Соединённые Штаты стремительно теряют вес в международной политике, их экономика теряет влияние, а КНР, напротив, усиливается. Ничего с этим поделать в Белом доме не могут, поэтому пытаются выдумать инструменты, которые позволили хотя бы сдержать рост Поднебесной. Одним из таких инструментов является экология.