сегодня: 19/09
Святой дня
Чудо архангела Михаила в Хонех

Здоровье Назарбаева беспокоит либералов и западную прессу

Здоровье Назарбаева беспокоит либералов и западную прессу

В простуде президента Казахстана ищут второе дно

Сообщение о том, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не сможет принять участие в завтрашнем заседании Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) вызвала бурное обсуждение в СМИ и соцсетях. В Ереване его заменит премьер-министр республики.

Состояние президента - государственная тайна

11 октября пресс-служба президента внезапно сообщила одной строкой о том, что Назарбаев "в связи с простудным заболеванием находится на лечении". Это удивило местную прессу, поскольку состояние здоровья национального лидера является фактически государственной тайной и ранее о его заболеваниях никогда не сообщалось. Так зачем же сообщать всему миру о банальной простуде?

Позже журналистам удалось выяснить, что в связи с болезнью отменены все международные визиты президента до конца недели. При этом пресс-секретарь Назарбаева Айдос Укибай заверил, что состояние национального лидера не вызывает никаких опасений и после планового лечения он вернется к своему обычному графику поездок.

Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС 

Последнее появление Назарбаева на публике произошло 10 октября, когда президенту Казахстана вручили верительные грамоты новые послы ряда государств. Несмотря на то что перед камерами он не появлялся, 12 октября на официальном сайте президента опубликовали обращение Назарбаева работникам агропромышленной сферы, а также он подписал ряд законов и указов.

Недомогание Назарбаева и первое в истории страны официальное сообщение о нем стали причиной всевозможных спекуляций в прессе. В сообщении Reuters упоминаются "слухи о том, что болезнь вызвана дипломатическими соображениями". Издание приводит слова некоего казахстанского политолога Айдоса Сарыма, который считает, что простуда - просто повод для Назарбаева, чтобы не ехать в Армению. Того же мнения придерживается и ряд азербайджанских источников.

"Армянский грипп"?

Отношения Армении и Казахстана действительно переживали некоторые периоды напряженности за последние годы. Еще в 2014 году, когда решался вопрос о вхождении Армении в Евразийский союз, Назарбаев заявил, что готов принять страну, только в признанных ООН границах - без Нагорного Карабаха. В апреле 2016 года, после очередного обострения между Арменией и Азербайджаном, Назарбаев настоял, чтобы саммит ЕАЭС был перенесен из Еревана в другое место.

В результате мероприятие прошло в Астане. После этого случая в одном из армянских сел даже решили переименовать центральную улицу, которая носила имя президента Казахстана.

Фото: Михаил Метцель/ТАСС 

"Назарбаев заболел. Напряглись"

Оперативно отреагировали российские либералы. Им чудится совсем иное. "Назарбаев заболел. Напряглись", - написал главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов. Зарубежные русофобы, которым в евразийской интеграции видятся пугающие "имперские амбиции" или даже "возрождение СССР", не отстают. "Звучит знакомо", - пишет в микроблоге журналист Wall Street Journal и Reuters Томас Грув. "Следующий на очереди?" - задается вопросом аналитик Гаагского центра стратегических исследований Сейбрен де Йонг.

Пятый внеочередной съезд народных депутатов СССР, 1991 год. Москва. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на трибуне Пятого внеочередного съезда народных депутатов СССР. Владимир Мусаэльян, Эдуард Песов /ИТАР-ТАСС

Все они намекают на смерть от инсульта 78-летнего Ислама Каримова около месяца назад. После ухода президента Узбекистана 76-летний Назарбаев остался единственным и последним из лидеров еще советской эпохи, которые возглавляют республики еще со времен распада СССР. Назарбаев находится на высших постах уже более 25 лет. Он занимал должности первого секретаря Компартии Казахстана, председателя Совета Министров республики. В 1990 году Нурсултан Назарбаев стал первым президентом Республики Казахстан. В 2015 году был переизбран на пятый срок, набрав более 97 процентов голосов избирателей.

Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС 

За что либералы и Запад ненавидят Назарбаева

Ненависть западных кругов к президенту Казахстана легко объяснима. Именно Назарбаев был одним из "отцов" и идейных вдохновителей создания Евразийского союза. С первыми вариантами проекта он выступил еще в 1994 году. Тогда в проект  Евразийского союза Назарбаева входили 5 стран: Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан. Лишь спустя почти 15 лет руководители первых трех стран начали реализацию этого проекта на практика, начав с Таможенного союза, переходящего в единое экономическое пространство.  

Сегодня в состав Евразийского экономического союза входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия, с Таджикистаном ведутся переговоры. Объединение занимает территорию с населением почти в 200 миллионов человек, где действуют "четыре свободы" - передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. В дальнейшем планируется расширение экономической интеграции с Китаем, Индией, Ираном. О своем желании присоединиться к ЕАЭС заявляли и другие государства. 6 октября, например, было подписано соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом.

Различные текущие вопросы решаются наднациональными органами с равным представительством всех членов ЕАЭС, в частности евразийской экономической комиссией. При этом всегда подчеркивалось, что создание Евразийского союза подразумевает полное сохранение политического суверенитета каждой из стран-участниц.

Фото: Alexei Filippov/АР/TASS 

В Казахстане давно ведется работа, которая направлена на дестабилизацию государства. Устранение Назарбаева крайне выгодно силам, расшатывающим ситуацию на евразийском пространстве и препятствующим дальнейшей интеграции. Именно поэтому состояние здоровья казахстанского лидера вызвало столь нездоровое оживление в либеральных кругах.

Царьград желает Нурсултану Назарбаеву скорейшего выздоровления и долгих лет плодотворной работы на благо большой Евразии.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх