«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Заветы святителя Феофана Затворника
Фото: Андрей Богданов/ТАСС
Русская Церковь Россия Церковь

Заветы святителя Феофана Затворника

В Тамбове прошла Всероссийская научная конференция "Жизнь и труды святителя Феофана Затворника в истории и современности"

22 июня, за неделю до одного из дней памяти святителя Феофана Затворника, в стенах Тамбовского епархиального управления состоялась всероссийская научная конференция, посвященная жизни и трудам этого величайшего русского святого XIX века. Архипастыря и богослова, духовного писателя и проповедника, труды которого издаются многотысячными тиражами.

Однако даже среди воцерковленных людей лишь немногие знают подробности жития святителя Феофана, а также знакомы с его удивительными духовными письмами, в которых мудро и тонко адаптировал святоотеческое наследие для восприятия людей светских. 

Как отмечает председатель Издательского совета Московского Патриархата митрополит Климент (Капалин): "Святитель понимал: одно дело - взять книгу о нравственности и прочитать ее, другое - переписка, где он всегда сначала делает вступительное разъяснение вопроса, а уже потом раскрывает тему. Это - новый жанр духовной литературы, который начал вести именно святитель Феофан..." 

Немногие знают и о том, что затворничество, в которое святитель ушел после 7 лет архиерейского служения, не было полным отчуждением. В том числе и от общественно-политических проблем. И наследие Феофана Затворника - тому подтверждение. Владыка был ярким публицистом и полемистом, прекрасно видевшим опасности западнического чужебесия, поглотившего значительную часть российской элиты. 

ИЗ ТРУДОВ СВЯТИТЕЛЯ ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА (1815-1894):

"Сколько знамений показал Господь над Россией, избавляя ее от врагов сильнейших и покоряя ей народы! И, однако ж, зло растет... Завязли в грязи западной по уши... Если не опомнимся, пошлет на нас Господь иноземных "учителей", чтобы привели нас в чувство... Ведайте, Православные, что Бог поругаем не бывает..." 

Конечно, политическая позиция Феофана Затворника является лишь небольшой частью его наследия, исследованию которого посвятили свои доклады участники прошедшей в Тамбове конференции. Важно отметить, что место проведения этого мероприятия выбрано неслучайно, поскольку именно на Тамбовской кафедре в 1859 году началось архипастырское служение святителя Феофана. 

Одна из участниц прошедшей конференции игумения Вера (Ровчан), настоятельница Успенского Вышенского монастыря (в котором, когда он был еще мужской обителью, провел последние годы своей земной жизни святитель Феофан Затворник), в интервью телеканалу Царьград особо подчеркнула:

"Святитель Феофан Затворник актуален и в наше время, если читаешь его ответы, то видишь, что события в XIX веке очень схожи с нашими событиями, а потому то, что он рекомендовал тогда, актуально и сейчас. Главное - слышать его..." 

Действительно, сегодня, когда в нашей стране регулярно проходят подобные конференции, а также трудами Издательского совета Русской Православной Церкви издаются "Полное собрание творений святителя Феофана Затворника" и многотомная "Летопись жизни и творений святителя Феофана", у нас есть уникальная возможность обращаться к наследию этого великого подвижника в преломлении к нашей современной жизни. Наследию, крайне актуальному именно сегодня, когда Россия возрождается как православная держава. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID