Заступник Западной Руси
10 ноября – память преподобного Иова Почаевского
Свято-Успенская Почаевская Лавра. Одна из главных обителей Русской Церкви, основанная в землях Западной Руси киево-печерскими монахами еще в XIII столетии. Сегодня это – территория украинской Тернопольщины. Региона, где особенно сильны антироссийские настроения, а большинство храмов принадлежат униатам и раскольникам-националистам. Но, заступничеством своих Небесных покровителей, в числе которых особенно выделяется преподобный Иов, Почаевская Лавра и сегодня остается настоящим оазисом Русского мира.
Из Жития преподобного Иова Почаевского
«Преподобный Иов родился в Галиции в середине XVI века. Уже 12-летним отроком он принял монашеский постриг... Более 20 лет отец Иов был настоятелем Дубенского монастыря, где проводил активную просветительскую деятельность. Именно по его благословению диаконом Иоанном Фёдоровым была напечатана первая славянская Библия – Острожская...»
В те времена, как и сегодня, Православие в Западной Руси подвергалось серьезным притеснениям. Униаты стремились подчинить себе все православные храмы и монастыри. Преподобный Иов был вынужден покинуть Дубенскую обитель и поселился в пещере близ Почаевского монастыря.
Из Жития преподобного Иова Почаевского
«Монахи Почаевской обители, видя благочестие отца Иова, избрали его своим игуменом. Именно при нём здесь началось активное строительство храмов. Продолжая свою просветительскую деятельность, преподобный создал знаменитую Почаевскую типографию, а также написал немало сочинений в защиту Православия...»
Преподобный Иов почил столетним старцем незадолго до воссоединения земель Малой Руси с Московским царством. Но его обители, оставшейся на территории Речи Посполитой, а затем – Австрийской империи, было суждено и дальше сражаться за веру Православную. И сегодня Почаевская Лавра не сдается. Несмотря на многочисленные угрозы и провокации, здесь твердо хранят верность Русской Церкви.