Заступник Пермской земли

  • Заступник Пермской земли

24 декабря – память священномученика Феофана (Ильменского)

Пермская духовная семинария. Одно из старейших духовных учебных заведений Русской Церкви, основанное в самом конце XVIII века. Целый ряд известных церковных деятелей последних столетий учились и преподавали в этих стенах. В том числе – несколько новомучеников, погибших в годы богоборческих гонений века XX. Одним из наиболее известных и почитаемых среди них стал священномученик Феофан (Ильменский).

Из Жития священномученика Феофана Пермского и Соликамского:

«Священномученик Феофан (в миру – Сергей Петрович Ильменский) родился в 1867 году в семье церковного чтеца в Саратовской губернии. В 1892-м закончил Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия, а в 1898-м был рукоположен в сан священника к кафедральному собору Саратова...»

В эти годы батюшка преподавал в Саратовских епархиальном женском училище и институте благородных девиц, и редактировал местный «Духовный вестник», где активно выступал против либералов и революционеров.

Из Жития священномученика Феофана Пермского и Соликамского:

«Овдовев, в 1914 году протоиерей Сергий Ильменский принял монашеский постриг с именем Феофан в Валаамском монастыре. В сентябре 1916 года отца Феофана назначили ректором Пермской духовной семинарии, а уже в феврале 1917-го – епископом Соликамским, викарием Пермской епархии, последним епископом, рукоположенным в Российской империи. 4 февраля 1918 года владыка возглавил в Перми многолюдный крестный ход, устроенный в связи с начавшимися антицерковными гонениями...»

Летом 1918-го не примирившийся с богоборцами владыка Феофан был арестован. А 24 декабря того же года, накануне взятия Перми войсками адмирала Колчака, после изощрённых пыток утоплен в Каме с двумя священниками и пятью мирянами. И сегодня память об этих новомучениках, оставшихся верными Церкви «даже до смерти», свято хранится во всей Пермской земле.

Топ-100 русофобов 2016 Меджлис терроризирует пророссийских татар в Крыму

Оставить комментарий