Заступница Третьего Рима: память преподобной Евфросинии Московской

  • Заступница Третьего Рима: память преподобной Евфросинии Московской

30 мая мы вспоминаем святую Евфросинию, княгиню Московскую, супругу Дмитрия Донского, защитницу города Москвы, одну из его покровительниц

Это была весьма достойная женщина. Она велика уже тем, что родила восьмерых сыновей и четырёх дочерей. Женщина, рожающая столько детей, не знает покоя и отдыха, она год за годом носила и кормила. Это уже само по себе подвижничество. Русские женщины - и княгини, и простолюдинки - это вообще особый феномен мира.

Но, кроме этого, москвичи обязаны святой Евфросинии принесением Владимирской иконы Божией Матери в город. Она была молитвенницей, и надолго пережила своего мужа, Дмитрия Донского, который, израненный, умер довольно молодым. А она княжила и вынуждена была заниматься делами государства. Для этого ей нужно было напускать на себя грозный вид, выходить в пышной одежде и прочее. И дети засомневались в том, хорошо ли она блюдет память по покойному мужу. Нет ли в ней мирского тщеславия и желания жить по мирским сластям. А она, оказывается, носила на себе жесткую монашескую власяницу. Она смиряла свое тело и блюла чистоту, и уже о замужестве после смерти Дмитрия Донского не помышляла. И показала иссохшую свою плоть своим детям, для того, чтобы они понимали, что снаружи она княгиня, а внутри она монахиня, и её интересует уже только Царство Небесное, встреча с мужем на небесах.

Такие женщины доказывают нам такую простую и очень важную вещь - в церкви нашей нет разницы между подвигом мужчины и женщины. Мы с любовью и трепетом относимся ко многим подвижницам-благочестницам. К блаженной Ксении или Матроне, или Ульянии Лазаревской. Или вот, например, к Евфросинии Московской, жене князя Дмитрия.

Это женщины разных сословий: из крестьянской среды, из дворянской, из княжеской, образованные и необразованные - не важно. В святости стираются эти различия между людьми, они достигают общего состояния, о котором апостол Павел говорит, что "уже живу не я, но живет во мне Христос". И вот одна из таких ярких звездочек на небе нашего Отечества - это святая княгиня Евфросиния.

Что нам нужно с вами, дорогие христиане? Нам не помешает любовь к своему Отечеству и попытка узнать его историю. Потому что мы преступно плохо и мало знаем историю Русской земли. Нужно читать, узнавать, объезжать, обходить, восстанавливать, строить, помогать строить другим все то, что было разрушено.

Кстати, мощи ее - то, что осталось от них после большевистского разрушения - лежат, перенесенные при патриархе Алексии Втором, в приделе святого мученика Уара в Архангельском Храме Московского Кремля. Туда нужно сходить каждому русскому человеку. Там косточки всех наших князей и царей, до Ивана Грозного.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Защитим детей: Итоговый доклад Елены Мизулиной. ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ Елена Мизулина: В 2016 году из семей было изъято 309 тысяч детей
Новости партнёров
Загрузка...