Защита Януковича готовит ответный удар

  • Защита Януковича готовит ответный удар

Адвокат экс-президента Украины Виктора Януковича Виталий Сердюк рассказал телеканалу «Царьград» о подоплёке обвинительного приговора своему клиенту и публикации новых доказательств по делу о расстрелах на Майдане

В канун пятой годовщины со дня государственного переворота в Киеве свергнутый законный президент Украины Виктор Янукович вновь оказался в центре внимания СМИ и общественности. Связано это с так называемым процессом по делу о государственной измене, который продолжается с осени 2016 года.

Так, Генпрокуратура Незалежной обвиняет незаконно отстранённого от власти главу государства «в пособничестве представителям российской власти с целью изменить границы Украины, в нарушении конституции Украины и развязывании гражданской войны».

24 января 2019 года средства массовой информации сообщили, что Оболонский районный суд признал Януковича виновным в предъявленном ему обвинении, а точнее, в той его части, которая касается сдачи Крыма и «российской агрессии» в отношении Украины, и оправдал в части, касающейся попытки изменения государственных границ.

Сторона обвинения просила назначить экс-президенту наказание в виде 15 лет лишения свободы, однако суд «милосердно» ограничился 13 годами.

Приговор носит заочный характер, так как с конца февраля 2014 года Виктор Янукович находится на территории Российской Федерации и при всём желании не может въехать на территорию Украины. Не столько даже из-за политического преследования со стороны режима Петра Порошенко, сколько из-за угрозы физической расправы со стороны прикормленных им национал-радикалов.

Вынесение приговора Януковичу. Фото: www.globallookpress.com

Как отметил экс-глава правительства Украины Николай Азаров, который также преследуется по политическим мотивам, при рассмотрении дела Януковича украинским судом были нарушены все процессуальные нормы. Сам суд, по мнению бывшего премьера, носит политический характер и имеет целью накануне выборов переложить вину с действующей власти на предыдущую:

Понятно, почему сейчас это появилось. Порошенко хочет использовать обвинительный приговор, для того чтобы показать народу, что главный виновник всех бед — Янукович. Это предвыборная история.

Корреспонденту Царьграда удалось пообщаться с адвокатом экс-президента Украины Виталием Сердюком, который дал исчерпывающие пояснения по ситуации с приговором, вынесенным его подзащитному.

— Поясните, пожалуйста, в чём заключается подоплёка вынесенного Януковичу приговора?

— Изначально основной задачей данного процесса было переписать историю трагических событий 2013-2014 годов в стране. Эта задача была поставлена суду теми высшими должностными лицами Украины, которые понимают и осознают свою личную вину и ответственность за кровавые события на Майдане и за потерю Крыма. Таким образом они решили переложить свою вину на плечи своего основного политического оппонента и переписать историю. Несмотря на все попытки, сделать это не удалось.

Благодаря активной работе защиты все факты, которые хотели похоронить, всплыли наружу. Это дало нам возможность сформировать достаточно объёмный материал в количестве восьми томов, которые полностью подтверждают данные действия. Все эти материалы после оглашения приговора будут незамедлительно переданы в компетентные международные органы — соответствующие инстанции Соединённых Штатов Америки, страны-гаранты мирного соглашения между властью и оппозицией от 21 февраля 2014 года — Францию, Польшу и Германию, а также в Международный уголовный суд.

Мемориал погибшим на Майдане. Фото: www.globallookpress.com

— Связано ли столь поспешное вынесение приговора с избирательной кампанией, которая идёт на Украине?

— Безусловно, он не может не быть связанным с проводимой на Украине избирательной кампанией, поскольку задачи суду ставились напрямую действующими политиками на протяжении всего процесса и во время его окончания. Кроме того, власть нуждается в некоем деле-заменителе, которое подменило бы собой дело Майдана. Как известно, прошло пять лет, а результатов расследования расстрелов на Майдане нет. Реально виновные за расстрелы граждан к ответственности не привлечены, и, несмотря на все усилия защиты, направленные на передачу дела Майдана в суд, оно до сих пор находится на стадии следствия. Поэтому, безусловно, к выборам власть нуждается в некоем псевдоприговоре своему политическому оппоненту, чтобы переложить со своих плеч на его вину за трагические события.

— Вы обмолвились относительно публикации новых доказательств, касающихся причастности действующих высших должностных лиц Украины к расстрелам на Майдане. Можете пояснить, о чём идёт речь?

— Это целый ряд видеоматериалов, в том числе тех, которые раньше не публиковались, которые собраны защитой во время расследования дела о потере Крыма, в рамках адвокатского расследования во время дела «Беркута», во время исследования других дел. Это материалы целого ряда свидетелей, которые находятся на территории США и в других странах. Это показания так называемых грузинских снайперов, которые давали чёткий расклад относительно того, кто стрелял, из какого оружия, какие были ракурсы обстрела, кто кому отдавал команды в момент расстрела наших граждан на Майдане. Весь этот материал, естественно, должен быть предан огласке и передан в компетентные западные органы.

— Какие последствия для Януковича и Украины в целом повлечёт вынесенный ему обвинительный приговор?

— Никаких последствий он не повлечёт, поскольку юридически приговор является ничтожным. Суд и обвинение не соблюли ни одного требования европейской Конвенции по правам человека и требования нашей украинской Конституции и кодексов во время данного процесса. Состав суда был сформирован в ручном режиме. Фамилии судей, которые будут выносить приговор, были известны ещё до того, как дело даже поступило в суд.

Судьи, выносившие приговор Януковичу. Фото: www.globallookpress.com

Политики на протяжении всего процесса регулярно вмешивались, давая команды суду вынести обвинительный приговор к определённой дате — Дню независимости, Новому году, — таким образом ускоряя движение этого дела. Давались команды не допрашивать либо ограничить допросы свидетелей со стороны защиты. Суд умышленно не исследовал результаты экспертиз, заключения авторитетнейших экспертов США и Европы, которые полностью опровергали доводы обвинения.

Но самое главное нарушение, я думаю, очевидно: почему суд в ходе всего процесса, который длился полтора года, не дал возможности выступить президенту Януковичу лично? Почему делалось всё, чтобы не допустить его к данному процессу и не позволить высказать своё мнение народу Украины? Кроме того, была развёрнута масштабная акция давления на сторону защиты, возбуждён ряд уголовных дел против защитников, были даны команды со стороны суда применить силу против нас, адвокатов, защищающих президента Януковича. Также был нарушен порядок дебатов, клиенту не была дана возможность выступить с последним словом. В конечном итоге они хотели, по сути, втихаря огласить приговор по данному делу — ни нам, ни нашему клиенту не направлялось повесток, а информация появилась исключительно в СМИ, а не в установленном законом порядке.

— Где находится сейчас Ваш подзащитный и как он себя чувствует?

— Он находится на территории Российской Федерации, в одной из московских клиник, где проходит реабилитацию после успешно проведённой операции. Чувствует себя нормально, идёт на поправку, говорит, что заниматься спортом не бросит. Напоминаю, что операция была связана со спортивной травмой.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Адвокат Януковича грозит "похоронить" Киев доказательствами преступлений на Евромайдане

Оставить комментарий

Мученица Татиана Римская. Православный календарь на 25 января «Я совершенно серьёзно»: Чубайс предложил Бузову на место Захаровой в МИД
Новости партнёров
Загрузка...