сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Зарплата учителя в царской России была выше зарплаты чиновников

Зарплата учителя в царской России была выше зарплаты чиновников

Счетная палата сравнила зарплаты в России дореволюционной и 2016 года

По данным ведомства, учитель гимназии получал в 1913 году 85 рублей ежемесячно, что равноценно примерно 128 тысячам сегодняшних рублей. Слесарь зарабатывал в среднем 56,8 рубля (85 981 рубль), красильщик - 27,9 рубля (42 234 рубля), а чиновник среднего класса - 62 рубля (93 853 рубля). Самые большие зарплаты получали тогда высокие военные чины - жалованье полковника в пересчете на наши деньги составило бы почти 500 тысяч рублей ежемесячно.

В Счетной палате уточнили, что среднегодовая зарплата в Москве в середине XIX века равнялась 189 рублям у рабочих, то есть 15,75 рубля в месяц. Затем последовал прирост городского населения за счет крестьян, что вызвало снижение жалованья, и лишь на рубеже веков начался устойчивый рост. К 1913 году у ткачей, например, зарплата в России выросла на 74 процента, у красильщиков - на 133 процента.

Ведомство пояснило, что вместе с зарплатами росли и цены на товары, услуги и продукты. Покупательная способность рубля в то время была гораздо меньше. По данным журнала "Наука и жизнь", на продукты питания средняя семья тратила не менее 20-25 рублей (30-37 тысяч современных рублей) ежемесячно, а небольшая квартира в Москве стоила не менее 15-20 рублей (22- 30 тысяч рублей). За одно только отопление каждая семья отдавала 3-5 рублей (4542-7569 рублей), за освещение - еще около 1 рубля (1513 рублей).

Счетная палата напоминает, что в дореволюционной России рабочий день длился 10 часов, а отпусков фактически не существовало.

Царьград уточнил, что в 1913 году курс рубля к доллару составлял 1,94 рубля за доллар. Однако стоимость потребительской корзины в тогдашних Соединенных Штатах и России были совершенно несопоставимы.

Кроме того, зарплата в России зависела не только от занимаемой должности, но и от отрасли, в которой трудился рабочий. Так, например, по данным Свода отчетов фабричных инспекторов, среднегодовая зарплата рабочего, занятого в обработке льна и пеньки, составляла 192 рубля, а у металлурга - 402 рубля, на различных ткацких фабриках получали около 210 рублей в год. За сельскохозяйственные работы платили поденную зарплату. Также в некоторых профессиях имело значение, будет ли работник трудиться "на своих харчах" или "на хозяйских".

Что касается цен на продукты, то они отпускались не килограммами, как сейчас, а фунтами. Но если пересчитать в килограммы, то мясо стоило от 40 (баранина) до 70 (телятина) копеек за килограмм, то есть 500-700 рублей на нынешние деньги. Примерно столько же стоил килограмм судака, а целая парная курица обошлась бы в 90 копеек.

Таким образом, если продолжить проводить параллели с современностью, у учителей в школах Российской империи не было необходимости "идти в бизнес" или совмещать несколько ставок, чтобы зарабатывать достойные деньги. Напомним, что премьер-министр России Дмитрий Медведев посоветовал учителям, которые хотят больше заработать, идти в бизнес.

Общественность отреагировала на этот призыв чиновника, который ранее призвал пенсионеров "держаться", крайне остро. Например, обладатель звания "Учитель года-2009" преподаватель физики из школы №9 подмосковного города Ногинска Вадим Муранов поспорил с Медведевым и заявил, что учитель не должен сводить концы с концами и искать подработку на стороне. По его мнению, Медведев путает "пресное со сладким". Учитель года отметил, что на профессию педагога уже давно плюют в России, при этом "национальная безопасность и учительство сильно взаимосвязаны, даже более чем с силовиками".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх