Западные СМИ: Помпео отношения не продвинул, но Путина успокоил

  • Западные СМИ: Помпео отношения не продвинул, но Путина успокоил

Встреча Владимира Путина и госсекретаря США Майка Помпео, по мнению западных журналистов, снова показала разногласия по Ирану, Украине, Сирии, Венесуэле и ДРСМД, но наметила сближение по КНДР и Афганистану

Британское издание The Guardian обратило внимание на «надежды» Владимира Путина на улучшение двусторонних отношений после доклада спецпрокурора Роберта Мюллера.

Владимир Путин заявил госсекретарю США Майку Помпео, что завершение расследования Роберта Мюллера даёт надежду на оживление американо-российских отношений,

– пишет газета.

Ударят ли США по Ирану?

The Guardian отмечает, что это первые переговоры на высоком уровне между США и Россией после обнародования отредактированного отчёта Мюллера. Напомним, расследование спецпрокурора не выявило факта сговора между Кремлём и предвыборным штабом Трампа в 2016 году.

Помпео не продвинул отношения

Австралийская газета Financial Review отметила, что Помпео «не удалось улучшить» отношения на встрече с Путиным.

Госсекретарь США Майк Помпео сказал, что он приехал в этот город, принимавший зимние Олимпийские игры, с миссией для президента Дональда Трампа: улучшить отношения США с Россией. Но уже вечером в резиденции президента России Владимира Путина стало ясно, что Помпео может надеяться лишь на то, чтобы покинуть Сочи, согласившись с наличием разногласий,

– пишет Financial Review.

переговорыВладимир Путин и Майк Помпео встретились в Сочи. Фото: www.globallookpress.com

 

Главные спорные темы – Иран, Венесуэла и разоружение. Россия выступает против угроз Вашингтона в адрес Тегерана и осуждает выход Трампа из ядерной сделки. В Каракасе Кремль поддерживает не признаваемого Овальным кабинетом президента Николаса Мадуро. В вопросе контроля над вооружением разногласия вызывает выход США из договора о РСМД.

Одновременно деловое издание указало на общие интересы. Так, Помпео заявил о готовности сотрудничать по Афганистану и Корее.

«Первая поездка Помпео в Россию в качестве госсекретаря представляет собой замечательную попытку администрации Трампа найти новую опору в своих наиболее политически-коварных международных отношениях», – резюмирует Financial Review.

Успокоил Россию в иранском вопросе

Австрийская газета Der Standard вышла с заголовком: «Госсекретарь США Помпео отмёл страхи России перед иранской войной».

авианосецСША отправили в Персидский залив авианосную группу во главе с «Авраамом Линкольном». Фото: www.globallookpress.com

На пресс-конференции с российским коллегой Сергеем Лавровым Помпео заявил, что «мы абсолютно не хотим войны с Ираном, а хотим, чтобы иранская администрация перестала поддерживать "Хезболлу"».

The Wall Street Journal тоже пишет о намерениях США и России улучшить отношения. Но, как и другие американские СМИ, газета ставит под сомнение реальность сближения из-за наличия целого комплекса спорных международных вопросов.

США и Россия заявили о своей готовности восстановить испорченные отношения, несмотря на то что они по-прежнему сильно расходятся в позициях по кризисам на Украине, в Венесуэле, Иране и Северной Корее… Аналитики говорят, что, поскольку позиции Вашингтона и Москвы диаметрально противоположны по большинству из этих проблем, вряд ли они достигнут значительного прогресса,

– отмечает The Wall Street Journal.

Die Welt: «Нервозность и дистанция»

Немецкое издание Die Welt сделало акцент на «дистанции» и «нервозности» в отношениях США и России, на которые указывают обстоятельства встречи Путина и Помпео. Госсекретарь собирался 13 мая возложить венок к Могиле Неизвестного Солдата, но вынужден был улететь в Брюссель.

кинжалПосещение Путиным испытательного центра ВКС в Астрахани рассматривается западными СМИ как демонстрация силы. Фото: www.globallookpress.com

Перечисляя вслед за другими западными медиа список проблем, Die Welt всё же нашла две точки сближения – Северную Корею, которую обе стороны хотят денуклеаризировать, и Сирию.

«Похоже, наметилось сближение в споре о Сирии. США утверждают, что договорились с Россией о том, как продвинуть застопорившийся поиск политического решения в Сирии. В центре внимания стоит комитет по продвижению послевоенной конституции», – отмечает газета.

Западные СМИ не упустили и тот факт, что перед переговорами с Помпео Путин посетил крупнейший испытательный центр ВКС – ГЛИЦ имени Чкалова в Астраханской области. Там ему продемонстрировали МиГ-31 с гиперзвуковой ракетой «Кинжал» и истребители пятого поколения Су-57. Die Welt усмотрела в этом «символику политической власти» Путина.


Ссылки по теме:

Почему Трамп выступает против силового свержения режима Мадуро

Орбан ответит Трампу за Россию и Китай

Оставить комментарий

Великий портретист русской истории: Александр Николаевич Боханов Побег директора космического НИИ – это очень, очень серьёзно
Новости партнёров
Загрузка...