Занимайся своим делом и не лезь. Реформатор образования Греф получил достойный ответ
Фото: Кирилл Зыков/АГН "Москва"
Сухой остаток

"Занимайся своим делом и не лезь". Реформатор образования Греф получил достойный ответ

Как известно, русский народ – самый терпеливый в мире. Правда, когда его доведут до ручки, он не будет стесняться в методах и выражениях в отношении тех, кто наносит, по его мнению, ущерб российским национальным интересам. Ситуация, когда в отечественное образование ринулись сомнительные деятели, в т. ч. финансовые олигархи, вызывает всё большее возмущение и беспокойство. Простые русские учителя, понимая всю степень ответственности за будущее наших детей, а значит, и всей страны, жёстко ставят на место тех, кто решил провести в России очередной образовательный эксперимент.

Как-то в одном из наших эфиров известная российская актриса Мария Шукшина сказала, что все последние события вокруг школьного образования в нашей стране, а также деятельность нынешнего российского телевидения подталкивают её к мысли о том, что "государству нужна нация дебилов". Жёсткое, эмоциональное, но фактологически, на мой взгляд, верное предположение. Особенно когда анализируешь происходящее не только с точки зрения тактики, но и с точки зрения стратегии.

Что должно быть в сухом остатке после очередной реформы российского школьного образования? Мы должны получить нацию интеллектуалов, которые идут во главе развития человечества, или нацию, которая будет падать на колени и пресмыкаться перед "глобальными инноваторами"? Мы получим образованных людей, как это было в советский период, и первыми откроем новые космические горизонты или станем народом, который уйдёт на обочину мирового развития?

Все эти вопросы – не гипотетические и не абстрактные. Они предметные и конкретные. Они о наших детях, их образовании, а значит, речь идёт о будущем страны, будущем каждого из нас. Обратите внимание, какое активное участие в реформе образования России стали играть банкиры и цифровизаторы. Их лицом стал господин Греф, который не стесняется в выражениях, характеризуя отечественную школу.

Вся модель образования должна быть изменена. Здесь говорилось об онлайн-образовании – я вообще не верю в онлайн-образование прошлого века. Онлайн-образование должно быть радикально изменено. Оно сейчас пока – такое же традиционное, то есть мы перевели систему традиционного образования в онлайн. На мой взгляд, и те, и другие – лузеры. Онлайн будет использоваться, но содержание образования будет абсолютно другим. И методы образования будут абсолютно другими. Нам нужно успеть поменять модель образования. Причём это нужно делать не когда-то, это нужно делать вчера или хотя бы сегодня начинать. Мы пытаемся воспроизводить старую советскую, абсолютно негодную сегодня систему образования – напихиванием детей огромным количеством знаний. За это время знания мультиплицированы колоссальным образом. И сотрудники системы образования, учителя, родители и дети в шоке от того, что делать. Какую из информаций попытаться напихать в этого несчастного ребёнка, какое количество часов его времени занять и в какой момент времени начать его напихивать всем этим ненужным барахлом,

– заявил Герман Греф.

Вот так, "лузеры" и "барахло" – слова, которыми господин Греф характеризует российское образование. По мнению кинорежиссёра Никиты Михалкова, Греф и ему подобные не просто решили реформировать среднюю и высшую школу в нашей стране – они решили её подвести под лекала, которые были написаны теми, кто не скрывает своего враждебного отношения к России.

"Вот раздел – «Смерть форматов». И по этому плану должны умереть к 2025 году: диплом об окончании учебного заведения, система научных журналов и стандарты цитирования, авторский учебник. А к 2035 году – общеобразовательная школа, исследовательский университет, текст (книга, статья) как доминирующая форма коммуникации в области знания. Приоритеты в результате должны быть отданы только образованию онлайн. И это, кстати говоря, то, на чём мы и заостряли наше внимание. И, конечно, это вызывает огромное удивление у очень большого количества людей. Там указано, что существует некий "чёрный лебедь" – это неожиданные события, которые могут помешать этой программе. Это распад и развал страны – даже указаны даты: 2022–2027 годы.

И мы заострили своё внимание – и ваше тоже – на том, что в этой программе не заложено ничего того, что должно сохранять единство и суверенитет страны. А не сторонний взгляд – «что-то так жалко, такая хорошая программа и вдруг на тебе, развалилось всё к чёртовой матери». Но между прочим, если уж на то пошло, развалиться-то может всё именно из-за этой программы. Потому что именно она делит людей на чистых и нечистых, на элиту, которая должна иметь образование ручное, и на остальных – цифровиков. Разве это не разделение? Разве это не опасно? Разве это не правда?

При том, что проект «Образование–2030» разработан для нас Организацией экономического сотрудничества и развития. Туда входят 37 государств, в том числе все члены НАТО, а мы не входим. А знаете, почему? Потому что британский еженедельник The Economist объяснил нежелательность приёма России в ОЭСР «антизападной направленностью политики Кремля». Нам предлагается конструкция, которая создана нашими геополитическими противниками", – рассказал Никита Михалков в одной из своих программ.

Как видите, ничего случайного, всё чётко и цинично прописано. Греф в своём чудаковатом восприятии мира уже настолько далеко зашёл, что предложил полностью ликвидировать все физико-математические школы. Он считает спецшколы анахронизмом, а знания, полученные школьниками, – мусором и барахлом.

На днях у меня появилась возможность в рамках круглого стола на нашем телеканале эти темы обсудить с простым учителем математики и физики из обычной подмосковной школы, который несколько лет назад победил в конкурсе "Учитель года". Так вот, этот человек удивлён, почему главе Сбера до сих пор никто не дал "затрещину", и посоветовал банкиру "не лезть в ту область, где его вообще не должно быть".

Господин Греф потерял берега и перешёл в зону, где его быть не должно. И понятно – почему. Там большие деньги, он понял, что можно заработать. А власть ему почему-то это позволяет, не дали ему вовремя затрещину. Занимаешься банковским делом? Занимайся. Но не лезь в ту область, где ты вообще не должен быть. В области образования должны быть профессионалы. Должны быть люди, глубоко живущие в этом образовании. Проработавшие в школе или вузе не менее 15 лет. Тогда можно ждать что-то адекватное,

– заявил Вадим Муранов.

Ярко, эмоционально, по делу. Это очень важные слова человека, который отвечает за интеллектуальное будущее наших детей. Чувствуется, что очень сильно наболело, поэтому мой собеседник не стеснялся в формулировках. Кстати, в своё время, будучи премьером, господин Медведев посоветовал педагогам: "Хотите зарабатывать – идите в бизнес". На что Вадим Муранов заявил, что Медведев путает "пресное со сладким". По его мнению, на профессию педагога в России уже давно плюют, хотя "национальная безопасность и учительство сильно взаимосвязаны, даже более чем с силовиками".

Вот такие люди, как этот простой русский учитель математики и физики, который, переживая за будущее детей и страны, не стесняется и не боится называть вещи своими именами, на мой взгляд, ещё дают надежду на то, что чудаки типа Грефа не смогут уничтожить в России классическое и специальное школьное образование. Однако и от каждого из нас будет зависеть исход этой битвы добра и зла. На кону – будущее нашего Отечества.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Хватит наших детей держать в клетках": Кормухин призвал всех вместе бороться против "дистанта" Нормальные школы для элиты: Остальным дистанционка Греф, остановись: Хозяин Сбера подминает под себя СМИ
Загрузка...