Замена пришла из тюрьмы: Тихановская отправляется на кухню
Фото: Victor Lisitsyn / Global Look Press
Политика

Замена пришла из тюрьмы: Тихановская отправляется на кухню

Буквально накануне оппозиционные силы всея Белоруссии объявили о создании новой политической партии "Вместе". Лидером этого движения назначен сидящий на казённых харчах Виктор Бабарико, команда которого до недавнего времени всеми конечностями поддерживала единого кандидата от оппозиции, политически альтернативно одарённую домохозяйку Светлану Тихановскую.

Есть такая партия!

Свежесозданная политическая сила "Вместе" – это вторая попытка создать некую партию под белорусского банкира Виктора Бабарико. Бабарико, так же как Тихановская, хотел было баллотироваться в президенты Белоруссии, но, в отличие от домохозяйки, банкир не указал все имущественные ценности, за что и попал под следствие. О создании партии "Вместе" Бабарико заявил ещё летом прошлого года, но чуть позже было принято решение о поддержке единого кандидата Тихановской.

Феерический провал протестных акций в минувшие выходные заставил Бабарико реинкарнировать прошлогодний политический проект. Вполне здравая попытка дистанцироваться от провалившей свою миссию домохозяйки, в сущности, может завершиться ещё более масштабным провалом. Если консолидированная поддержка в принципе социально нейтральной Тихановской привела к затухшему уже через полгода боевому настрою белорусских протестутов, то буржуазно-банкирская физиономия Бабарико, который придерживается глобалистских идей, вряд ли вызовет массовую волну поддержки среди простых людей.

Тем не менее в комментарии белорусскому порталу "Политринг" председатель движения "Гражданское согласие" Артём Агафонов высказал мнение, что "Вместе" может стать самой крупной политической партией. "В Белоруссии сложился отдельный, далёкий от народа социальный слой профессиональных оппозиционеров. В массе своей они прикормлены Западом, ориентированы исключительно на него, нетерпимы к чужому мнению, заражены национализмом и русофобией, часто некомпетентны и не имеют опыта руководства хоть чем-нибудь. По большому счёту, другого кадрового резерва оппозиционные партии, особенно в регионах, не имеют. А эта публика способна утянуть на дно любую инициативу", – подытожил Агафонов.

Эта Тихановская порвалась

Отмашку Бабарико на вторую попытку сделать под себя политическую силу получил после провала Тихановской "Дня Воли", которая теперь стыдливо пытается сконцентрировать внимание публики на симулякре под названием "голосование за переговоры". Но и тут возникает разнобойчик, идущий вразрез с созданием бабариковской партии, поскольку голосование анонсировалось как "единой кампании демократических сил Беларуси о переговорах с режимом", а Бабарико неожиданно решил сыграть соло.

И второй элемент противоречий состоит в том, что Тихановская везде себя позиционирует как "Национальный лидер Республики Беларусь", а тут прилетает нежданчик в виде партии, которая от слова совсем не учитывает существование этого самого "национального лидера". Косвенно наличие противоречий в стаде белорусских оппозиционеров подтверждается гробовым молчанием в телеграм-канале Тихановской о создании новой оппозиционной партии.

Вместо этого 31 марта она написала: "Сегодня я подвожу итоги первого этапа подготовки к переговорам и объявляю второй этап работы". На втором этапе "нацлидер Белоруссии" обещает начать думать над двумя вопросами: "Какой будет площадка и формат переговоров?" и "Какими будут стороны переговоров?". Почему эти вопросы не были решены на "нулевом" этапе, кажется, перестаёт интересовать даже ближайших соратников главоппозиционерки.

По мнению Агафонова, на смену Тихановской приходит Виктор Бабарико: "Мы наблюдаем начало конца политического проекта "Тихановская". На протесты 25 и 27 марта её команда сделала большую ставку, а получила оглушительный провал. Так что неудивительно, что команда Бабарико, который имеет рейтинг, во много раз больший, чем Тихановская, отчаливает с тонущего корабля и отправляется в свободное плавание".

Похоже, в скором времени Светлане Тихановской придётся опять возвращаться на кухню варить щи. Свои пять минут неожиданной славы она уже получила. Самое время, помешивая суп в кастрюле, начать писать мемуары.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Тихановская смогла заразить весенним обострением только белорусский календарь Лукашенко рассказал о тех, кто "косит бабки за границей"
Загрузка...
Загрузка...