сегодня: 25/05
Святой дня
Вознесение Господне

Статьи

Закрыть Левада-центр - значит защитить безопасность России

Закрыть Левада-центр - значит защитить безопасность России

Присвоение статуса иностранного агента должно стать первым шагом к ликвидации Левада-центра

Российский Минюст включил Левада-центр в список иностранных агентов. Таким образом, главный инструмент формирования либеральных "опросов общественного мнения" в России станет недоступен накануне выборов. Напомним, что с 2014 года иностранные агенты не могут принимать участие в избирательных кампаниях каким-либо образом, в том числе и через опросы.

Решение было принято после внеплановой проверки документов организации. Очевидно, компетентным органам удалось найти прямые доказательства получения грантов и другой поддержки Левада-центра из-за рубежа. Ранее движение "Антимайдан" заявляло о том, что "Левада" проводит "исследования" по заказу Пентагона и некоторых американских университетов. По данным движения, поддержка из Соединенных Штатов российским либеральным социологам исчисляется сотнями тысяч долларов. Кроме того, Левада-центр, по некоторым данным, получал финансирование из Германии, Норвегии, стран Прибалтики и Великобритании на сотни миллионов рублей.

Руководство Левада-центра уже объявило, что начинает сокращать число договоров с иностранными клиентами и надеется, что статус иностранного агента вскоре снимут. При этом в администрации центра даже в этой ситуации не смогли удержаться от манипуляции. Директор "Левады" Лев Гудков раздает либеральной прессе комментарии о грозящем его организации закрытии, в то время как его заместитель Алексей Гражданкин заявляет, что меры "критично не повлияют на работу".

Директор Левада-центра Лев Гудков. Фото: Павел Смертин/ТАСС 

Либеральные публицисты и организации уже начали заявлять о "смерти демократии" в России и "конце независимых исследований". При этом тот факт, что Левада-центр никогда не был беспристрастным и занимался продвижением выгодных его грантодателям политических целей, не ставится под сомнение. Достаточно вспомнить опросы, которые проводились в 2011 году на Болотной площади, в которых псевдосоциологи пытались доказать, что "белоленточники" - все сплошь люди с высшим образованием и светлыми лицами, а сторонники президента России Владимира Путина и российские государственники являются неучами и деклассированными элементами. Подобные манипуляции в опросах - от формулирования вопросов до подгонки нужных фокус-групп по политическим, религиозным взглядам и классовой стратификации - не исключение, а правило.

Еще в середине прошлого века французский социолог Пьер Бурдьё убедительно доказал, что социологические опросы являются эффективным методом манипуляции, а "общественного мнения" как такового не существует. Также он рассмотрел инструменты, при помощи которых можно получить нужные результаты опроса и таким образом создать мнимую, искусственно сконструированную, а то и просто навязанную извне картину настроений в обществе. Такие опросы могут отражать разве что реакцию отдельных групп социума - например, либерально настроенных избирателей, чья прослойка крайне узка, - и выдавать ее за некую репрезентативную выборку.

Таким образом, если российские компетентные органы в вопросе разоблачения иностранных агентов пойдут до конца и ликвидируют Левада-центр, социология в нашей стране не понесет никакой заметной утраты. Однако антироссийские и прозападные силы лишатся эффективного инструмента манипуляции умами наших сограждан.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх