сегодня: 24/10
Святой дня
Собор Оптинских старцев

Законна ли Конституция 1993 года? Онлайн-трансляция конференции в Манеже

Законна ли Конституция 1993 года? Онлайн-трансляция конференции в Манеже

Конференция "Правовая преемственность Российского Государства: 1917–1993–201?" в Манеже затрагивает сложнейшие исторические вопросы

15 ноября в московском «Манеже» в рамках выставки-форума «Россия – моя история. 1945-2016 гг.» проходит историческая конференция «Правовая преемственность Российского Государства: 1917–1993–201?». Организатором конференции является Фонд святителя Василия Великого.

В мероприятии принимает участие учредитель Фонда святителя, генеральный продюсер телеканала Царьград Василия Великого Константин Малофеев.

Также выступают епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), директор РИСИ Леонид Решетников, ректор Международной Славянской Академии Сергей Бабурин и другие.

В центре внимания - юридическая состоятельность отречения последнего русского императора Николая II и князя Михаила Александровича от престола, роспуска Учредительного Собрания, Договора о создании РСФСР в 1922 году, референдумов 1991 и 1993 гг. и Конституции 1993 года.

Царьград ведет онлайн-трансляцию с мероприятия. Посмотреть конференцию можно в нашем эфире: http://tsargrad.tv/broadcast

14.40 К дискуссии присоединяется Владимир Жириновский. Он уверен, что необходим официальный акт примирения. "Самое трудное - это восстановить Империю. Нам 1153 года, а нас заставляют праздновать 26 летие. Надо издать какой-то акт, что мы единая страна, и мы приносим извинения нашим предкам за все беззакония, которые были совершены. Признать, что Советский Союз был создан незаконно". 

14.08 Что даст власти восстановление прерванной легитимности? Нынешний режим использует такое критерий легитимности как эффективность. Это означает, что в случае неприятностей все полетит в тартарары. Механизм легитимизации позволит избежать гибельных экспериментов, революций и других пертурбаций - Исаев.

14.00 В полемику с Константином Малофеевым вступает Зураб Чавчавадзе. По его словам, император все-таки не мог отрекаться за своего сына, который является престолонаследником по самому факту своего рождения. "Это придает этому документу явно нелегитимный характер".

13.57 "Это очень легко может быть решено движением законодателю навстречу конституционному собранию. У нас будет шанс назвать себя той Россией, в которой мы жили тысячелетиями" - Константин Малофеев.

13.56 Константин Малофеев: Нам нужно собрание.У нас будет исторический шанс прервать длящуюся нелегитимность российского государства.

13.55 Предположим, что государь мог отречься. Тогда мы имеем дело с Михаилом Александровичем, который вступил в права и стал наследником. Он отрекся на следующий же день. В акте отречения он обращается к народу решить вопрос общенародным прямым голосованием. Если мы не говорим, что это мы вступили в полосу длящейся нелегитимности в монархической России. Мы по сю порю ожидаем Учредительного собрания. И оно должно произойти".

13.50 Константин Малофеев. До 2 марта 1917 года легитимность не поддается сомнению, она была непрерывна на протяжении всей истории российского государства. Николай II отрекся за себя и своего сына в пользу своего брата. Нельзя отрекаться от престола, если престолонаследие затруднено и за другую персону императорского рода.

13.45 Отречение Николая II было произведено с нарушениями. Необходимо рассмотреть вопрос о форме правления. Рассмотреть его официально может только Земский собор. Земский собор может быть собран только конституционным собранием.

13.40 Сергей Бабурин: Судебную реформу необходимо дорабатывать с учетом судебного законодательства до 1917 года, еще времен Александра I. Вернуть прокуратуре функцию "око государева". 

13.33 Сергей Бабурин: Конституция 1993 года - это торжествующего неолиберализма. Нам необходима конституционная реабилитация Православия. Никто не посягает на светский характер государства. Кто поспорит, что Греция или Грузия являются светскими государствами? Историческая роль Православия как минимум должно быть закреплено в Конституции. Мы должны пересмотреть статью 13-ю, в которой фактически закреплен нигилизм как мировоззрение.

13.30 Сергей Бабурин: Февральская революция была разрывом легитимности. Но давайте определимся, что русская цивилизация могла менять государственное обличье. Но всегда сутью любой формы был союз народов, была империя. Империя в высоком смысле этого слова. Попытка создания советской легитимности была также воспринята обществом, когда надо восстанавливать стабильность, но нужно было понять, на каких ценностях. Отсутствие чистого, ясного отношения к прошлому помешало Советскому Союзу.

13.25  Мы родом не из 1991 года и не из 1917. За нами – вся тысячелетняя русская история – Лавров.

13.20 То, что планировали эсеры, могло бы стать русским социализмом, но на основе буржуазно-демократического общества. И главное, отвечало бы интересам большинства населения - Лавров.

13.18 Даже украинские националисты признавали власть Учредительного собрания! - Лавров

13.16 Партия Ленина, разогнав Учредительное собрание, разогнала прямого предшественника Совета Федерации Федерального Собрания РФ совершила незаконный переворот и узурпировала власть на 70 лет - Лавров.

13.15 Разгон Учредительного собрания началася с разгона мирной демонстрации в его поддержку в декабре 1918 года. Красногвардейцы открыли огонь по безоружным людям, шедшим с демонстрации - Лавров.

13.10 Партия Ленина обязана была передать власть эсерам, 22% недостаточно для управления страной. Но согласно марксистско-ленинской идеологии, демократия - это буржуазный пережиток - Лавров.

13.08 Выборы в Учредительное собрание состоялись 12-14 ноября, что заструдняет подсчет результатов. Выборы в целом были свободными и демократическими, поскольку большевики еще недостаточно укрепились у власти. В выборах участвовали около половины населения - Владимир Лавров. Эсеры получили большинство, большевики получили 22%. 

13.05 Владимир Лавров: Лозунг созыва Учредительного собрания использовали для борьбы с самодержавием. Откладывание выборов с июня на ноябрь обусловливалось тем, что большинство народа составляли крестьяне. А значит придется реализовывать собственную реформу, раздавать землю. И крестьянская армия разбежалась бы для разбора земель. И это во время войны с Германией.

12.57 Максим Исаев: советскую власть легитимизировал Гитлер. 22 июня 1941 года внес ясность, так сказать. И этот заряд легитимизации до сих пор используется.

12.55 Коммунисты прикрылись тем, что они будут у власти, пока не будет собрано Учредительное собрание. Большевики разогнали Временное правительство и развязали кровавую гражданскую войну. Ужас заключается в том, что она осуществлялась руками иностранцев. В рядах Красной армии тогда воевали около 300 тысяч иностранцев. Ни о какой легитимизации и внутреннем правопреемстве речи идти не могло. СССР - это матрица будущего мирового государства. Большевики собирались раздуть пожар мировой революции. Россия была превращена в матрицу этой мировой революции.

 

12.50 Максим Исаев: В 1991 году был повторен тезис, что появляется новое государство. И оно действительно новое. Западные границы отодвинулись на рубеж 16 века, времена Ивана Грозного. И куда мы денем 300 лет русской истории, пот и кровь русских солдат, которые отодвинули эту границу? Вопрос повисает в воздухе. Надеюсь, что только пока".

Были 3 страны, которые не признали концепцию, по которой Россия является продолжением и правопреемником СССР: Мексика, Австрия и Украина. У наших соседей этот вопрос связан с желанием претендовать на часть советского наследия, прежде всего,

Если мы исходим из того, что Романовы были единственной легитимной властью на март 1917 года (на основании решения Земского собора 1613 года), то вопрос возникает и висит в воздухе – как быть с правопреемством верховной власти? Мы знаем, что временное правительство получило власть из двух документов: акта отречения императора, который передал власть своему брату и приказал своим подданным подчиняться временному правительству, по "почину государственной думы возникшему". Слабая, но легитимность у временного правительства возникла. Но очень важный вопрос, на который обратили внимание юристы временного правительства, была формулировка отречения – из-за сына император не имел права отрекаться. Второй важный вопрос связан с взаимоотношений временного правительства с петроградским совдепом. Совет народных депутатов напоминал анархическую организацию, это не была организация государственной власти. В ночь с 3 на 4 марта Петроградский совдеп разрешил временному правительству исполнять верховную власть, которую передал ей император. Временное правительство прорсуществовало 9 месяцев. И выносило то, что потом более 70 лет будет издеваться над Россией, заливая ее кровью. Октябрьская революция не имела под собой какого-то легального основания.

12.40 Максим Исаев: "Мы не заплатили долги британцам, мы не заплатили долги немцам, но все свои международные обязательства мы вынуждены подтвердить после Второй Мировой войны. На 50-е годы приходится процесс признания советским правительством всех обязательств царского правительства. В 1991 году был повторен тезис, что появляется новое государство. И оно действительно новое. Западные границы отодвинулись на рубеж 16 века, времена Ивана Грозного. И куда мы денем 300 лет русской истории, пот и кровь русских солдат, которые отодвинули эту границу? Вопрос повисает в воздухе. Надеюсь, что только пока".

12.30  Максим Исаев: Российская Империя распалась в результате драматических событий, столетие которых мы будем отмечать в следующем году. Если говорить о вопросе правопреемства Российской Империи и СССР, то его очень удачно выразил Солженицын: "Советский Союз относится к Империи как убийца к трупу своей жертвы". В период с 1917 по 1945 мы последовательно не признавали актов, конвенций и договоров, которые заключало царское правительство. Действительность поставила большевиков на место. Возникли вопросы о границах, которые определены были царским правительством.

12.05 В Манеже находится наш корреспондент Иван Колесников.

Петр Мультатули: "Не было никаких переходов, каждый раз это был слом. Пришел совершенно новый государственный строй, была прервана тысячелетняя преемственность русской истории. Уже мы впитали очень многое, что было в советской системе и провозгласили себя правопреемниками по целому ряду вопросов. Но мы до сих пор не считаем себя правопреемниками Российской Империи. При этом мы взяли на себя только долги Российской Империи". Он отметил, что Прибалтика и Польша незаконно вышли из состава Российской Империи и теперь предъявляют территориальные претензии. По мнению историка, мы должны признать правопреемственность Российской Империи".

Звучит очень много нареканий в адрес Конституции 1993: "Любой документ нужно смотреть в контексте времени, когда он был принят. В свое время она сыграла положительную роль. Но она во многом списана с американской конституции. Там нет упоминания государствообразующей роли русского народа. Не упоминается Православие, которое исповедует подавляющее большинство населения. Нужны изменения в Конституцию, любые законы должны меняться. Конечно, без умаления каких-то других религий.

"Мы возвращаемся к святыням нашего народа" – подчеркнул Мультатули

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх