сегодня: 22/11

Закон о мессенджерах: Что будет с Telegram и Tor

Закон о мессенджерах: Что будет с Telegram и Tor

Директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов прокомментировал новый законопроект о мессенджерах, а также будущее телеграм-каналов и всемогущего Tor

Курс на борьбу с анонимностью в интернете продолжается. Сегодня в первом чтении Госдума приняла законопроект о регулировании мессенджеров. Согласно документу, пользователям придется проходить идентификацию по номеру телефона. Поправки внесут в закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации".

Помимо идентификации, в законопроекте идет речь о возможности рассылки электронных сообщений по инициативе органов государственной власти. Это необходимо для чрезвычайных ситуаций, когда население нужно оперативно предупредить об опасности.

И, конечно, главная цель - ограничение передачи сообщений с данными, нарушающими российское законодательство, и предотвращение террористических актов.

Об этой инициативе, а также об анонимности в интернете, Царьград подробно побеседовал с директором Лиги безопасного интернета Денисом Давыдовым.

В технологиях все возможно

- Как Вы оцениваете законодательную инициативу? В чём видите плюсы и минусы?

- Инициатива своевременна как минимум. Об идентификации в мессенджерах (и не только) в Лиге безопасного интернета говорили уже несколько лет назад. Хорошо, что процесс сдвинулся с мертвой точки.

Во-первых, это важно для предотвращения террористических актов. Это антитеррористические и антиэкстремистские действия и мероприятия. Все то, что направлено на обеспечение общественной безопасности и повышение уровня антитеррористической устойчивости.

Глава Лиги безопасного интернета Денис Давыдов: "Для государства никакой анонимности не существует". Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Давно говорят о том, что, к сожалению, террористы и экстремисты тоже используют данные средства связи, мессенджеры. И если у правоохранителей не будет законодательного инструментария для эффективной борьбы, она будет заведомо проигрышной.

Поэтому инициатива очень своевременна и правильна. И технически реализуема. Любые технические инициативы реализуемы - это техника. Когда кто-то говорит, что в технологической сфере что-то невозможно, это ложь и передергивание - там возможно все. Если есть технология распространения информации, значит, есть и технологии, позволяющие обеспечить исполнение законов. В том числе - о способах идентификации.

Было много споров на эту тему. Много говорили о том, что в некоторых странах Европы на протяжении многих лет действует авторизация в Wi-Fi-сетях. Так или иначе, авторизация и идентификация - это уже действующие механизмы. Поэтому можно сказать, что закон будет работать. Те, кто говорит обратное, несколько лукавят. Главное - в том, как регуляторы будут реализовывать этот закон, потому что главное - техническая реализация.

Что касается слабых сторон… Слабые стороны любого закона прежде всего заключаются в том, что технологии развиваются быстрее, чем законодательная и правоприменительная практика. Конечно, необходимо идти в ногу со временем: следить, как развиваются технологии, что из этого используют злоумышленники и негодяи - чтобы государству быть во всеоружии и вовремя противостоять угрозам.

Для государства никакой анонимности не существует - даже в Telegram

- У многих возник вопрос по популярным телеграм-каналам - изменится ли что-нибудь после принятия законопроекта. Ведь Telegram - это тоже мессенджер, однако при желании сохранять анонимность никто не узнает авторов популярных блогов…

- Сама переписка между пользователями может быть зашифрована, но пользователи при регистрации уже сейчас используют мобильные номера. Telegram не работает без привязки к мобильному номеру. И для спецслужб, честно говоря, нет никаких препятствий для того, чтобы понять, кто стоит за тем или иным телеграм-каналом.

Сейчас говорят про анонимность в телеграм-каналах, которой не существует. Потому что для государства нет никаких проблем эту анонимность снять. Все остальное - спекуляции на данной теме. Конечно, это никак не коснется этих каналов - они могут быть анонимны для широкого круга пользователей, но для государства - для спецслужб, для правоохранительных органов - никакой анонимности не существует. Это лишь вопрос не очень большого времени и компетенции в проведении технических мероприятий. А наши спецслужбы в этом большие мастера.

Уберизация преступности

- Вы уже упомянули об упрощении борьбы с террористами. Многие также надеются на то, что и кибермошенников будет вычислить проще…

- Сложно сказать. Я бы не радовался преждевременно. Особенность киберпреступности в том, что происходит так называемая уберизация преступности - когда целые кибербанды формируются в интернете и, как правило, их члены бывают даже лично не знакомы друг с другом в жизни. Они совершают преступление, которое может состоять из маленьких кусочков преступления - некоторые из видов работ киберпреступников даже не являются преступлениями в уголовных кодексах некоторых стран, в том числе нашей.

Поэтому пока преждевременно говорить, что мы победим киберпреступность. Я бы рассматривал систему обеспечения безопасности нашей страны в комплексе мер. Потому что сам законопроект о мессенджерах должен быть тесно связан и с другими - например, инициативой по запрету анонимайзеров и VPN-каналов, которые не зарегистрированы или неизвестны государственным органам или регуляторам.

Если рассматривать проблему информационной безопасности как комплексную, то, конечно, это позволит обеспечивать и борьбу с киберпреступностью. Сама мера по деанонимизации - вряд ли, а вот комплекс мер - однозначно да.

Против Тора нет приёма?..

- Еще людям не даёт покоя Tor - пространство, где возможно всё. Где тоже есть анонимные мессенджеры. Много спорят о том, можно ли его ограничить или запретить, приводятся различные аргументы. В данном случае, учитывая меры по деанонимизации, мы можем хоть как-то повлиять на Tor?

- Сложно сказать… Если на территории страны будет невозможно использовать Tor, если все российские операторы перестанут предоставлять к Tor или его узлам, то невозможно будет использовать и его мессенджеры. Такие инициативы находятся на рассмотрении.

Поэтому здесь должна быть комплексная система безопасности. Когда кто-то говорит, что "это невозможно", вспомните свою корпоративную сеть. Например, можно ли на Царьграде пользоваться Tor? Нет, нельзя.

Государство и его регуляторы тоже могут включать что-то и выключать. Поэтому если что-то можно сделать в корпорации - почему нельзя на уровне страны? Здесь нет никаких проблем. Да, это будет дороже - но и масштабы будут другие. Да, это будет более затратно, и больше игроков будут включены, включая операторов связи…

Конечно, найдутся те, кто будет использовать систему спутниковой связи. Те, кто будет пытаться спрятаться. Но их количество в общем числе преступников будет стремиться к нулю. По большому счету мы сокращаем поле для манёвра для разных злоумышленников. Если сильно затруднить использование сервисов для злоумышленников, если злоумышленник задумается: а зачем ему использовать Tor, если там его найдёт ФСБ - то они будут меньше использовать или ошибутся и будут пойманы. В любом случае это благотворно скажется на нашей безопасности. Однозначно.

Читайте по теме:

Информационная безопасность не сходит с повестки дня

 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх