Закат iPhone: Как лидер продаж превращается в тыкву

  • Закат iPhone: Как лидер продаж превращается в тыкву

Сегодня на рынке мобильных телефонов Apple выделяется отнюдь не технологиями, не прорывом в мобилостроении и даже не капитализацией. А тем, что имеет армию фанатов, которая слепо поддержит любой чих компании

С одной стороны, компанию можно понять. Такая сомнительная стратегия приносит успех в отдельном промежутке времени. Например, когда в 4 квартале 2017 г. Apple собрала 51% мирового дохода от смартфонов, что составило 61,14 млрд долларов. В течение того же квартала 2016 г. у Apple было 48,5% оптового рынка. Доля Samsung на оптовых рынках смартфонов в мире также выросла - с 14,5% в четвёртом квартале 2016 г. до 15,7% в четвёртом квартале минувшего года. Huawei заняла третье место с 7% оптового рынка смартфонов с октября по декабрь. В целом, продажи смартфонов в четвёртом квартале 2017 г. выросли на 7,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 120,2 млрд долларов (в 2016 г. эта цифра составила 111,8 млрд долларов).

В России же в целом за 10 месяцев 2017 г. было продано 23,2 млн смартфонов против 21,1 млн годом ранее.

Какие первые выводы можно сделать из этих цифр, добавив данные за предыдущие периоды? Да, пик могущества и влияния iPhone на рынке мобильных телефонов проходит. Даже при росте цифр. Потому как подтягиваются другие сильные азиатские игроки, которые этот рынок занимают. Во-вторых, можно и нужно посмотреть, какой iPhone сегодня самый популярный. В России это, например, 5S - тот, который фактически сделали в 2013 году, и его идеологический наследник iPhone SE. Оба сегодня фактически заменили премиальный сегмент для компании. И снижение цен стало вынужденной мерой. Когда оказалось, что цена флагмана приближается вплотную к тысяче долларов и уже психологически сложно выложить столько за телефон.

iPhone

Стагнация на рынке iPhone. Ничего нового не будет? Фото: www.globallookpress.com

По факту в Apple использовали в прошлом году основной козырь — вышли с новым и старым модельным рядом туда, где их просто не было. Если сравнить линейку Apple и Samsung, то окажется, что у Apple остаётся ещё одна возможность – выйти в сегмент 200 долларов. Но это точно скажется на восприятии марки. 300 долларов уже необычно, хоть и за устаревший морально SE. Ход сомнительный, но рабочий в краткосрочной перспективе.

В среднем ценовом сегменте Apple атакуют китайские игроки Huawei и Xiaomi, они предлагают сходный дизайн и характеристики по цене в два-три раза меньше. И такой подход работает, несмотря на то, что пока восприятие брендов находтися не на очень высоком уровне. В США, на ключевом рынке для Apple, восприятие марки падает. Пик был пройден в продажах iPhone в 2015 году. Похоже, что дальше будет именно волатильность с трендом на понижение, как минимум, доли рынка в процентах.

Что же тогда держит на плаву компанию? Армия агрессивных последователей и нагнетание ажиотажа. Методики создания искусственного хайпа на продуктах, все эти очереди за новыми телефонами и подобное в Apple отлично научились делать. При этом сам аппарат с точки зрения внешнего вида, софта не менялся уже 5 лет. А концепция - вообще 11. Все эти годы происходит одно и то же. Компания из Купертино благодаря харизме Джобса собрала последователей, которые уверовали, что надо так, а не иначе. Что это - просто лучший продукт, и всё, что делает компания, идеально.

Но при этом iPhone в первой версии не имел копирования и вставки текста. Приложения появились только в iOS 3. iPhone 3 и 3G страшно царапался и не имел стойкого олеофобного покрытия. iPhone 4 терял сеть на ровном месте, iPhone 5 облезал, iPhone 6 тормозил, гнулся и выскальзывал из рук, а iPhone X вообще вобрал в себя столько проблем, что удивительно, как его вообще выпустили на рынок.

И технологическое отставание у Apple в части телефонов будет только нарастать. Посмотрите, с каким упорством Apple после технологичного 4S, который повлиял на рынок, начала сливать со страшной силой. Где была так долго беспроводная зарядка? Почему столько пришлось ждать OLED-экран? Почему невозможно штатными методами записать телефонный разговор? Куда делась хвалёная стабильность iOS? Где Apple придумала так топорно защищать свою хилую батарею, занижая скорость процессора? Просто сравните по всем параметрам технологичного флагмана из мира Android Samsung и iPhone. Проблемы будут видны во всех линиях.

Поэтому купертиновцам нужно срочно что-то делать. Нужны настоящие инновации, а не монобровь и говорящее фуфло. Иначе Apple ждёт участь Xerox, Kodak, IBM и Microsoft.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Оружейный экспорт России: Америке показывают кукиш Нетаньяху просил у Трампа невозможного
Ссылки по теме:

ФАС — не указ: Сотовые операторы саботируют отмену роуминга

Почему до сих пор вне закона дистанционная торговля лекарствами и ювелирными изделиями

Почему Аmazon заплатил миллиард долларов за умный звонок

Оставить комментарий