сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Закарпатье готовится последовать за Крымом?

Закарпатье готовится последовать за Крымом?

Венгры Закарпатья предъявили Киеву ультиматум

Украина продолжает медленно, но верно избавляться от «проклятого» советского и российского наследия. Самым, пожалуй, «нелегким» грузом на хребте украинской державности остаются те территории, которые вошли в её состав, благодаря «оккупантам». Речь идет, по меньшей мере, о семи западных областях современной Украины. Так, Галичина (Львовская, Тернопольская и Ивано-Франковская области), Волынь (Волынская и Ровенская области), Закарпатье (Закарпатская область), Северная Буковина (Черновицкая область) и Бессарабия (часть юга Одесской области) вошли в состав Украинской ССР в 1939-1945 годы, благодаря «кровавому тирану» Иосифу Сталину.

Ни для кого не секрет, что в настоящее время, когда украинская государственность трещит по швам, со стороны западных соседей Украины, с которыми правящий в Киеве режим так и жаждет слиться в одном европейском экстазе, то и дело возникают непрозрачные намеки на необходимость разрешения территориальных проблем. Так, в Польше уже стартовала масштабная программа «Реституция кресов», которая предусматривает возвращение ранее принадлежавшей польским гражданам недвижимости на присоединенной в 1939 году к УССР Западной Украине. Однако если в случае с Польшей речь идет о возвращении территории, на которой в настоящее время не проживает абсолютное большинство польского населения (вследствие этнических чисток, произведенных боевиками УПА в 1942-1944 годах, а также произведенной по соглашению между Советским Союзом и Польшей репатриации после окончания Второй мировой войны), то в случае с претендующими на часть Украины Венгрией и Румынией ситуация складывается совершенно иная.

Закарпатские венгры требуют самоопределения

Произошедший в феврале 2014 года государственный переворот в Киеве и последовавшие за ним события на востоке Украины не могли не вызвать тревогу у этнических меньшинств запада и юга страны. Наиболее активно себя здесь повели закарпатские венгры, численность которых составляет около 150 тысяч человек (12% от общего количества населения региона). Большинство из них уже давно имеют венгерское гражданство помимо украинского.

Так, 26 февраля 2014 года опьяненные победой на Майдане в Киеве украинские националисты устроили погром венгерского общественного совета в Берегово, избив его участников. Серьёзную обеспокоенность у венгерской общины вызвали события июля 2015 года в Мукачево, когда боевики запрещённой в России террористической группировки «Правый сектор» открыли огонь по сотрудникам МВД, что привело к масштабной спецоперации в регионе. Эти события стали спусковым крючком для запуска процесса обособления венгров от Украины. И серьезную поддержку им в этом оказывает официальный Будапешт.

«Стрельба в Мукачево подвела край всем этим событиям. В Венгрии пошли требования обеспечить защиту своему народу, живущему в Закарпатье. И требовали не кто-то один, с этим требованием обратилась масса народу, включая деятелей культуры и политиков. Главным посылом было требование к Украине – либо она защитит живущих в Закарпатье, либо это сделаем мы – сил у нас достаточно. И если там начнут гибнуть венгры, ни Брюссель, ни Вашингтон нас не остановят – Украина получит второй Крым. Это не мои слова – это говорилось на кухнях, в автобусах, в кафе за чашкой кофе в Будапеште, а с улиц оно быстро бы перекочевало в уста политиков – а там есть кому это озвучить», - написал венгерский публицист Адрес Борош в своей статье для ИА «Новороссия» после случившегося в Мукачево.

Венгерские правые обещают помощь

И действительно, такая идея уже озвучивается в венгерских политических кругах. Наиболее активно и последовательно её отстаивает третья по величине политическая сила - ультраправая партия «За лучшую Венгрию» («Йоббик»). Представители «Йоббик» в Европарламенте уже неоднократно требовали от Киева создания Притисянского автономного венгерского района с включением в его состав Береговского, Виноградовского, Ужгородского и Мукачевского районов Закарпатской области. В декабре 2015 года 114 населённых пунктов Закарпатья поддержали инициативу «Объединения приграничных органов самоуправления» о создании отдельного венгерского автономного района с центром в Берегово. Примечательно, что одним из инициаторов автономии выступил этнический венгр Ласло Брензович - депутат Верховной Рады от «Блока Петра Порошенко», который уже на следующий день участвовал в съезде венгерской правящей партии «Фидес» в Будапеште, где благодарил премьера Виктора Орбана за поддержку венгров Закарпатья.

«Могу сказать, что политика Венгрии очень откровенная, - заявил корреспонденту Царьграда русинский общественный деятель, глава Международного центра «Матица русинов», глава Ассоциации русинов России «Защита, честь и достоинство русинов» и премьер-министр Подкарпатской Руси Пётр Гецко. - Есть такое понятие soft power – мягкая сила. Они откровенно скупают закарпатскую элиту и даже киевскую, проводят различные мероприятия и пиар-акции, чтобы показать, насколько они заботятся о Закарпатье и его жителях, хотя на самом деле речь идет исключительно о венгерской общине. Да и в самой венгерской общине молодежь вся практически выехала и абсолютно не связывает себя с Закарпатьем, а  большинство тех, кого называют венграми Закарпатья, если брать тот же Береговский район, этнически относятся к ромам, хоть и записаны как венгры и говорят на венгерском языке».

Процесс сецессии запущен

7 апреля 2016 года депутаты Закарпатского областного совета уже в открытую поставили перед Киевом вопрос создания в регионе «специальной самоуправляемой административной территории». Хунта ответила на это проверками на сепаратизм по линии СБУ. 19 октября 2016 года закарпатские депутаты заявили о намерении проводить самостоятельную экономическую политику. При этом высказывались радикальные намерения, вплоть до открытой сецессии. «Если правительство хочет видеть Закарпатье в составе Украины, то они должны не забывать, что наш край существует…», - приводят СМИ слова председателя закарпатского областного совета Михаила Ривиса.

И вот буквально накануне, 1 декабря 2016 года в Ужгороде прошло заседание Венгерской общины Закарпатья, которая выдвинула Киеву целый ряд требований, среди которых: 20%-ная квота представителей венгерских общин в облсовете, увеличение телевещания на венгерском языке и установление обязательного преподавания венгерского языка в школах, а также создание собственного Комитета по иностранным делам, который позволит венграм Закарпатья отстаивать собственные интересы на международной арене. В случае невыполнения этих требований венгры обещают начать процесс сецессии.

«Мы предлагаем Киеву заключить данный договор о разграничении полномочий, который позволит венгерскому населению достойно жить на Украине, - отметил депутат Виноградовского районного совета Михаил Свитлик. - Мы поддерживаем мнение главы Закарпатского областного совета Михаила Ривиса, который заявил о наличии объективных предпосылок для возможного выхода из состава Украины».

Показательно, что в этот же день премьер-министр Венгрии Виктор Орбан призвал к снижению цен на венгерские визы для Украины. По мнению портала «Сегодня.Ру», инициатива главы правительства Венгрии преследует вполне конкретную цель – расширение и укрепление связей с соседней Закарпатской областью.

Нет сомнений в том, что если венгры Закарпатья захотят выйти из состава Украины, Будапешт окажет им всестороннюю поддержку.

Как будут развиваться события вокруг Закарпатья, покажет время. Пока готовился данный материал, стало известно, что СБУ возбудила уголовное дело по факту прошедшего 1 декабря «сепаратистского» и «антиконституционного» форума Венгерской общины Закарпатья. Нет никакого сомнения, что участников подобного мероприятия в Одессе или Харькове немедленно бросили бы в застенки украинского гестапо. Но вот решится ли киевская хунта на открытое противостояние с Венгрией? Будем следить за развитием ситуации.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх