Заграница ему поможет?
Фото: Митя Алешковский/ИТАР-ТАСС
Выборы Политика Экономика

Заграница ему поможет?

Отчаявшись найти понимание среди соотечественников, гуру российского либерализма с властными амбициями Алексей Кудрин решил сделать ставку на соотечественников, плотно приобщившихся к благам иных цивилизаций

Не успело российское общество отойти от шедеврального предложения возглавляемого авторитетным экспертом в области экономики Алексеем Кудриным Центра стратегических разработок увеличить "вложения в человеческий капитал" за счет самих граждан, как подоспело еще одно новаторское предложение. На сей раз рождено оно в недрах от созданного тем же экс-главой российского Минфина и зампреда правительства Комитета гражданских инициатив (и как только наш мегачеловек все успевает?!). К счастью, речь более не идет об очередном прорыве во имя улучшения жизненного уровня граждан за счет их кошельков. Скорее в этот раз инновация связана с личными планами самого Кудрина на обозримое будущее.

В частности, вышеупомянутый комитет провел через первое чтение в Госдуме изменения в законы "О выборах Президента Российской Федерации" и "Об основных гарантиях избирательных прав…", второе чтение законопроектов в парламенте должно пройти уже в этом месяце. Среди множества предложений есть и такое: разрешить участникам избиркомов иметь иностранный вид на жительство, а членам участковых избирательных комиссий (УИК) за рубежом - двойное гражданство. Что, по мнению разработчиков, позволит увеличить явку на выборы, в том числе и на предстоящие президентские.

"Господин Кудрин по причинам, мне неизвестным, считает, что явку нужно увеличивать, начиная с зарубежных избирательных участков, - прокомментировал оригинальное предложение в эфире телеканала Царьград политтехнолог Владимир Кудашов. - Хотя 50 процентов избирателей, живущих на территории России, в избирательных кампаниях не участвуют. Если мы говорим о выборах более низкого уровня - региональных или муниципальных, то там картина еще более плачевная: 10-15 процентов избирателей могут прийти на них, о привлечении же остальных никто не заботится. Предложения, как вывести этих людей на выборы, от господина Кудрина и его Комитета гражданских инициатив пока не звучат".

Получается, что авторитетного эксперта мнение собственно жителей России волнует не особо - куда как более интересны ему граждане страны, проживающие за рубежом  и имеющие двойное гражданство? В чем же причина столь занятной избирательности?

"Кудрин - умный человек, он уважает себя, и у него, безусловно, есть президентские амбиции, - высказался по теме в студии телеканала Царьград экономист Михаил Делягин. - Он в свое время видел работу премьер-министра с близкого расстояния, при этом у него тогда было больше власти, чем у главы правительства, он мог спокойно свести на нет любое начинание. Но заметьте, будучи не при власти, этот человек остается на плаву. Вместо того чтобы отдыхать в Швейцарии или на Багамах, он продолжает биться о стену российского народа, который упорно не желает обманываться либеральными посулами, что лишний раз доказывает: у него, Кудрина, есть сверхзадача. И президентские амбиции. Если же поначалу он станет премьер-министром, то, поверьте, любой президент на его фоне, какую бы фамилию он ни носил, очень быстро превратится в короткоживущий элемент таблицы Менделеева".

Также гость телеканала дал собственный прогноз, каково жителям России будет жить при поначалу премьере, а потом и президенте Алексее Кудрине. Эксперт уверен, что это будет такое время, когда гражданам нашей страны будет довольно трудно найти приличную работу, они станут меньше зарабатывать, а криминальная обстановка в государстве резко ухудшится.

"Меня очень сильно пугает  вероятность, что Кудрин может стать главой правительства, сменив на этом посту Дмитрия Медведева, - сказал эксперт. - Алексей Ленонидович страшнее Дмитрия Анатольевича. Он умный, а это хуже. Ту политику, которую проводит нынешний глава кабмина, заикаясь и мелкими перебежками, его "сменщик" будет проводить с "чубайсовской эффективностью". Он уже пообещал, что сократит число пенсионеров. Когда я говорю об этом, то на язык автоматически просится слово "поголовье" - судя по всему, представители экономическо-финансового блока в руководстве страны к нам именно так и относятся. У Кудрина не будет никаких колебаний. Он начнет реализовывать свою программу, лет через 15 после воплощения которой те, кто выживут, а их будет не очень много, станут вспоминать об этом времени, как мы о 1990-х годах.

И все же человек, которому напророчили высокий пост, сделал неправильный выбор. Те, на кого стоило бы опереться в ходе предвыборной гонки - такая, знаете, субстанция под названием народ, над которой последние 100 с лишним лет все экспериментируют, а она никак не выведется, все же в своей массе живет в пределах России. И ультрапрогрессивным идеям не больно-то и рада. А что же касается ставки на соотечественников за рубежом, равно как и на Запад в целом, тот здесь как-то сразу захотелось вспомнить советских классиков, которые хоть в свое время и поглумились над тяжелой действительностью, но именно сейчас строки из их известного произведения прозвучат очень кстати:

"Крепитесь. Потребуется ваша помощь. Полесов вам говорил?.. Заграница нам поможет. Остановка за общественным мнением. Полная тайна организации. Внимание!

Остап отогнал Полесова от Никеши и Влади и с неподдельной суровостью спросил:

- В каком полку служили? Придется послужить отечеству. Вы дворяне? Очень хорошо. Запад нам поможет. Крепитесь. Полная тайна вкладов, то есть организации. Внимание!".

Перечитываешь, вспоминаешь инициативу Комитета гражданских инициатив, да так и представляешь  любезнейшего Алексея Леонидовича в кругу единомышленников. Вот только финал у произведения также всем известен. Впрочем, если не повезло главному герою романа, то вовсе не значит, что при аналогичной концовке, затронутой в этом тексте истории, не повезет всем нам.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...