Загадки больше нет: Исчезнувшая аргентинская подлодка обнаружена
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Загадки больше нет: Исчезнувшая аргентинская подлодка обнаружена

ВМС Аргентины обнародовали фотографии затонувшей год назад подводной лодки «Сан-Хуан». По ним видно, что в ноябре 2017 года на подлодке произошёл мощный взрыв

Экипаж не мучился: судя по глубине, на которой лежит дизель-электрическая подводная лодка «Сан-Хуан» (San Juan) - 907 метров – корабль затонул быстро, и на глубине метров 300 корпус лодки просто схлопнулся под воздействием давления воды. Этим же обстоятельством, по мнению специалистов, скорее всего, и объясняется хлопок, который долго время принимали за звук взрыва. Впрочем, не исключено, что взрыв на лодке тоже был: судя по фотографиям, полученным подводным роботом компании Ocean Infinity и размещённым на официальном аккаунте Военно-морских сил Аргентины в Twitter, обломки лодки валяются на дне моря на удалении 80–100 метров. Отдельно также лежит винт.

Авария нарастала лавинообразно

Как сообщается, у ВМС Аргентины нет ни технической, ни финансовой возможности для подъёма обломков корабля. Поэтому сейчас многие специалисты и эксперты заняты реконструированием того, что произошло на «Сан-Хуане», чтобы определить истинные причины трагедии. В ней, напомним, погибли 44 человека, в том числе очень ценные специалисты из подводного спецназа, а также первая в Аргентине женщина-подводник.

На снимках, приведённых в соцсети, виден жилой отсек экипажа. «Там же находятся батареи и все системы и оборудование, которое имеет подводная лодка», - даёт  дополнительную информацию в подписи к фотографии военно-морское ведомство. В стороне валяются детали носовой части и кормы лодки. По следам деформаций специалисты приходят к выводу, что на борту корабля произошел какой-то взрыв. Какой?

Напомним, что субмарина S42 «Сан-Хуан» пропала во время перехода из порта Ушуая на Огненной Земле в порт Мар-дель-Плата на севере Аргентины. Это произошло 15 ноября 2017 года. Погода была плохая, на море бушевал серьёзный шторм с высотой волн, как сообщается, до 10 метров.

Подлодка – дизель-электрическая, германского производства, заложена 18 марта 1982 года, в 2014 году прошла капитальный ремонт. К моменту трагедии в составе флота находилась 22 года.

Главная энергетическая установка собрана из 4 немецких дизель-электрических двигателей мощностью 6 720 лошадиных сил каждый.

лодкаПодлодка «Сан-Хуан». Фото: www.globallookpress.com

Подводное водоизмещение корабля - 2 264 тонны, то есть относительно небольшое, сравнимое с подлодками времён Второй мировой войны. Плюс к тому подлодки германской постройки известны своей небольшой плавучестью - около 8%. Таким образом, уже видно, что сильный шторм, переживаемый подобным кораблём в надводном положении - вполне серьёзное испытание для его живучести. Любое дополнительное поступление забортной воды в ходе захлёстывания штормовой волной серьёзно уменьшает шансы лодки на выживание.

И вот как раз таковое поступление, судя по всему, и происходило. Несмотря на то, что подлодка, вроде бы, даже по конструкции своей не должна этого допускать. Во всяком случае, в последнем сеансе связи с субмариной прозвучали слова об аварии на ней. «Поступление забортной воды через систему вентиляции в отсек с группой аккумуляторных батарей N3, что вызвало пожар в блоке батарей, - говорилось в сообщении капитана «Сан-Хуана» Клаудио Вильямида с борта корабля. - Батареи в носовой части вышли из строя. В настоящий момент движемся в подводном положении с разъединённой электрической цепью. Без изменений в отношении личного состава, продолжу информировать».

Что же получается? Поступление воды в блок батарей пожар вызывает закономерно: солёная морская вода охотно вступает в реакцию с серной кислотой, выступающей в качестве электролита. В этих условиях наиболее правильной реакцией было бы поднять лодку в надводное положение для устранения аварии. Но это как раз было крайне трудно сделать из-за бушевавшего шторма. В результате капитан принял решение идти в подводном положении без электрического питания, с выделяющимся в результате химической реакции в батарейном отсеке хлором и, видимо, продолжающей поступать забортной водой.

подлодкаПресс-конференция ВМС Аргентины. Фото: www.globallookpress.com

Безвыходное положение. Тем более что процесс соединения серной кислоты с водой – процесс экзотермический, проходит с выделением большого количества тепла. Поскольку речь идёт о морской воде – то есть о солёном растворе хлорида натрия, то выделяется ещё и газообразный хлороводород. И всё это к тому же кипит.

В общем, даже если подводники успели надеть средства индивидуальной защиты (судя по фразе «Без изменений в отношении личного состава» – да), то превратившийся в кипящее нечто аккумуляторный отсек продолжал, по сути, разрушать корабль. Да ещё поступление воды утяжеляло нос корабля. Скорее всего, сочетание лавинообразно нарастающих отрицательных факторов привело к взрыву и быстрому уходу лодки на дно со смятием корпуса.

Субмарина находилась в 432 километрах от берега, на траверзе залива Сан-Хорхе в Патагонии…

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Лучшая подлодка… начавшаяся с худших характеристик Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? США не успевают за атомным прогрессом России
Загрузка...
Загрузка...