сегодня: 26/05
Святой дня
Мученик Александр Римский

Статьи

Владимир Козин: НАТО понижает порог применения ядерного оружия

Владимир Козин: НАТО понижает порог применения ядерного оружия

Почему и как Североатлантический блок готовится к войне

В рамках программы "Русский ответ" Андрей Афанасьев поговорил с кандидатом исторических наук, главным советником Российского института стратегических исследований (РИСИ) Владимиром Петровичем Козиным об увеличении оборонного бюджета НАТО, о том, с кем воюет альянс и зачем НАТО сегодня остро понадобилась Восточная Европа.

Андрей Афанасьев: Добрый вечер, Владимир Петрович! Скажите, о чем говорят процессы, которые происходят в многострадальной Восточной Европе?

Владимир Козин: О мощной милитаризации НАТО. В особенности, восточного фланга. О том, что НАТО делает больший упор на ядерные вооружения, понижает порог его применения. И повышает возможность задействования ядерных средств. Это проявляется в том, что натовцы стали проводить комбинированные военные учения, которые начинаются с применением обычных видов вооружений, а потом плавно перетекают в учения, где условно, но применяются ядерные боезаряды. Противоракетная система обороны развертывается без всяких ограничений. Сейчас Румыния вступила в строй. В 2018 году такой же комплекс будет построен в Польше. Корабельная группировка наращивается: уже больше 30 кораблей бороздит просторы мирового океана, в том числе вокруг Европы и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Силы общего назначения. Крупные, тяжелые вооружения.

А.А.: На днях министр обороны Польши Антони Мачеревич после переговоров с генеральным секретарем альянса Йенсом Столтенбергом заявил о том, что НАТО разместит на территории Восточной Европы 4 батальона - в Польше, Латвии, Литве. По его мнению, это "защитит территорию от потенциального российского вторжения достаточно долго, чтобы союзники успели собрать силы и пойти на ответные шаги". Как такую формулировку можно трактовать?

В.К.: Возникает очень глубокое противоречие между тем, что сказал министр обороны Польши, и тем, что НАТО делает фактически. С одной стороны - пятикратное наращивание военной активности НАТО (это по словам Йенса Столтенберга), а с другой стороны - Польша заявляет, что достаточно одного батальона (около 1000 человек), чтобы отразить российскую угрозу. Вопрос надо ставить прямо: а что вы тогда вооружаетесь, если вам только один батальон нужен для противодействия будущей какой-то агрессии России? Для чего вы начали в 2004 году операцию ВВС НАТО "Балтийское воздушное патрулирование", где задействованы самолеты двойного назначения трех ядерных стран НАТО - Великобритании, США, Франции. Латвия - "Лиелварде", "Эмари" - база в Эстонии, "Зокняй" - в Литве. Совсем рядом и с Белоруссией и с нами.      

А.А.: Меньше 1000 километров до Москвы!

В.К.: Конечно! Истребитель-бомбардировщик разгонится и прилетит очень быстро. Зачем вообще нагнетается обстановка? 8-9 июля в Варшаве состоится очередной саммит блока НАТО...

А.А.: Что планируют на нем обсудить?

В.К.: Очень много проблем. Во-первых, многие страны НАТО не выполняют решения предыдущего натовского саммита, который состоялся в Уэльсе (Великобритания) в сентябре 2014 года. Там было записано черным по белому: все страны-члены НАТО, 28 единиц, должны регулярно тратить на военные цели 2 процента ВВП. Только пять государств-членов НАТО выполняют это положение. Там было также решено, что 20 процентов - на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы - прим. +Царьград+). Тоже только пять государств выполняют это решение.    

Еще НАТО надо поднять потолок расходов на военные цели всех государств-членов альянса. Пока только 19 стран из 28 (68 процентов) приостановили снижение военных расходов. Но не подняли. Поэтому в Варшаве будет всех таких "уклонистов" хлестать Дядя Сэм огромной плеткой, а то и бить дубинкой по голове. Почему это надо Дяде Сэму? Экономика США, как известно, далеко не блестящая, а им надо деньги зарабатывать. Поэтому будут требовать повышения цен - для того чтобы эти страны купили дополнительные партии американского оружия, чтобы противостоять агрессии, чтобы усилить свою оборону, чтобы защититься от коварной "бабушки Москвы". 

А.А.: Владимир Петрович, скажите, а вообще США сейчас боеспособны, они в состоянии воевать?

В.К.: Вспомните, в Ираке воевали коалиционные войска - США и союзники по НАТО. До конца так и не закрыли тему. В Афганистане собирались уходить - снова остаются, снова идут боевые действия. Поэтому, я так чувствую, что с подготовкой у них очень плохо. Нет мотивации - самое главное. Неважно, какая страна, - большая ли Россия, Сьерра-Леоне ли маленькая, - у военных должна быть мотивация защищать свою родину. А здесь о какой защите идет речь? Речь идет только о смене правительств с помощью грубой военной силы. А на нас оказывается давление - для того чтобы дальше дезинтегрировать РФ. Союз распался - хорошо, пусть теперь Россия распадается. Санкции, давление, оскорбления. Причисление Российской Федерации к агрессорам в стратегии национальной безопасности США. Поэтому военно-технические меры с нашей стороны должны быть однозначно приняты. Нам пора вернуться к известной формуле Александра III, нашего императора: "У России два союзника - армия и флот".

А.А.: Сейчас бы еще добавили ВКС.

В.К.: Я бы добавил, да. Должно быть три союзника: сильные вооруженные силы, мощная независимая экономика и мотивация населения.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх