сегодня: 22/11

Дело Улюкаева: кто следующий?

Дело Улюкаева: кто следующий?

Эксперты о причинах уголовного дела против Улюкаева и возможных отставках либералов во власти России

Осушить болото коррупции

Сегодня задержали главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева. В Следственном комитете подтвердили, что имеют доказательства вины чиновника, и попросили поместить его под домашний арест.

Очевидно, что это не случайность – за последнее время прогремели дела Белых, Захарченко, Хорошавина и многих других. Кого-то отстраняют в связи с утратой доверия, кого-то – заслуженно сажают. Президент РФ Владимир Путин проводит последовательное очищение кадрового состава. Цель главы государства – осушить это коррупционное болото и поставить адекватных людей у руля.

Во всяком случае, Путин нуждается в команде единомышленников-государственников, которые способны провести демонтаж нынешней коррумпированной системы. Царьград писал накануне о предстоящих переменах во власти.

"Задержание Улюкаева показывает, что пирамида коррупции растет именно сверху, из верхних эшелонов власти. Если посмотреть, кто подвергался арестам, то здесь и губернаторы, и министры, и офицеры, которые должны бороться с коррупцией. Вся система коррумпирована", - прокомментировал  Царьграду громкое задержание генерал-полковник в отставке, директор Академии геополитических проблем, член Изборского клуба Леонид Ивашов.

Фото: Артем Геодакян/ТАСС 

"Наверное, наверху осознали, что без подавления коррупции экономика развиваться не будет, а без развития экономики не будет и общего развития Российского государства. Будем надеяться, что задержание Улюкаева станет началом действительно системной антикоррупционной борьбы", - отметил он.

Ведущий передачи "Реальное время" Юрий Пронько отметил, что еще дело Захарченко ярко продемонстрировало, что президент начал серьезнейшую борьбу с коррупцией – де-факто, "крестовый поход" против недобросовестных чиновников. "Тогда многие улыбались мне в ответ, многие говорили, что Захарченко - это единичный случай. Нет, это уже не единичный случай. Пример задержания ФСБ министра экономического развития еще раз подтверждает мой главный тезис: глава российского государства решил нанести окончательный удар по тем, кто перепутал государственный бюджет с личным карманом", - подчеркнул он.

Неприкасаемых больше нет

Пожалуй, главный сигнал, который мы видим в многочисленных громких делах с чиновниками – неприкасаемых больше нет. "Перед законом все равны", - лаконично прокомментировал задержание спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Председатель Изборского клуба, главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов отметил, что Улюкаев – это часть огромного здания, которое возведено со времен Гайдара в российской реальности.

"Так называмый экономический блок, который считался и продолжает считаться незыблемой цитаделью либерализма. Через этот блок российская экономика связана с Западом и с США. Через этот блок русские деньги вливаются в чужую экономику. Этот блок демонстрирует чиновничье-монетаристскую политику, которая привела и будет приводить нашу экономику к деградации и перманентному кризису", - сказал Проханов, -  "Я вижу в этом очень серьезные грядущие потрясения. Я боюсь прогнозировать, какими они будут. Но из храма, наполненного религией либерализма, вырвали один из столпов".

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Фактор Трампа

По многим оценкам, отставка – прямое следствие победы Дональда Трампа на выборах в США, поскольку финансирование либералов прекращается. Новый президент занимается серьезными делами, и настроен на построение конструктивных отношений с Россией. "Этот тип (Улюкаев) - один из столпов либерализма в России, как почти весь экономический блок правительства. Наряду с выборами в Молдове и Болгарии, это еще один случай эффекта Трампа. Глобальная сеть либералов взломана изнутри. Грубо говоря, рухнула их крыша. И Путин совершенно прав, что действует стремительно, пока окно возможности открыто", - подчеркнул главный редактор Царьграда, философ Александр Дугин.

О связи с победой Трампа говорит и политик, экономист, публицист Михаил Делягин. "Наш либеральный клан, который сформировался при Клинтоне и во многом людьми Клинтона, просто утратил политическое прикрытие. Если бы это случилось, скажем, 7 ноября, то весьма вероятно, что мы получили бы не просто истерику всего либерального сообщества и всех этих рукопожатных человечков, но еще бы и санкции США, мы получили бы какой-нибудь "список Улюкаева" в дополнение к "списку Магнитского" и так далее", - подчеркнул он.

Задержание Улюкаева напрямую связано с победой Трампа на президентских выборах в США, уверен депутат Госдумы Евгений Фёдоров.

"Прямо напрямую связано. Неслучайно задержание Улюкаева произошло через 2 часа после разговора Путина с Трампом. Естественно, ослабление пятой колонны автоматически позволяет нарастить усилия. Понятно, что по Улюкаеву наработки были давно, но возможность их реализовать появилась только сейчас. Случайность или нет, но через 2 часа после разговора с Трампом", - сказал он.

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Изменения точно будут

Депутат Госдумы Виталий Милонов, комментируя задержание министра, подчеркнул, что это "серьезный вызов тем ответственным чиновникам, которые занимаются не только на федеральном, но и на региональном уровне вопросами экономического блока и приватизации". По его оценке, то, что идет вразрез с интересами государства, допускаться не будет. "Мы больше не можем позволить себе иметь неэффективных управляющих", - подчеркнул Милонов.

"Эти кудринские ребята начали сыпаться. Они неспособны не то, чтобы разработать антикризисный план, оказывается, они неспособны быть государственными людьми, им нужны многомиллионные взятки", - прокомментировал непрофессионализм финансового блока Юрий Пронько.

Кто следующий?

Многие эксперты и политологи уверены, что на очереди, пусть и не в ближайшей перспективе, и другие деятели финансового блока правительства и ЦБ.

Среди потенциальных кандидатов на отставку (возможно, по разным официальным причинам) – глава ЦБ Эльвира Набиуллина, Антон Силуанов, Аркадий Дворкович. Этого не исключает политолог, директор московского консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов.

Эльвира Набиуллина. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС 

"Финансовый блок правительства – это достаточно цельная структура, к которой было много претензий – как со стороны экспертов, так и со стороны общества. Не является секретом, что финансовый блок правительства – по сути самые непопулярные в обществе министры. Задержание Улюкаева – это серьезный удар, в первую очередь, по финансовому блоку правительства. И под угрозой находятся те люди, которые связаны с финансами: Дворкович, Чубайс в косвенной степени, Набиуллина. И видно по их реакции – того же ЦБ, Дворковича (по комментариям, которые они уже дали) – видно, что идет напряжение", - прокомментировал политолог.

Аркадий Дворкович. Фото: Михаил Метцель/ТАСС 

Кто заменит Улюкаева?

Очевидно, у Кремля уже кандидатура нового главы Минэкономразвития есть, добавил Фетисов. "Само задержание Улюкаева не могло произойти без санкции Кремля, учитывая его уровень. Наверняка в Кремле понимали, что задержав Улюкаева, придется его кем-то заменить", - сказал эксперт. По его прогнозам, кандидатура будет объявлена в ближайшие день-два, поскольку участок работы, за который отвечал Улюкаев, достаточно сложный, и требует оперативной замены.

Во всяком случае, скорее всего, это будет человек не столь либеральных взглядов, как Улюкаев. "В Кремле опираются на общественное мнение, а Улюкаев был очень непопулярным. И скорее всего, фигура будет сильно отличаться от Улюкаева", - резюмировал Фетисов.

Как отметил Михаил Делягин, в отношении Силуанова и Набиуллиной "возможно все", поскольку запас прочности закончится через год-полтора.

Министр финансов РФ Антон Силуанов. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС 

"Вот эта троица: Улюкаев, Силуанов и Набиуллина демонстрировала незыблемость гайдаровских принципов. И один из стреножных столпов упал, разрушен", - отметил Александр Проханов.

Впрочем, по многим оценкам, сама система настолько коррумпирована, что замена одного Улюкаева дело не спасет. 

"Честный глава Минэкономразвития может резко снизить уровень коррупции - это правда. Но сделать его работоспособным министр не может, пока социально-экономический блок правительства и ЦБ России продолжают политику 1990-х годов", - подчеркнул Делягин.

Между тем, многие отмечают, что после такого скандала следует отправить правительство в отставку в полном составе. Стоит ожидать отставки премьер-министра Дмитрия Медведева.

Юрий Пронько полагает, что на пост главы Минэкономразвития стоит назначить академика РАН Сергея Глазьева. "Назначение на пост министра экономического развития академика РАН Сергея Глазьева станет сильным шагом для развития отечественной экономики", - сказал Пронько, добавив, что это шанс на перезагрузку российской экономики.

Между тем, предстоит серьезная борьба за пост министра. "От того, кто появится на этом капитанском мостике, многое будет зависеть. Хотя при Улюкаеве роль Минэкономразвития свелась практически к нулю. Фактически в финансово-экономическом блоке сейчас заправляют Силуанов и Набиуллина. Все-таки Улюкаев был на третьих ролях. Хотя мы видим на примере шантажа - и он играл свою кулуарную, закулисную, частнокорыстную роль", - добавил Пронько.

Сигнал пятой и шестой колоннам

"Улюкаев - первая ласточка действия эффекта Трампа по внутренней (sic!) политике РФ. Так что шестая колонна - с вещами на выход. Кто следующий?" - задается вопросом Александр Дугин.

"Шестая колонна, образцом которой является Улюкаев, существовала только благодаря дикому давлению либерал- глобалистов, правивших США. Теперь у них нет никакого смысла. Поэтому нет никаких препятствий, чтобы завершить начатые Путиным 16 лет назад патриотические реформы", - добавил философ.

Не разгромив шестую колонну сейчас, Путин подорвет свою легитимность, продолжает Дугин. "Это вытекает из того, что сегодня в России на первый план выходит внутренняя политика и экономика. А здесь все чрезвычайно запущено. Это должно быть началом. А предлог посадить практически всю российскую шестую колонну всегда под рукой. То, что это криминальная сволочь, ни у кого ни малейшего сомнения нет", - констатировал Дугин.

По оценке Евгения Федорова, вслед за Улюкаевым последуют все противники национального курса Путина, сторонники управления из-за рубежа, поддерживающие санкционную политику против России. "Если посмотреть внимательно, то такого рода чистки начались не сегодня. Задержание Улюкаева – это просто громкий серьезный сигнал представителям пятой колонны, которые окопались в правительстве и не только в нем. Например, увольнение Симановского из Центробанка. Это абсолютно люди одного порядка. И тот и другой – представители пятой колонны: и Улюкаев, и Симановский. Эти чистки – именно чистки пятой колонны, т.е. сторонников колониального статуса России и внешнего управления", - подчеркнул Федоров.

Таким образом, налицо ослабление либерального блока правительства. Теперь правительству придется особенно тщательно выбирать министров. Скорее всего, это – первая ласточка, и российскую власть ждет еще много интересных задержаний, арестов и обысков высокопоставленных чиновников. Одни уйдут по собственному желанию, другие – в связи с утратой доверия, третьи – в тюрьму или как минимум под домашний арест. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх