сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

Задержание голландских журналистов: Что скрывают Нидерланды?

Задержание голландских журналистов: Что скрывают Нидерланды?

Скандал с арестованными журналистами с Донбасса говорит о том, что ситуация слишком политизирована

В Голландии разразился скандал: журналистов, приехавших с Донбасса, практически арестовали - и, что самое важное, забрали у них материалы, отснятые на месте трагедии Боинга MH-17. При этом голландский суд закрыл полиции доступ к данным, изъятым у корреспондентов.

Голландские журналисты Стэфан Бэк и Мишель Спеккерс, которые провели на Донбассе около недели, были задержаны полицией Нидерландов после возвращения в Амстердам. Как утверждают журналисты, на месте крушения лайнера малазийских авиалиний, следовавшего рейсом MH-17, им удалось обнаружить обломки самолета, которые были конфискованы в аэропорту Схипхол. По их словам, правоохранительные органы также забрали и все отснятые материалы, о чем Стэфан Бэк написал на своей страничке в Facebook.

По словам Бэка, он опасается, что записи интервью с жителями Донбасса, которые просили не называть их имен, попадут через правительство Нидерландов в руки сотрудников СБУ. Которые могут начать преследовать тех, кто согласился поговорить с журналистами. Корреспонденты также раскритиковали работу следственных органов, которые исключают работы на месте трагедии, поскольку район, по их мнению, опасен.

Нидерланды недобросовестны в расследовании трагедии

Стефан Бэк прокомментировал ситуацию в прямом эфире "Русского ответа" на Царьграде. Он сообщил, что их почти сразу задержали в Схипхоле.

По его словам, задержавшие сразу сказали, что будут проводить беседу и нужно показать чемодан. "Ну я ожидал, что возможно, они отнимут у нас наш материал MH-17, но я совсем не ожидал, что они у нас также отнимут сим-карты, ноутбуки, телефоны и камеры", - сказал Бэк.

Он также отметил, что когда Мишель Спеккерс побывал на месте крушения MH-17, он видел, что "место это достаточно спокойно, но служба прокурора в Голландии сказала, что там не совсем безопасно, поэтому исследования в этой территории невозможны". Спеккерс видел, что на самом деле материалы можно собирать, однако этого намеренно не делали.

"Значит, то, что сказали в службе прокурора, не совсем правильно. И мне кажется, что им очень неприятно это слушать, потому что, конечно, они не все сделали, не все собиралось, чтобы показать и исследовать, что случилось на самом деле", - констатировал Бэк.

Трагедия окончательно политизирована

Как отметил заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк, мы неоднократно видели, что так называемый ход расследования голландскими властями причин крушения Боинга, в общем-то, проводится достаточно странным способом.

"Можем вспомнить, например, когда наш концерн "Алмаз-Антей" также представил исследование, большой материал по поводу причин крушения авиалайнера. И, к сожалению, этот материал, который был подготовлен грамотными специалистами, настоящими профессионалами, был полностью отвергнут голландской стороной".

Данюк также напомнил, что мы неоднократно слышали о том, что в ходе расследования не будут участвовать российские представители.

Никита Данюк, Фото: Скриншот с видео телеканал "Царьград"

"Изначально, к сожалению, эта трагедия настолько политизирована, что даже малейшее упущение в лице голландских журналистов, изменение той парадигмы освещения событий может нанести огромный репутационный удар по Голландии и, собственно, по всем силам, которые последовательно отстаивают абсолютно ангажированную точку зрения в отношении реальных причин крушения этого Боинга".

"Расследование, которое, к сожалению, в настоящий момент фактически утихло, мы видим что никаких заявлений нет - по большому счету оно заморожено, и мне кажется, заморожено из-за определенных политических событий, которые мы видим сейчас в мире. В общем-то, с самого начала велось не самыми объективными методами и способами, и вот ситуация с голландскими журналистами в очередной раз это подчеркивает", - добавил эксперт.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх